ОБЩЕСТВО

Чудовищный ювенальный эксперимент

В России под надуманными предлогами из семей за год изъяли 66 200 малышей

Большинство из нас уверено: соцслужбы отбирают детей только у маргиналов и мою семью кошмар ювенальной юстиции не коснется. Но с 1 января 2015 года вступил в силу правовой акт, который легализовал западные образцы беспардонного вторжения в семьи и сделал детей доходным ресурсом чиновников и инструментом для шантажа и давления на неугодных им лиц.

Я столкнулась с ювенальным беспределом четыре года назад, приехав в отпуск к друзьям. Слушала и не верила своим ушам: их долгожданный малыш-крепыш получил статус СОП, означающий, что ребенок находится в «социально опасном положении» и может быть изъят из семьи, если соцслужбы сочтут, что оно ухудшилось. В чем же провинились не пьющие, не курящие, дружные и образованные родители?
В роддоме спортсменка мама, назовем ее Катя, отказалась делать кесарево сечение. Из-за сильного пресса и узкого таза врачи ей пророчили стремительные роды, потенциально опасные для здоровья матери и ребенка.
Младенец появился на свет естественным образом, но с небольшим покраснением на лобике. Счастливым родителям грозно сказали, что из-за родовой травмы ребенку нельзя громко плакать. Кроха отлично сосал грудь и развивался, а заплакать просто не успевал - мама выросла в многодетной семье и умела нянчить малышей. Затем педиатры узнали, что Катя - вегетарианка, и велели перевести ребенка на искусственное вскармливание. А она уехала с ним на лето к своим родителям. Дед да баба, частный дом, уютный двор, кошка с котятами, дворняга - все в радость и на здоровье. Но когда вернулась, узнала, что она уже не родная мать, а «опекун № 1». Так было написано в документе, который соцработники принуждали ее подписать. Катю обвиняли в том, что уехала без разрешения патронажных служб, до сих пор кормит ребенка грудью и домашними кашками, а не рекомендованными смесями. Муж, «опекун № 2», провинился перед опекой тем, что его доходы не позволяют семье вступить в ипотеку.
Катя документ не подписала и тут же пошла в прокуратуру. У дежурного глаза на лоб вылезли от рассказа полногрудой молодой мамы с довольным пацаном на руках. Мужчина предложил ей написать заявление, потом куда-то позвонил проконсультироваться и виновато сообщил, что по закону о патронате действия опеки правомерны, в городе идет ювенальный эксперимент и ей лучше хотя бы сделать покорный вид, иначе ребенка могут поместить в приют, и срочно найти опытного адвоката.
Как журналист популярной газеты, я хотела тут же вмешаться, но друзья жестко сказали: «Если мы сами не сможем юридически грамотно постоять за себя и своего ребенка, то тогда ювеналы правы - как родителям нам грош цена».
И по сей день стоят. На учете. Как и мать-одиночка Мария Ляхова - менеджер крупной сибирской компании. Она два раза за полгода из-за затянувшихся переговоров опоздала в детский сад за ребенком. Первый раз всего на 15 минут. Воспитательница пригрозила, что если подобное повторится, то она сообщит в органы опеки о нерадивом отношении матери к своим обязанностям. И слово сдержала. Чиновницы нагрянули внезапно и поставили вопрос ребром: «Может, если мама так много работает, дочке будет лучше в детдоме?» Хорошо, что в Новосибирске действует отделение Всероссийского движения «В защиту детства», которое помогло Марии отстоять ее ребенка.

Родительские протесты не мелькают каждый час в теленовостях, не обсуждают в популярных теледебатах, хотя они идут в России с 2010 года. Cтрана начала узнавать о серьёзной угрозе, лишь когда в Москве на улицы вышли тысячи людей. Фото: ivolin.ru

Родительские протесты не мелькают каждый час в теленовостях, не обсуждают в популярных теледебатах, хотя они идут в России с 2010 года. Cтрана начала узнавать о серьёзной угрозе, лишь когда в Москве на улицы вышли тысячи людей. Фото: ivolin.ru

Облава на детей

По официальным данным, в 2013 году было выявлено 68,7 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. То есть временно или навсегда отобранных у мам, пап или бабушек-дедушек. Думаете, это сплошь алкаши, бомжи или наркоманы?
- Лишь 5000 детей отобраны у граждан этой категории. Еще от 2500 детей матери отказались в роддомах. Главная причина изъятий - уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, - сообщил замдиректора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимир Кабанов.
Если не считать отказников и поделить 66,2  тыс. детей на 365 дней в году и на 24 часа в сутки, то получим, что в России в среднем отнимали 7 - 8 детей в час. Грубая арифметика искусственного производства сирот озадачивает: кому и зачем это нужно?
Пока граждане задавали себе этот вопрос, ситуация значительно ухудшилась. С 1 января ювенальные технологии внедрены в Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания  граждан в Российской Федерации». И в регионах начались облавы.
Вот последние примеры:
* В марте в Приморье прошла профилактическая операция «Семья». Сразу 40 детей изъяли из родных семей. Обследовано 860 семей, бывших на соцучете. Выявлено еще 52 семьи, «не исполняющих обязанности по воспитанию детей». В операции участвовали 500 сотрудников органов внутренних дел региона, более 150 представителей органов образования, соцзащиты, здравоохранения, общественных формирований. Цель: «своевременно сделать выводы о необходимости принятия крайних мер - изъятия детей из семьи».
* В мае в подмосковных городах по указанию Следственного комитета прошли проверки всех семей, чьи дети были рождены дома. Заодно велись обследования жилищно-бытовых условий этих семей и опросы соседей. Взволнованные многодетные родители, а именно они чаще предпочитают не тратить времени на поликлиники и роддома, поделились в соцсетях впечатлениями. Филипп Титаренко из Электроуглей пишет, что «полицейские долго расспрашивали соседей, часто ли мы ругаемся, бедные мы или не очень, и так далее». Семья из Железнодорожного сообщает, что «мы подписали два допроса», но отказались «делать фото малыша и мамы. Просим контакты юристов, потому как, случись что, мы даже не знаем, куда идти».

Если в доме чисто, ребёнок ухожен и придраться не к чему, незваные гости в погонах  заглянут в портфель и проверят тетрадки. Облава в Приморье, март 2015 года. Фото пресс-службы УМВД по Приморскому краю

Если в доме чисто, ребёнок ухожен и придраться не к чему, незваные гости в погонах заглянут в портфель и проверят тетрадки. Облава в Приморье, март 2015 года. Фото пресс-службы УМВД по Приморскому краю

Живые деньги

- За четыре месяца к нам обратились за помощью 75 человек из разных регионов, - говорит председатель «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян. - Это резкий скачок, хотя с 1990-х в России ежегодно отнимали у родителей и объявляли сиротами тысячи детей. Но теперь закон о социальном обслуживании разрешил входить в дома разным «доброжелателям» из так называемых НКО - некоммерческих организаций и быстренько забирать ребенка. Без суда! Безусловно, экстренность бывает необходима ради спасения жизни детей, живущих в маргинальной среде алкоголиков, наркоманов, людей с тяжелыми психическими отклонениями. Но мы нередко сталкиваемся со случаями вопиющего нарушения закона, когда детей экстренно отбирают из нормальных семей. И не только в глубинке, где сложно с жильем и работой, а власть бесконтрольна и равнодушна к условиям жизни людей, но и в больших городах. Например по доносу недоброжелателей с работы, «волонтеров» и даже родственников, используемому шантажистами для оказания давления на неугодное им лицо.
Вероятно, в такую ситуацию попала ответственный секретарь антинаркотической комиссии администрации  Ноябрьска Тюменской области Оксана Мартиенко. Случай беспрецедентный. Представители органов опеки по обращению отца девочки, которого мать заподозрила в педофилии и подала на развод, устроили марафон ежедневного хождения «доброжелателей» в школу. Ребенку подсовывали в карманы записки с номерами телефонов и настраивали против матери: если мама тебя обижает или что-то не разрешает, звони нам, убегай к нам или беги к отцу. И девочка с нервным срывом попала в больницу.
При выписке органы опеки вместе с полицейскими отобрали ребенка у мамы и передали отцу, так как суд вынес неожиданное решение в его пользу. Опека вдруг сочла хорошими условия проживания девочки в квартире площадью 50 кв. м, где уже проживают пять человек: отец девочки, его мать, бабушка, брат со своей женой и теперь еще и семилетняя дочь, которая спит в прихожей, а уроки делает на кухне. Дочка сказала: «Мама, их много, а ты одна». Женщина, имеющая два высших образования, кандидат наук, занимающая столь ответственный пост, стала писать во все инстанции и выяснять, по чьему распоряжению ее дитя насильно отобрали и увезли из больницы на полицейской машине. Ведь суд не лишал ее права общения с девочкой. Тщетно. Зато ее попытались уволить с работы. Недавно чиновница разместила в Интернете обращение к Президенту России и написала в Генпрокуратуру РФ и СКР. Как сообщает местная газета, теперь тандем органов опеки и силовых структур, а также все ведомства, ответственные за принятые решения, перекладывают вину друг на друга.
Казалось бы, дело «чисто семейное». Но использование ювенальных технологий налицо. И новый закон им не помеха, а помощник.
- Закон № 442 часть полномочий госорганов передал НКО, - говорит юрист РВС Людмила Виноградова. - Им дано право осуществлять профилактику и обследовать условия жизнедеятельности семей. И по всей России срочно создаются всевозможные НКО: реабилитационные центры, психологические, социальные гостиницы, детские приюты и прочие организации. Закон придуман для обеспечения этих структур грантовым финансированием из регионального бюджета. У домов малютки и детских домов свой интерес. Финансирование они получают подушевое, а официальный курс взят на сокращение сирот в казенных учреждениях. Их экстренно переоформляют в реабилитационные центры. То есть идет процесс перераспределения финансов, выделяемых местным бюджетом и федеральной казной, между своими людьми. А это - огромные деньги.
По закону о госслужащих чиновникам нельзя параллельно работать где-то еще. Но они имеют право быть членами общественной организации. Госслужащий, «сидящий» на распределении бюджета, может прямо профинансировать «свою» НКО или организации брата и свата. При этом одни НКО будут выявлять неблагополучные семьи, другие - обслуживать изъятых детей, а третьи - контролировать их работу и работу госорганов. Этот замкнутый цикл в условиях умирающих деревень, прозябающих райцентров и малых городов с большой долей малообразованного населения и при высоком уровне коррумпированности в крупных городах позволит ушлым людям без особых проблем наживаться на сиротпроме. Ибо закон разрешает третьим лицам, например органам соцобслуживания муниципалитета, без ведома родителей принять решение о том, что ребенку нужно «социальное сопровождение». И в рамках этого сопровождения навязывать дополнительные - платные - услуги, якобы необходимые ребенку. Статья 28 о межведомственном взаимодействии НКО и госорганов на практике может вообще лишить родителей возможности защищаться. И все это внедряется под лозунгами правосудия, дружественного детям; образования, дружественного детям; здравоохранения, дружественного детям, и так далее.
Нынешний закон тоже принят как дружественный детям: это модное словосочетание - пароль прозападных социотехнологов. По нему вы и узнаете ювенальщиков.

Рис. Артёма ПОПОВА/Брокерская группа «Ай Ти Инвест-Проспект»

Рис. Артёма ПОПОВА/Брокерская группа «Ай Ти Инвест-Проспект»

Отнимут и продадут

Внедрение ювенальных технологий в России с помощью фондов, которые вносили в Госдуму соответствующие законопроекты, миллиардер Джордж Сорос профинансировал сразу после принятия ельцинской Конституции 25 декабря 1993 года. 
Впервые о ювенальной юстиции мы услышали с телеэкранов из крика о помощи тех русских женщин, у которых за границей отобрали детей. Об их трагедии рассказывали, но не очень помогали. Напротив, нам внушали, что в США и Европе у «нормальных» родителей никто ребенка не отберет. И у нас якобы тоже.
Завесу ювенальной тайны приподнял «Закон Димы Яковлева», принятый в декабре 2012 года в ответ на «Закон Магнитского». У многих россиян запрет на вывоз российских ребятишек поначалу вызвал усмешку. Дескать, напугали американцев тем, что не дадим им усыновлять наших детей-инвалидов. Но из 1488 детей, усыновленных в тот год иностранцами, только 68 были оформлены как инвалиды. Причем зачастую инвалидность фальсифицировали в России для упрощения вывоза ребенка, а потом иностранные врачи ее снимали. Тут-то и выяснилось, что наши коррумпированные чиновники прекрасно знали о размахе ювенального бизнеса. Первыми его жертвами стали тысячи обнищавших семей в умирающих деревнях и городах. И сегодня ювеналы отнимают у людей со скромными доходами их главное богатство - здоровых детей, лишая родителей смысла жизни.
Мария Гузенина-Ричардсон, экс-министр базовых социальных услуг и депутат ПАСЕ от Финляндии, по матери - русская, недавно в интервью газете «UusiSuomi» заявила, что дети сейчас входят в список самых ходовых товаров, а спрос определяет рынок. И сообщила о начале в стране тендеров на 630 млн. евро в сегменте коммерческого перераспределения детей, изъятых у родителей, в том числе и у русских. В финском детском бизнесе сейчас числятся 60 тыс. детей. Вот и делайте вывод, по какому пути нас ведут.

Если к вам пришли
* Не пускайте в дом незваных гостей, это ваше право. Вызовите родственников или друзей, попросите их взять видеокамеру или фотоаппарат. И только в их присутствии впустите проверяющих.
* Если двери выбили и ворвались, смиритесь. А когда вам дадут подписать протокол, напишите: «С обвинением не согласен». И рядом на той же строчке поставьте дату, время и подпись.

Куда звонить

Телефон горячей линии РВС: 8 (800) 100-97-24

Если с вами заговорит автоответчик, дождитесь предложения назвать свое имя, фамилию, адрес, телефон - с вами непременно свяжутся. Все, что вы забыли изложить или спросить по телефону, отправьте в электронном письме по адресу: rvs@r-v-s.su