ОБЩЕСТВО

В Балтике нельзя купаться

Пора отпусков, как на грех, совпадает с периодом цветения водорослей в некоторых морях. Но если в одних регионах это просто неприятный запах, то в других - опасность для здоровья.






Ночесветка перекрашивает море

Ночесветка перекрашивает море


* Колонии водорослей ноктилюка, в простонародье - ночесветки, создают причудливые рыже-красные картины на побережье в окрестностях Владивостока. Виной тому штиль и теплая погода: вода в бухтах застаивается, и растения спокойно размножаются. Для человека ночесветка не опасна.
* Сине-зеленые водоросли оккупировали побережье Балтийского моря. Они отравляют воду, рыбу, у человека вызывают аллергические реакции на коже, а также на слизистой глаз и носа. Потепление климата и сброс сточных вод в море создают прекрасную среду для роста этих водорослей. Если они продолжат размножаться в том же темпе, Балтика через пару десятков лет превратится в болото.
* Метеорологи советуют отпускникам быть внимательными и на Черном море - в бухтах, рядом с которыми сбрасываются сточные воды. Как только сине-зеленые водоросли там разрастутся, словно на Балтике, о купании можно будет забыть.