ОБЩЕСТВО

Кто лопает банки

Герман Греф просит отменить компенсацию людям за «сгоревшие» вклады


Национальное агентство финансовых исследований зафиксировало исторический минимум уровня доверия населения к российским банкам. Он составил всего 56 процентов по сравнению с 74 процентами в прошлом году. К этому привели отзывы лицензий у сотни банков, вдруг оказавшихся отмывочными конторами. Плюс тревожное сообщение о том, что у Агентства страхования вкладов (АСВ) закончились деньги, которые предназначались для компенсации вкладчикам их «сгоревших» депозитов.


Народное волнение по поводу своих хранящихся в банках денег умело подогрел глава Сбербанка России Герман Греф, в который раз предложив отменить страховое возмещение вкладов.
- Это бы заставляло людей относиться разумнее к вложению денег, - объяснил свою миссионерскую позицию банкир.
Заявление наглое, сродни тем, которые делают рестораны быстрого питания, обвиняя толстяков в несоблюдении диеты, или табачные компании, возмущающиеся ростом легочных заболеваний.
По Грефу выходит, что если человек положил деньги в банк, а у того забрали лицензию, то виноват сам же вкладчик. Но никак не тот чиновник ЦБ, кто выдавал лицензию и должен был непрестанно следить за добросовестной работой этого банка. То есть вместо того чтобы совершенствовать надзор Центробанка, предлагается обязать вкладчиков оплачивать его недееспособность.






Смычка эффективных менеджеров Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ и Германа ГРЕФА заставила русского человека усомниться в чистоте их помыслов. Фото: rusdialog.ru

Смычка эффективных менеджеров Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ и Германа ГРЕФА заставила русского человека усомниться в чистоте их помыслов. Фото: rusdialog.ru


Теряются огромные суммы


Регулярные сообщения об уходе с рынка очередной группы банков многими уже не воспринимаются как новость или тем более драма со сколько-нибудь серьезными последствиями. Между тем что же происходит, когда у банка отбирают лицензию?
- Жертвами «расчистки» банковского сектора становятся не только тысячи и тысячи клиентов, компаний, предпринимателей, чьи средства безвозвратно исчезают в безвестном направлении. Существенные потери несут даже бюджетные организации. Например, в 2014 году налоговики списали на безвозвратные потери 3,3 млрд. руб. «народных» денег. Собранных с нас с вами налогов, которые шли государству через эти вдруг закрывшиеся банки. В ликвидируемых банках теряются огромные суммы, - говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. - Но вороватым собственникам банков «почему-то» и «как-то» удается «вовремя» вывести активы из своих кредитных организаций, порой задолго до прихода туда временной администрации.






Гениальный художник Вася ЛОЖКИН изобразил...

Гениальный художник Вася ЛОЖКИН изобразил...

То есть банкиры при закрытии банка даже выигрывают, поскольку не несут по существующему законодательству почти никакой ответственности за свои действия. Вы много слышали про застрелившегося владельца обанкротившегося банка или хотя бы про банкира, оказавшегося за свои махинации в тюрьме?
Страдают не толстосумы, а те люди, у которых в этих банках лежали деньги.
Чтобы лучше понять масштаб устроенного ЦБ бедствия, достаточно посмотреть на динамику того, как людям выплачивалась компенсация от потери вкладов. Она удручает. В 2011 году - 39,73 процента, в 2012-м - 13,9, в 2013-м - 12,35. Наконец, в 2014 году эта цифра достигла 8,32 процента от общего числа пострадавших вкладчиков. Другими словами, шанс получить свои деньги обратно все меньше. У Агентства страхования вкладов нет средств на компенсацию.
- Выгоду из сложившейся ситуации извлекают крупные государственные банки, которые, используя общий рост недоверия населения к частным коммерческим институтам, набирают себе все новых и новых клиентов из числа покидающих рынок местных региональных кредитных организаций, - называет заказчика банковской войны Мамонтов.






...к чему может привести...

...к чему может привести...

Что же остается делать простому человеку, чтобы обезопасить себя от риска потерять последние накопления? Только играть по предложенным правилам. Людям просто не оставляют выбора, кроме как идти к монополисту. Проценты по депозитам там ниже, а по кредитам выше, чем в коммерческих банках. Но зато все надежно. Или нет. Но в любом случае свою зарплату, по разным данным около $20 млн. в год, Герман Греф получит.






...наглость жирных банковских котов

...наглость жирных банковских котов

Кстати
В I квартале текущего года активы 30 крупнейших банков России уменьшились на 5,1 трлн. руб. Это значит, что люди вынимают свои деньги из банков и не берут кредиты.


Только факт
За 2014 год курс рубля упал на 40 процентов, примерно на столько же выросли доходы совета директоров Банка России.