ОБЩЕСТВО

Ящик для младенцев

Общественная палата одобрила установку в России контейнеров для подкидышей

Большинство россиян про беби-боксы даже не слышали. Однако эти «коробки для младенцев» уже появились в 20 городах. Под ласкающим слух названием «Окна жизни». Предполагается, что мать, родив нежеланного ребенка, не станет его убивать или выбрасывать в мусорный бак, а положит в теплый контейнер в стене больницы. На условиях анонимности. Так, мол, мы и дитя от смерти спасем, и мать никто не осудит. Одобрение Общественной палаты (ОПРФ) расценивается как глас народа. И внедрение этой западной ювенальной идеи в наше законодательство уже идет полным ходом. Но столь ли благодатна такая затея?

С 2011 года беби-боксы появились в городах: Сочи, Пермь, Березняки, Добрянка, Люберцы, Владимир, Краснодар, Новороссийск, Армавир, Курск, Кириши, Псков, Петропавловск-Камчатский, Калининград, Екатеринбург, Тюмень, Ставрополь, Пятигорск, Буденовск, Киров.
Всего в контейнеры для младенцев уже подкинули 29 детей.
- Этот проект спасает детские жизни, и поэтому мы его, безусловно, поддерживаем, - заверил секретарь ОПРФ Александр Бречалов. - У нас нет сомнений в пользе, которую он приносит обществу. Мы будем проводить дискуссии на тему беби-боксов, говорить об их эффективности, чтобы их практика распространялась далее на регионы.
Не знаю, как вас, дорогие читатели, а меня эта «радостная» новость привела в ступор. Мозг просто отказывался воспринимать информацию о «сейфах», чьи внешние дверцы автоматически блокируются через 30 секунд после того, как в них оказался малыш или бомба. А внутренние дверцы открывают сотрудники роддома или больницы, когда заметят спецсигнал - замигавшую лампочку, и вызовут полицию.
Воображение рисовало жуткие картины. По данным судмедэкспертов, подавляющее число убийств новорожденных их матерями совершается с 22 часов ночи до шести утра. Кто провел хотя бы одну ночь в наших медучреждениях, меня поймет. Зачастую дежурной сестры не дозовешься. Она либо где-то спит, либо крутит романы, как в сериале «Интерны», либо реально очень занята и не реагирует на вызов. Сколько может пролежать малыш без помощи в этой чертовой коробке? Если он в ней умрет, то этот факт легко будет скрыть от общества, так как главный принцип затеи - анонимность матери или иной личности, положившей ребенка в контейнер. Но поскольку они годами пустуют или в них подкидывают котят и мусор, бдительность персонала притупляется.
На днях, например, с таким фактом столкнулась прокуратура Тюменской области, проверявшая работу беби-бокса в неонатальном отделении новорожденных областной клинической больницы. И пришла к выводу «о необходимости корректировки утвержденного алгоритма действий персонала больницы при появлении ребенка в беби-боксе».
Но это еще не все. Видеокамер над беби-боксами нет. А значит, с их помощью легко устроить теракт или из мести взорвать заведение, в котором врачи не спасли чьего-то ребенка или жену или кого-то из близких.
Словом, первое чувство - Общественная палата рехнулась, одобрив такой проект без проработки. Или ей просто нечем заняться.

.

В Кирове 29-летняя мать-детоубийца уверяла следователей, что «хотела подкинуть ребёнка в роддом, но разозлилась, когда он заорал, и кинула в люк коллектора». Достала, убедилась, что мертв, и выбросила в мусорный контейнер. Фото со следственного эксперимента предоставлено пресс-службой УМВД по Кировской области

Статистика не меняется

Но быть может, у нас резко возросло число матерей-убийц и установка беби-боксов по всей России - насущная необходимость, дабы страна вконец не оскотинилась?
Опустим душераздирающие подробности.
27 сентября 2012 года. В деревне Чудская Рудница под Псковом мать двоих детей закопала новорожденного мальчика возле своего дома.
29 января 2013 года. В подмосковных Люберцах на улице найдено тело новорожденной девочки. Никаких повреждений на нем не обнаружено.
8 мая 2013 года. В Сочи на территории завода по переработке мусора обнаружен труп новорожденного мальчика, завернутый в тряпку.
11 сентября 2014 года. В Перми во дворе многоэтажного дома нашли тело младенца.
Все это - в городах с беби-боксами. Убивали младенцев там не каждый год. И, в пересчете на душу местного населения, не чаще, чем в неохваченных экспериментом местах. И не перестали убивать. Но вдруг это говорит лишь о том, что у нас мало «Окон жизни», как уверяют их лоббисты на Западе и в России.
- Во Владимирской области беби-бокс был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице по инициативе общественной организации из Пермского края. За четыре года ни один младенец не был в него помещен, - разбивает этот тезис Геннадий Прохорычев, региональный уполномоченный по правам ребенка. - Но по данным Следственного комитета по Владимирской области по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ежегодно возбуждаются 8 - 12 уголовных дел. Статистика практически не меняется.
Замечу, она не меняется последние 12 лет. Сейчас в среднем по России убийство новорожденного мамой случается раз в три дня. Как и в советском 1990-м году. А в ельцинскую лихомань - почти ежедневно: в 1997 году, например, найдено 306 мертвых младенцев.

Советский плакат 1925 года обещал матерям, оказавшимся в трудном положении, помощь. И её реально оказывали

Советский плакат 1925 года обещал матерям, оказавшимся в трудном положении, помощь. И её реально оказывали

Не виноватая я

Тогда, возможно, статья 106 УК РФ предусматривает для мам-убийц и мам-«кукушек» слишком мягкое наказание - от двух до четырех лет условно, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
В конце 1990-х я задавала этот вопрос надзирательницам и воспитателям женской колонии во Владимирской области. На ее территории имелись ясли-сад для детей зэчек, включая осужденных за убийство своего грудничка.
Так вот, почти единодушно профессионалы ответили, что мать-«кукушка» и мать-убийца - это абсолютно разные психотипы женщин. Ролями они могут поменяться разве что в теории, но на практике с такими «перевоплощениями» надзирательницы не сталкивались.
И «кукушки» и убийцы в качестве мотива своего преступления обычно называют стандартный набор причин: не на что и негде жить; муж или сожитель меня убьет или бросит; одна не справлюсь, а родня не простит; ребенок зачат насильно или по пьянке. Решающий аргумент убийц: я его пыталась вытравить, выкинуть, а потому он не может быть полноценным. Их оправдание: аборт - это тоже убийство, но еще и калечащее женщину. Однако за него не наказывают, и потому, мол, нельзя ужесточать закон за умерщвление плода сразу после его рождения.
И весь цивилизованный мир с этим доводом считается.
Научное исследование «Предупреждение убийства матерью новорожденного ребенка. Криминологические и уголовно-правовые аспекты» подтверждает вывод надзирательниц. В 91 проценте случаев из 1479, зарегистрированных в России за десятилетие, матери-убийцы действовали именно предумышленно. То есть решали убить, как только узнавали о беременности, и осознанно шли к цели.

А теперь сыграем в ящик. Общественная палата одобрила установку в России контейнеров для подкидышей

А теперь сыграем в ящик. Общественная палата одобрила установку в России контейнеров для подкидышей. Фото: diariouno.com.ar

Что же это за матери

Но вот что потрясает. Вопреки распространенному мнению, детоубийцами младенцев чаще становятся не «залетевшие» малолетки и беззаботная молодежь, а незамужние женщины старше 30 лет со средним образованием, в 65 процентах случаев уже имеющие детей. Среди них алкоголичек и наркоманок, обычно рожающих ради пособия на детей, всего 18 процентов. Многие мамаши неоднократно совершали повторные детоубийства и возвращались в тюрьмы. Тащиться в беби-бокс при роддоме им будет в лом. К тому же их там могут узнать.
И все же девять процентов женщин действовали спонтанно и не в первые сутки. Может, такие, как они, побегут к контейнеру?


Новомодная теория

К сожалению, их обобщенный портрет ученые отдельно не описали, указав лишь на «совершеннолетний возраст». Зато новомодное течение альтернативной психологии - системно-векторная психология кое-что прояснила, но не утешила.
По мнению ее авторов, поведение человека определяют доминирующие векторы, связанные с его наиболее чувствительными эрогенными зонами. У человека могут быть активны от одного до восьми векторов: кожный, мышечный, звуковой, анальный, уретральный, оральный, обонятельный, зрительный, звуковой. Их комбинация и образует тот или иной психотип.
Так вот, тяжелее всех приходится мамам-«звуковикам». Орущий младенец вызывает у такой матери безудержную ярость. Она способна выбросить его из окна, тут же раскаяться, но в аналогичной ситуации повторит свой поступок. «Анально-звуковая» мать непременно во что-нибудь завернет и придушит ребенка, затем будет долго по нему убиваться, так как ее природа склонна и к садизму, и к мазохизму. «Кожно-звуковая» может засунуть младенца в целлофановый пакет и выбросить на помойку. «Орально-звуковая» заткнет ребенку рот или вольет в него уксус, как это случилось в маленьком поселке Пензенской области.
Но именно в силу спонтанности и неконтролируемости своих реакций к беби-боксу эти мамаши тоже не побегут. Изменить их поведение может, по мнению авторов теории, только социальная востребованность. Главные ее компоненты - образование, интересная работа или хобби, вызывающие уважение окружающих.

Репетиция выемки ребёнка из беби-бокса всюду проходит успешно. Но потом о ящике забывают. Или находят в нём котят

Репетиция выемки ребёнка из беби-бокса всюду проходит успешно. Но потом о ящике забывают. Или находят в нём котят. Фото: nabludatel.ru

Кому выгодно

Выходит, затея рассчитана на матерей-«кукушек». А, точнее, на рост их числа. Спрос-то на усыновление младенцев в нашем стареющем и меркантильном мире растет, и для кого-то это бизнес. Полулегальный или вовсе «черный». И, говорят, не менее доходный, чем наркобизнес. Для него беби-боксы - спасение, так как сегодня в России контроль над перераспределением младенцев-отказников и подкидышей усилился. Стремясь его ослабить и нарастить «товарооборот» и перераспределение детей из бедных семей в приемные, в наше законодательство внедряют различные ювенальные технологии. Разумеется, под благовидным предлогом защиты прав ребенка на достойную жизнь. Как это делается, «Экспресс газета» рассказала в материале «Чудовищный эксперимент». Теперь, прикрываясь тезисом Достоевского «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка», россиянам втюхивают беби-боксы. Синод РПЦ официально пока отмалчивается. Зато 3 мая в Кирове этот «ящик Пандоры» установили при католическом приходе. Правда, под давлением общественности прокуратура временно приостановила его функционирование.

Кто лоббирует

Продвигает проект, возможно бескорыстно, Елена Котова, мать двоих сыновей, президент «Ассоциации управляющих компаний», работающих в сфере ЖКХ. Она же глава пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды», который и профинансировал установку ряда беби-боксов в провинции. К слову, в самой Перми до их появления был зафиксирован один случай детоубийства в 2010 году, семь - в 2011, то есть в год установки контейнера, и по одному случаю в 2013-2014 годах.
- …мы сейчас говорим не о маргиналах, пьяницах и бомжах - это совсем другая история, - объяснила г-жа Котова свою активность. - Мы говорим о нормальных женщинах, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, которые понимают, что не готовы прокормить ребенка. Часто у таких матерей уже есть дети, и они боятся, что появление нового малыша загонит их в такую нищету, что служба опеки заберет всех.

Бизнес-вумен Елена КОТОВА открывает контейнер для детей в Перми

Бизнес-вумен Елена КОТОВА открывает контейнер для детей в Перми. Фото Владимира БИКМАЕВА/zvzda.ru

Вот где, оказывается, собака зарыта. Сомнительный элемент западной ювенальной юстиции нам, оказывается, необходим для обхода жестких законов ювенально-патронатного беспредела. Два года назад Президент России потребовал его остановить и изъять из законодательства все, что ему способствует. Но не мытьем, так катанием изъятие детей без суда ввели в другие законы. И Общественная палата вновь покровительствует внедрению в жизнь разрушительных норм и технологий.
Тысячи матерей отказываются от детей в роддомах и сегодня. Но их отговаривают, увещевают. Отказ регистрируют, чтобы ребенок, став взрослым, мог узнать, кто же его родил. Но это же так неприятно.
Под лозунгом «спасем жизнь хотя бы одному младенцу», на который легко откликнется человеческая душа, манипулировать сознанием россиян - раз плюнуть. Нужно лишь объяснить, что отказ от ребенка дело гуманное. И даже естественное. Есть же в природе кукушки, да и среди людей всегда они были. Как и гомосексуалисты, лесбиянки, которые будут счастливы растить ваших детей. Так что не стесняйтесь. Живите комфортно.
Потребителями новой услуги, по мнению Котовой, должны стать полные и неполные семьи в статусе «норма» или «средний класс». И это понятно, ювенальному рынку нужен приличный товар. Чтобы одуматься, у анонимной мамы есть пять - семь дней - до регистрации дитя в системе усыновления и перераспределения. В этот срок нужно подать заявление на возврат ребенка и проведение генетической экспертизы. Иначе - прощай, детка. И папа, не говоря уже о дедушках-бабушках, никогда не узнает о твоей судьбе.

Колесо подкидышей
* Так назывался прототип современного «Окна жизни». Это был деревянный цилиндр в стене госпиталя близ Ватикана. Первый появился в ХII веке c подачи Папы Римского Иннокентия III, шокированного количеством младенцев, вылавливаемых в Тибре. Уничтожил их Муссолини, а взамен издал закон, разрешающий матери анонимно, но с рук на руки отдавать дитя в приюты
* Екатерина Великая в 1765 году обошлась без «окон», а просто обязала Московский воспитательный дом принимать младенцев, спрашивая лишь, был ли ребенок крещен и какое получил имя. И всем подкидышам обещала дать образование и вольную. За год принесли 793 ребенка. Большинство - внебрачные дети дворян от шалостей с крестьянками.

А как у них
* Беби-боксы 15 лет назад придумали в Германии, где на улицах в год в среднем умирало 60 брошенных малышей. Сейчас там действует более 90 «окон», каждое обходится в 6 - 7 тысяч евро в год, но оставляют в них порядка 40 младенцев, а 30 умирает на улице.
* В Швейцарии одно «окно» - за десять лет туда подкинули всего шесть новорожденных.
* В Китае «острова безопасности» для брошенных крох открыты в 28 провинциях. Но в Гуанчжоу с 13-миллионным населением их уже закрыли, так как только с 28 января по 16 марта 2014 года в них принесли 262 младенца, страдающих от разных заболеваний. Теперь местный центр соцобеспечения будет принимать только тех новорожденных, которых передает милиция.