ОБЩЕСТВО

Илья Глазунов: Меня по-прежнему возбуждает обнажённая натура

Встречая 85-летие, художник покаялся в многочисленных изменах

Он и сейчас, убеленный сединами, будоражит женское воображение. А по молодости и вовсе не знал отказа от дам. Его талант вкупе с «неформатными», щегольскими баками и богемными пиджаками действовал на них безотказно. Илья Сергеевич признается: да, грешен, да, изменял. «Нормальный мужчина лет с 16, когда видит обнаженную красивую женщину, не может не реагировать», - искренне убежден он. «Изменял - но не предавал» - тоже его слова. В его личной системе жизненных координат художника эти понятия никогда не пересекались. Для ГЛАЗУНОВА это очень важно.

О его любвеобильности ходили легенды. Художник вспоминал историю, как после его первой выставки по Москве поползли слухи: Илья Глазунов не пропускает ни одну красивую натурщицу. Кое-кто решил этой славой воспользоваться. Как-то вечером художник пошел в мастерскую Академии художеств - забыл что-то. А там из-под двери свет. Постучал. Открывает сокурсник-искусствовед. И позади - голая девушка. Глазунов возмутился: «Что вы делаете в моей мастерской?» Оказалось, приятели, прикрываясь его именем, снимали девчонок. Красивым девушкам, говорили: «Хочу вас нарисовать». Брали листок картона, проводили пару линий и, расстроенные, откладывали «портрет» в сторону: «Вдохновения нет. Может, по бокалу шампанского?»
- Конечно, дело кончалось не рисунком, - смеется художник.

В широкой душе народного художника всегда уживалось святое и грешное

В широкой душе народного художника всегда уживалось святое и грешное

Портрет жены художника

Официально он был женат один раз. Супруга Нина Виноградова-Бенуа происходила из знаменитого рода, давшего миру известных архитекторов и художников. Глазунова даже втихаря попрекали, что он «примазался» к прославленной фамилии, дабы беспрепятственно войти в мир искусства. Мастеру на эти слухи было наплевать, он признается: Нина - единственная женщина, от которой он хотел иметь детей. Художник считал это главным доказательством любви. В 1969 году у супругов родился сын Ваня, спустя три года - дочка Вера.
Нина Виноградова-Бенуа часто появлялась на полотнах мужа - очень красивая и всегда печальная. Потом кто-то вспомнит о дурном предзнаменовании - нехорошей судьбе героев, запечатленных на известных полотнах. И действительно, позже в их семье случилось страшное.
Но пока была любовь - сильная до самопожертвования. Глазунов вспоминает:
- Однажды у меня кончились краски. Денег не было, и тут пришла Нина и, как добрая фея, протянула пакет: «Вот краски. Мне дали деньги родители». А через несколько дней из ее паспорта выпал зеленый билетик. Я на нем прочел: «Донорский обед». Моя жена продавала свою кровь и меняла ее на краски!
Илья Сергеевич и Нина Александровна прожили вместе почти 30 лет - и вдруг все оборвалось. В мае 1986 года обе столицы облетела жуткая весть: жена художника выбросилась из окна. Как, почему? На этот вопрос никто не ответил. На погибшей была зимняя шапка - видимо, она боялась, что муж увидит ее обезображенное лицо. Впрочем, Илья Сергеевич до сих пор уверен, что Нина не сама надела эту шапку, не было в доме такой вещи...

На многих полотнах художник изображал супругу Нину («Утро», 1956)

На многих полотнах художник изображал супругу Нину («Утро», 1956)

Говорят, Виноградова-Бенуа знала о многочисленных увлечениях мужа, но старалась внушить себе, что без этого художник жить не может: ему  нужна муза. И сама невольно подталкивала к супругу потенциальных вдохновительниц, которые оказывались в его постели.
В 1957-м на выставке картин своего мужа она встретила звезду советского кино Нину Алисову с 18-летней дочкой Ларисой Кадочниковой.
- Какие необыкновенные у вашей девочки глаза, - восхитилась она. Представила барышень мужу, предложила ему написать портрет Лары...
Когда Лариса пришла в мастерскую, Глазунов устроил ей разнос.
- Илья сдернул с моих ушей дешевенькие клипсы и раздраженно произнес: «Какое уродство! Тебе нельзя такое носить, - вспоминала Лариса, много лет служившая в Национальном театре русской драмы им. Леси Украинки в Киеве. - Современные поделки, грубые и пошлые, противопоказаны такому лицу, как у тебя, - шумел мэтр. И вдруг восхищенно добавил: - Странный овал, тревожные черные глаза, страдающие и заставляющие страдать. То, что я искал. Такие лица были у героинь Достоевского...»

Гибель жены Нины ВИНОГРАДОВОЙ-БЕНУА - одно из самых тяжёлых потрясений в жизни самобытного живописца

Гибель жены Нины ВИНОГРАДОВОЙ-БЕНУА - одно из самых тяжёлых потрясений в жизни самобытного живописца

С того момента Лариса стала не просто музой Глазунова - по ее признанию, она была его собственностью, о местонахождении которой набирающий популярность художник должен был знать поминутно. Ревновал, врывался с цветами в аудитории ВГИКа, где училась любимая, бесконечно звонил. Если Ларе не удавалось приехать в мастерскую, прибегал на Дорогомиловку, где она жила, среди ночи:
- Где ты была? С кем?
- Нас задержали на прогоне спектакля.
- А почему не позвонила?
- Не успела.
- Ты лжешь!
Глазунов хлопал дверью и в ярости выбегал из квартиры. Лариса рыдала всю ночь. Утром он звонил, просил прощения, и все начиналось по новой.
Эта связь продолжалась три года. Знала ли о ней Нина? Безусловно.
- Однажды мы пересеклись с ней в мастерской, - рассказывала Кадочникова. - Нина держалась естественно и дружелюбно. «Неужели ничего не знает? - думала я. - Но это невозможно! Я бы не смогла улыбаться любовнице мужа...»
Ларису эти отношения сильно изматывали. Друзья жалели ее, а поэт Геннадий Шпаликов даже написал:
Нескладно получается:
Она с другим идет.
Невестою считается,
С художником живет.
Невестою считается,
Пьет белое вино.
Нескладно получается,
Как в западном кино.
Пока домой поклонники
Ее в такси везут,
Сижу на подоконнике
Четырнадцать минут.
Взяв ножик у сапожника,
Иду я по Тверской
Известного художника
Зарезать в мастерской.

Лариса КАДОЧНИКОВА поплатилась за любовь к гению двумя абортами

Лариса КАДОЧНИКОВА поплатилась за любовь к гению двумя абортами


Любовь втроем

Когда Лариса объявила о беременности, Илья только пожал плечами:
- Конечно, ты можешь родить, но я не готов стать отцом.
Мама Ларисы пригласила Глазунова домой поговорить - словно на что-то надеясь. Художник заявил с ходу:
- Я разводиться не намерен. Пусть Лариса делает аборт. Впрочем, решать, конечно, вам. Это ваши женские дела.
Лара пошла на аборт.
В тот раз еще можно было все поправить. Кадочникова быстро восстановилась, даже съездила с Глазуновым в Крым. Чувствуя свою вину, Илья как никогда был мягок и заботлив. Но вскоре кошмар повторился. Лариса снова забеременела и снова убила своего ребенка. Стать матерью ей было не суждено. - С Ильей я продолжала встречаться, - вспоминала Лариса Валентиновна. - Это была уже не любовь, а какое-то наваждение, гипноз. Некоторые воспринимали меня исключительно как любовницу Глазунова. И смаковали подробности нашей жизни. Будучи беременной во второй раз, я снималась у Михаила Швейцера в картине «Мичман Панин». Главную роль играл Вячеслав Тихонов.
Токсикоз у меня был жуткий.
Помню, приехала на студию, оделась, загримировалась и вышла в коридор. Меня затошнило, я прислонилась к двери и услышала, как сплетничают гримеры:
- Видали красотку? Еле дышит. Беременная. От художника Глазунова.
- Да он вроде женат.
- Ну и что? Жена в курсе. У них любовь втроем. У этих молодых артисточек ни стыда ни совести.

С нынешней музой, 50-летней Инессой ОРЛОВОЙ, Илью Сергеевича связывают не только чувства и работа…

С нынешней музой, 50-летней Инессой ОРЛОВОЙ, Илью Сергеевича связывают не только чувства и работа…

И вдруг вмешался Тихонов:
- А ну прекратите! Чтобы я об этой женщине больше не слышал ни одного дурного слова! Расстались любовники быстро и по обоюдному согласию. Стали что-то обсуждать, заспорили - и почти одновременно сказали: «Все, хватит!»
- Мне рассказали, что незадолго до нашего последнего свидания Глазунова вызвали в «компетентные» органы, - рассказывала Кадочникова. - У него намечалась выставка за границей, но отпустить туда могли только художника с безупречной репутацией. И он сделал выбор.

...но и интерес к антикварным вещицам...

...но и интерес к антикварным вещицам...

После Ларисы у мастера было много муз. Они терпели тяжелый характер гения, пользовались его деньгами, а потом исчезали. Одну чаровницу художник выгнал сам, застав в постели с собственным водителем. Другая бывшая содержанка вспоминала:
- Он задаривал шубами, машинами, цацками. Но жить с ним тяжело. Я как-то поехала к зубному врачу на машине Глазунова с его личным шофером, попала в затор. Мобильных тогда не было. По дороге, когда машина останавливалась, я бежала звонить из таксофона Илье и отчитывалась, где нахожусь.
Сегодня рядом с мэтром новая любовь - 50-летняя Инесса Орлова, директор его картинной галереи на Волхонке, 13. Глазунов от нее в восторге:
- Мы познакомились на улице. Она шла в консерваторию. Меня поразило ее прекрасное лицо. «Я художник, хочу вас нарисовать!» - заявил я. Инна окружает  меня вниманием и заботой. Она не предаст, я полностью ей доверяю, хотя и не верю никому - тем более женщинам.

...которые он намётанным глазом выискивает на блошиных рынках

...которые он намётанным глазом выискивает на блошиных рынках

Брежнев приревновал к Индире Ганди
* Создав множество портретов первых лиц государства, Илья Сергеевич не считает себя придворным живописцем. Говорит, чаще всего писал по фото. Перед визитом Л. И. Брежнева в Индию Глазунову поручили написать портрет Индиры Ганди. Изображение растрогало ее до слез. Брежнев, увидев такую реакцию, ревниво заметил: «Почему Глазунов рисует только буржуазных лидеров? Например, у меня скоро юбилей...» Генсека мастер изобразил, но уверяет, лично они так и не встретились.
* Галерею на Волхонке, 13 художнику помог открыть его друг Юрий Лужков, когда узнал, что за аренду залов в Манеже с Глазунова просят $300 тыс. «Да они совсем озверели!» - вспылил мэр и замутил грандиозную реконструкцию.
* В 2009 году тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин, рассматривая картину «Князь Олег и Игорь» (1972), заметил, что меч князя Олега коротковат: «Как ножик перочинный в руках смотрится. Им как будто колбасу режут». Глазунов обязался оплошность исправить и похвалил «хороший глазомер» главы российского правительства.

Молоденькая Галина БРЕЖНЕВА часто бывала в мастерской ГЛАЗУНОВА (1971)

Молоденькая Галина БРЕЖНЕВА часто бывала в мастерской ГЛАЗУНОВА (1971)

С лица соскочили две огромные крысы
* Илья Глазунов считает себя убежденным монархистом и русофилом и гордится своими дворянскими корнями. Его мать, Ольга Флуг, принадлежала к древнему европейскому роду, восходившему к чешской королеве Любуше - основательнице Праги. В ХVIII веке один из ее потомков, Готфрид Флуг, приехал в Петербург по приглашению Петра I - преподавать фортификацию и математику.
* Во время блокады Ленинграда будущий художник потерял почти всю семью. «Отец умирал мучительно тяжело. Укутанный в пальто, он лежал на кровати и громко, протяжно кричал на одной ноте: «А-а-а-а!» - вспоминал Глазунов. - Слышать это было невыносимо, от ужаса волосы вставали дыбом, но хоть как-то облегчить страдания мы не могли. Врач потом сказал, что у папы случился приступ голодного психоза. Мама, пытаясь меня успокоить, повторяла: «Не бойся, Илюша. Мы все умрем». Однажды я приоткрыл дверь в соседнюю комнату и в ужасе отпрянул, увидев двух крыс, соскочивших с тетиного лица».
* От голодной смерти Илью спас дядя, брат отца. Он служил главным патологоанатомом Северо-Западного фронта и организовал его эвакуацию из Ленинграда. А мама осталась в городе. На Большой земле Илья получил от нее три письма. В апреле 1942-го связь навсегда прервалась.