ОБЩЕСТВО

Дочка невозврата

Большинство из нас ненавидят конфликты и готовы идти на компромисс, желая избежать тягостных разбирательств. Но, соглашаясь на уступки, нам важно, чтобы не были ущемлены наши права. Как соблюсти свой интерес в спорных ситуациях, расскажет адвокат «Экспресс газеты».


Отец настаивает на встречах с ребенком


Мы с мужем развелись три года назад, дочка - ей сейчас семь лет - живет со мной. До недавнего времени отец постоянно общался с ребенком. Раз в два или три месяца он прилетал из Иркутска, где прописан, к нам в Смоленск и на несколько дней останавливался в нашей квартире. Год назад я вышла замуж, и мой бывший говорит, что ему неприятно видеть меня рядом с другим мужчиной. Летать к нам и снимать гостиницу или квартиру для него дорого. Но на свиданиях с дочерью он настаивает. Я хочу спросить: должна ли я организовывать эти встречи? Возить дочку через всю страну или отправлять с чужими людьми только потому, что папа хочет ее увидеть? Может ли муж обязать меня возить к нему дочку?
Маргарита, Смоленск







Актёр Алексей ПАНИН семь лет не может поделить дочку Аню с бывшей гражданской женой Юлией ЮДИНЦЕВОЙ

Актёр Алексей ПАНИН семь лет не может поделить дочку Аню с бывшей гражданской женой Юлией ЮДИНЦЕВОЙ

Обязать вас возить ребенка для общения с отцом невозможно, законом это не предусмотрено.
В ч. 2 ст. 65 СК РФ говорится, что все вопросы, касающиеся воспитания детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Если родители не могут договориться, они могут обратиться в суд. Судя по вашему письму, вы с супругом в состоянии уладить конфликт мирным путем. Мой совет: составить соглашение о порядке общения с ребенком у нотариуса.






Квитанцию не получила, а штраф увеличили вдвое


Я прописана в одном месте, а проживаю в другом. Три месяца назад на адрес прописки пришло заказное письмо с требованием оплатить штраф на 300 руб. Я не знала о письме и, случайно заехав в квартиру, где прописана, обнаружила в почтовом ящике письмо от судебных приставов с требованием оплатить штраф в двойном размере. Я должна выполнить это требование?
Ольга, Ленинградская область







Чем заморачиваться с квитанциями, нарушители чаще договариваются на месте. Фото: kiifolog.ru

Чем заморачиваться с квитанциями, нарушители чаще договариваются на месте. Фото: kaifolog.ru

Действия ГИБДД и судебных приставов законны, поэтому оплатить штраф в двойном размере придется - в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Неуплата штрафа в течение месяца увеличивает эту сумму вдвое. Вам также может грозить административный арест на 15 суток.
Срок исчисляется с момента получения копии постановления водителем. Постановление вступает в силу со дня возвращения письма в ГИБДД. Если у вас нет возможности официально поменять данные регистрации или регулярно бывать там, где вы зарегистрированы, проверяйте наличие штрафов через сервер ГИБДД.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru.. На конверте или в теме письма сделайте пометку «Качай права».