ОБЩЕСТВО

В 17-этажке — без сортира

Подмосковные чиновники заселяют людей в новостройки, в которых нет канализации, отопления и электричества

Недоделанная высотка появилась в поселке Октябрьский Люберецкого района. Новоселу, желающему самому довести до ума честно оплаченные полы да стены и, скажем, установить унитаз или раковину, просто некуда с ними «врезаться». Похоже, нужду придется справлять во дворе или из окна. Об этом рассказала одна из обманутых дольщиков, позвонившая в редакцию.

- Наш дом еще два года назад должны были сдать, но застройщик - фирма «Арвида» затянула стройку, - в отчаянии поделилась читательница. - Мы согласились подождать. Но дом так и не был достроен. И вот в конце прошлого года мы узнаем, что администрация поселка приняла многоэтажку в эксплуатацию, и теперь нам говорят: оформляйте квартиры в собственность. С таким количеством недоделок?! Без труб канализации, света и воды? Если мы согласимся на это, рискуем достраивать жилье за свой счет.
Новоселы пытаются через суд обязать ООО «Арвида» завершить работу. Состоялось первое заседание, на которое ее представители не явились.

Пустующий корпус на улице Школьной в посёлке Октябрьский стал самым известным местным долгостроем. Фото: myoktyab.ru

Пустующий корпус на улице Школьной в посёлке Октябрьский стал самым известным местным долгостроем. Фото: myoktyab.ru

Следующий иск горе-жильцы собираются подать к администрации поселка Октябрьский, подписавшей документы о вводе в эксплуатацию нежилого объекта.
Глава местной власти Владимир Храмцов свои действия объясняет так: дом приняли не от хорошей жизни - застройщик мог вообще все бросить, а сейчас дольщики могут оформить хотя бы право собственности.
Хочется добавить: право собственности - на пустую коробку, непригодную для жизни.
- Да, жить в доме пока невозможно, но мы пошли на риск. Скажу откровенно: никто, кроме ООО «Арвида», не даст гарантии, будет ли он доделан, - повлиять на застройщика крайне сложно, все ограничивается устными договоренностями, - признается чиновник. - Вяло, но домом ООО занимается. Мы верим, что оно выполнит свои обязательства.

Люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, тщетно пытаются добиться правды

Люди, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, тщетно пытаются добиться правды

По мнению адвоката Михаила Пашкова, принимая многоэтажку с гигантским количеством недоделок, представители администрации нарушили закон:
- Налицо превышение должностных полномочий и служебный подлог, за что ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Сейчас в отписках разгневанным гражданам Минстрой области обещает, что в августе все работы будут завершены. Но что дает основание так говорить, не объясняет. Выделили деньги, нашлись инвесторы, привлечены другие подрядчики? Нет. Это уже не просто отписка, а умышленная дезинформация. За что тоже надо отвечать.
Похоже, в этой некрасивой истории чиновники больше всего боялись нарушить распоряжение губернатора Московской области Андрея Воробьева не допускать появления в Подмосковье новых обманутых дольщиков. Вот «слуги народа» и сообразили, как «не допускать»: дома по документам есть, а жить людям по-прежнему негде.