ОБЩЕСТВО

Крыша поехала вместе с домом

В Сочи можно получить разрешение на реконструкцию кафе и под этим предлогом построить 20-этажный жилой комплекс


Это называется - доигрались. В Адлерском районе Сочи в результате строительства жилого комплекса произошла подвижка грунта и в котлован рухнул соседний двухэтажный дом. К счастью, никто не пострадал. Техногенную катастрофу со счастливым концом многие сочинцы приняли за чудесное знамение, когда сама матушка-кормилица курортная земля восстала против коррупции.


Отчего произошла катастрофа, доходчиво объяснили в пресс-службе администрации Сочи: «Застройщик ЖК «Курортный» имел разрешение на возведение ИЖС на три этажа, однако нарушил законодательство и превысил этажность». В итоге земля не выдержала такой ноши и съехала вниз вместе с соседними строениями.
Пресс-служба уверяет, что власти города своевременно направили соответствующие письма в адрес полиции и прокуратуры, благодаря чему сейчас ведется необходимая работа.
Что значит своевременно, не очень понятно. Дом успел вырасти на десять лишних этажей, но ни у одного из ведомств не возникло желание остановить этот рост.






Оказалось, что по документам на месте огромного домины, из-за строительства которого случился обвал, должен находиться трёхэтажный коттедж. Фото: kratko-news.com

Оказалось, что по документам на месте огромного домины, из-за строительства которого случился обвал, должен находиться трёхэтажный коттедж. Фото: kratko-news.com

- А чему вы удивляетесь? Для чиновников и силовиков Сочи строительство таких домов давно стало основным источником доходов, - говорит федеральный судья Дмитрий Новиков. - Девяносто пять процентов местных небоскребов строились сначала именно как трехэтажные особнячки.
Дмитрий Владимирович объясняет раскрытую им схему чиновничьего обогащения, которая, оказывается, на удивление проста.
1. Человек получает разрешение на строительство особняка по закону об ИЖС.
2. Вместо особняка строит на этом месте небоскреб.
3. Обращается в суд с просьбой узаконить небоскреб. Объясняет это тем, что он с самого начала хотел построить именно его, но боялся нехватки средств, поэтому попросил разрешение на строительство особняка. И раз уж получился 20-этажный небоскреб, то не ломать же.
4. Суд идет истцу навстречу. Узаконивает строительство. Все счастливы.






Трагедия помогла раскрыть коррупционную схему. Фото: kratko-news.com

Трагедия помогла раскрыть коррупционную схему. Фото: kratko-news.com

- Для Сочи - это совершенно обычная практика, - уверяет судья Новиков. - Таким образом построили дом на углу «Дендрария» в охраняемой зоне. Я проходил мимо, видел - висит табличка «Переоборудование кафе под жилые апартаменты», а сейчас это элитное жилье в 20 этажей. По той же схеме в центре города на бывшей детской площадке стоит строение, которое проходит по документам как семиэтажный жилой гараж. При этом машина не может заехать туда даже в подъезд - всюду квартиры.
А давайте посмотрим на знаменитые сочинские 44 жилых лодочных ангара, где никогда не было ни одной лодки. В Сочи можно из стационарной бочки для кваса построить пятиэтажный торговый центр.
Думаю, никого не накажут за этот обвал. Тем более, не совсем ясен и статус того каркасного домика, который свалился. Но жившим в нем людям повезло. Чтобы они не поднимали шум, им теперь сто процентов улучшат жилищные условия.