ОБЩЕСТВО

Фальшивая иностранная ягодка

Под видом крымской и краснодарской клубники покупателям впаривают турецкую и польскую, напичканную химией

Ягодный сезон в самом разгаре: на рынках и ярмарках прилавки ломятся от изобилия ароматных плодов. Откуда урожай? Да вот же написано: Краснодар, Воронеж, Липецк, Брянск, Чувашия, Крым - никакого иностранного присутствия. Продавцы на голубом глазу убеждают покупателей в торжестве российского изобилия. Купилась я на уговоры - выбрала лоток покрасивше. И уже через сутки отправила его в мусорное ведро - ягода размокла и покрылась плесенью. Ну как так?!

На четырех столичных ярмарках, которые я не поленилась обойти в выходные, смугловатые тетеньки, приставленные к лоткам со всевозможными дарами лета, с упоением рассказывают о вкусной и полезной ягоде.
Особенно много лотков, помеченных табличками «Совхоз имени Ленина», - и это после того, как повсюду сообщили, что крупнейший производитель клубники в России из-за проблем с реализацией приостановил сбор урожая. Накладка у хозяйства произошла из-за принадлежащих ему палаток в форме ягод, установленных у станций метро, - по распоряжению антимонопольной службы их велели убрать.

Многие хозяйства приглашают на сбор урожая всех желающих: десятая часть урожая - ваша. Фото: Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Многие хозяйства приглашают на сбор урожая всех желающих: десятая часть урожая - ваша. Фото: Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

- Теперь вашу ягоду только на рынках можно найти? - звоню директору совхоза Павлу Грудинину. - Ее там полно!
- Нет там нашей ягоды, - хмурится руководитель. - Совсем. Если видите клубнику под нашей маркой, да еще по 150 или 200 рублей - не верьте, такого быть не может. Мы отпускаем продукцию по 250 - 280 рублей, реальная оптовая цена - 200. Но оптовикам мы сейчас ничего не продаем - какой смысл отдавать больше половины цены посредникам? Мы и сами в состоянии свой товар реализовать. Поэтому клубника, которую на рынках продают как «ленинскую», чистый обман.

Павел ГРУДИНИН не хочет кормить перекупщиков

Павел ГРУДИНИН не хочет кормить перекупщиков

- После того как вы пригрозили оставить урожай на грядках, что-то изменилось?
- Ничего не изменилось. В Департаменте торговли столицы нам посоветовали подождать месяц, когда разрешения на реализацию плодов и овощей пройдут все инстанции. А еще лучше потерпеть год: к следующему сезону чиновники обещают выпустить постановление, где будет установлен новый порядок торговли сельхозпродукцией, произведенной в России.
Нам разрешили поставить палатки на ярмарках выходного дня. А потом мы договорились с главой Департамента торговли Москвы Алексеем Немерюком, что будем работать и в будни. Он велел управам нас не трогать, хотя не факт, что его распоряжение выполнят. Если придется вывозить палатки, около совхоза снова будут собираться очереди по 50 человек, а в Москве нашей клубники не будет.
Разговоры об отечественной ягоде - пустой звук. Есть турецкая, греческая, польская, которая якобы запрещена, но через Белоруссию успешно импортируется, - вся она под видом краснодарской и крымской поставляется на рынок.

Краснодарская клубника уже отошла...

Краснодарская клубника уже отошла...

Там работают одни перекупщики. Вы посмотрите: в каждом ларьке торгуют помидорами, огурцами, черешней, земляникой и всем остальным. Это не фермеры. Потому что одновременно помидоры, огурцы, землянику и черешню ни один фермер вырастить не может. Я в одной палатке взял клубничку - на лотке написано: «Краснодарская, 200 руб.». Говорю продавщице: «Девушка, а вы знаете, что в Краснодаре две недели назад клубника закончилась?» Ягоду продают охлажденную, чтобы не испортилась при перевозке, помещают ее в пластиковой ящик с рельефами, где она мнется и дает сок. И совершенно непонятно, откуда она завезена. Греки собирают ягоды в ящики, где написано «Греция», турки - в турецкие. А если высыпать клубнику в пластик, она сразу становится краснодарской, крымской или чувашской.
Говорят, россияне сами не могут ничего сделать. Мы можем. Ко мне фермеры из Франции приезжали. Попробовали нашу ягоду - я их за уши оттащить не мог.
Но ягода ягоде рознь. Когда мы были в Голландии, нас спросили: вам какие сорта - для супермаркета или для еды? Мы говорим: для еды. Потому что для супермаркета другие сорта. Они - как резина.

...а «ленинскую» не поставляют на рынки. Но найти там можно и ту, и другую

...а «ленинскую» не поставляют на рынки. Но найти там можно и ту, и другую

Как-то к нам в хозяйство обратились представители «Ашана». Я им предложил: «Давайте вашу тару - я вам все, что надо, зафасую и по оптовой цене отдам». Но как только стал говорить, что у нас ягоды ничем не обработаны и в холодильнике через два дня начинают давать сок, они развернулись и ушли. Не могут они торговать товаром, у которого срок реализации один - два дня. Им нужно то, что лежит три недели. Как клубника из Турции по 330 руб. за 500 граммов, которая сейчас подгнивает на полках гипермаркета. «Ашан» ее держит, видимо, для ассортимента.
Меня упрекают в том, что монополист, хочу один занять самые бойкие места для торговли - у метро. Но я возражаю: поставьте рядом кого-нибудь еще - я не против. В Москве сто с лишним станций метро. Я могу взять несколько станций на юге, другие производители пусть возьмут еще где-то - при чем здесь монополизм? Но меня, кроме этого, упрекают за то, что не хочу никому платить. Я шучу: ребята, вы мне скажите, сколько надо денег. Я не бедный, я заплачу. Поддержите отечественного производителя!

Ты моя сладкая!

Знающие люди умеют отличить клубнику, выращенную на российских полях, от привозной «деревянной» ягоды и могут извлекать из нее максимальную пользу.

* Лучший выбор - крепкие ягоды со свежей цветоножкой, которая легко отделяется, не выламывая мякоть. Слишком крупную клубнику лучше не брать: она водянистая и ничуть не более витаминная, чем мелкая или средняя. На ягодах не должно быть пятен - признаков порчи или опрыскивания.
* Ароматная клубника созревает самостоятельно, а той, что не пахнет, «помогли» химией. Полезных веществ в ней - ноль. Хотя обработать плоды ароматизатором сейчас не проблема.
* Клубника богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды, снимает жар и ломоту в суставах, к тому же это самый вкусный афродизиак.
* Не стоит увлекаться сладкой ягодой людям с гастритом, язвенной болезнью: мелкие косточки плода раздражают слизистую.
* Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, тоже надо быть осторожнее: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, разумеется, в зоне риска аллергики.
* Ягоды, которые вы не планируете сразу съесть, не мойте. Выложите в миску, закройте пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
* Высушенные «хвостики» можно зимой добавлять в чай - такой напиток полезен при подагре, остеохондрозе, простуде.
* Клубничная маска питает, очищает, сужает поры. Перетертую и смешанную со сливками ягоду нанесите на лицо. Через полчаса смойте.

ПРИКИНЬ!
На самом деле клубника - не ягода, а... орех. Сладкая мякоть - вовсе не плод, а разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды клубники - орешки.