ОБЩЕСТВО

Жертве теракта в Тунисе отказывают в компенсации

Екатерина Хоменко пять часов пряталась под лежаком, затыкая дыры от пуль


26 июня в городе Сусе двое местных жителей расстреляли на пляже пятизвездочного отеля «Imperial» 40 человек. Среди пострадавших оказалось двое россиян: Татьяна ХОМЕНКО погибла на месте, а ее 30-летняя дочь Екатерина девять дней пролежала в реанимации. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Исламское государство», поэтому власти Туниса назвали случившееся терактом, своего рода форс-мажором, за который они не несут ответственности. «Экспресс газета» навестила пострадавшую Екатерину ХОМЕНКО в Институте им. Склифосовского.


Уже месяц Екатерина Хоменко находится в отделении травматологии. Она еще не может ходить: после операций на ноге и плече, куда попали пули, ей предстоит длительный курс реабилитации. Девушку почти каждый день навещают брат и отец, на долю которого выпало не только горе - потеря супруги, но и все хлопоты с похоронами и лечение дочери. Перенесшая страшную трагедию семья Хоменко теперь обивает пороги турфирмы «Гранд Тур Вояж», страховой компании «Помощь», тунисского посольства, МИДа России и поликлиники. Оказалось, что единственной выжившей российской жертве теракта в Тунисе отказывают даже в бесплатном прохождении курса реабилитации.
- Отпуск был запланированный, - рассказывает Екатерина Хоменко. - Я сначала хотела поехать в Турцию, но в турагентстве меня переубедили. Посоветовали Тунис как спокойное место, сказав, что там я не только накупаюсь, но и получу хорошее лечение. Мы с мамой взяли отель пять звезд в Хаммамете. В туркомпании мне никто не посоветовал приобрести ту или иную страховку. Просто оформили стандартный пакет документов. Когда мы прилетели в Тунис, то в автобусе нам вдруг сообщили, что мы будем жить в другом городе - Сусе. Я тут же позвонила турагенту, и он объяснил: «Переночуйте в Сусе, а на следующий день вас перевезут в Хаммамет». Но на следующий день случился теракт.
На этих словах девушка натягивает на лицо одеяло, потому что к горлу подступает комок и наворачиваются слезы.






Отдых на курорте обернулся для Кати ХОМЕНКО кошмаром

Отдых на курорте обернулся для Кати ХОМЕНКО кошмаром

- Мама спасла меня, отвлекла внимание стрелявших на себя, - говорит Катя. - Она умерла на моих глазах. Я ничего не поняла сначала, только спросила ее: «Что случилось?» Она ответила, мол, ее ранили, и после этих слов умерла. Я забилась под шезлонг и пролежала на пляже пять часов, прежде чем мне оказали помощь. Затыкала одеждой дырки от пуль в ноге и плече. Потом меня отправили в реанимацию, где извлекли пули. Девять дней я провела в реанимации. Затем меня на обычном рейсе - правда, так как я не могла сидеть, освободили три сиденья - отправили домой. В транспортировке помогла не туркомпания, а Министерство иностранных дел.
Когда мы прилетели в Домодедово, меня никто из представителей тунисского посольства или наших властей не встречал. Карету «скорой помощи» не предоставили, отец вызывал платную. Но она не хотела меня везти в столичную больницу. Больше часа папа выяснял, почему меня не везут в Москву, а хотят отправить в больницу города Домодедово...
Я вспоминаю лицо мамы каждый день. Сегодня я потеряла не только близкого человека, но и поддержку своей страны, которая не может мне обеспечить бесплатное лечение в больнице.  И надо трижды подумать, ехать ли в страну, где есть угроза терроризма.






Николай ХОМЕНКО (справа) почти ежедневно навещает дочь вместе с адвокатом семьи Тимуром МАРШАНИ

Николай ХОМЕНКО (справа) почти ежедневно навещает дочь вместе с адвокатом семьи Тимуром МАРШАНИ


Отказали в страховке


Через несколько дней после трагедии в Тунис вылетел отец девушки.
- В выпуске новостей я услышал, что в Тунисе произошел теракт, - говорит Николай Хоменко. - Стал звонить дочери, но никто не брал телефон. Друзья меня успокоили: «Они же в другом городе, наверное, на пляже...» А в девять часов вечера узнал, что жена пропала, а дочь ранена...
Дальнейшее вспоминаю как страшный сон. Турфирма сначала предложила мне лететь в Тунис за свой счет, а потом, дескать, они возместят. Но я отказался, и им пришлось купить мне билет и оплатить неделю проживания в отеле. По прилете я попытался узнать у местных, что на самом деле произошло. Тунисцы рассказывали, что парни находились в наркотическом опьянении. Один из них поругался с подругой, купил автомат и пришел на пляж. Но власти заявили: это теракт. Я думал, что они хотя бы окажут пострадавшим поддержку, но ошибся. Посол Туниса в Москве мне сказал по телефону: «У нас средств на форс-мажорные обстоятельства нет. Вопрос решается на уровне правительства».






На пляже шикарного отеля ещё долго лежали неубранные трупы туристов

На пляже шикарного отеля ещё долго лежали неубранные трупы туристов

В итоге Николаю пришлось самому решать все вопросы с погребением: не помогли ни турфирма, ни страховая компания. 
- Тело моей супруги Татьяны продержали в ненадлежащих условиях два дня, в результате оно так распухло, что еле поместилось в гроб. Ни представители посольства, ни мидовцы не приехали встречать тело в аэропорт. А когда я написал письмо о выделении места на кладбище на имя мэра Москвы, его заместитель, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк предложил захоронить на Перепечинском кладбище. Но я живу в Митино, мне далеко ездить на это кладбище. В итоге пришлось на Красногорском кладбище хоронить: отдал 600 тысяч рублей, хотя по документам всего 65 тысяч.
Конечно, Николай надеялся, что страховая компания и турфирма возместят ему расходы на погребение жены и лечение дочери. Но в «Гранд Тур Вояже» отказались не то что компенсировать материальные и моральные затраты, но даже вернуть деньги за путевку.






На месте гибели постояльцев гостиницы в Тунисе прошли траурные мероприятия

На месте гибели постояльцев гостиницы в Тунисе прошли траурные мероприятия

- Дочь больше не может находиться в Институте имени Склифосовского, - говорит Николай. - Здесь сделали все, что требовалось. Но у нее неправильно срастаются кости, и нужна реабилитация. Она даже ходить еще не может. Мы нашли клинику «Три сестры», где ей готовы оказать лечение по квоте. Однако в местном травмпункте мне говорят: «К сожалению, места пока нет. Пусть она 15 дней побудет дома». Но ей нужен постоянный уход. На мои жалобы мне предложили в случае чего прислать медсестру.
Тогда Хоменко обратился к адвокату.
- Тунисским властям выгодно объявить случившееся терактом, чтобы исключить ответственность государства и отеля, - объяснил ситуацию адвокат Тимур Маршани. - Поскольку основная составляющая их бюджета - туризм, им невыгодно, чтобы люди знали, какой у них криминал и беспорядок. А так они перенесли ответственность на «Исламское государство». То есть возник форс-мажор, и они тоже жертвы. Но стрелявший парень - гражданин Туниса, значит, они обязаны нести ответственность. Причем страховая компания отказалась даже оплачивать услуги больницы, где Екатерине сделали операцию.
Три недели назад мы обратились с официальным заявлением и в страховую компанию, и в турфирму, которые несут совместную ответственность за возмещение расходов на транспортировку тела в Россию, погребение, лечение и утраченные выгоды дочери. Сумма - 1 миллион на человека. По телефону нам заявили, что страховщик признает это событие не страховым случаем, а форс-мажором - событием непреодолимой силы. Семья Хоменко не получила даже тех 15 тысяч долларов, на которые они застрахованы согласно документам. В стандартной страховке написано: «Компенсация в связи с несчастным случаем». Мы полагаем, террористический акт подпадает под несчастный случай, а страховая компания считает, нет.   
- А другие пострадавшие получили компенсацию?
- Всем гражданам других стран - Германии, Великобритании, Украины власти Туниса выплатили компенсации. Посол Туниса в России, которому я звонил, ответил: «Помощи оказано не будет». В этом случае все вопросы должен решать наш МИД, но и оттуда не последовало ответа. По закону РФ жертвы террора имеют право на компенсацию, но она адресная: определяется указом президента и правительством. И международное сообщество, и Россия признали расстрел туристов в Сусе терактом. Таким же, как захват школы в Беслане, зрителей мюзикла «Норд-Ост», взрыв в Московском метрополитене... Но почему-то семье Хоменко компенсацию не дали. А ведь отцу надо поставить дочь на ноги. Она - квалифицированный экономист, который принесет пользу стране.


Требуйте расширенную страховку


Изменилось ли что-то после трагедии в Сусе? Я решила выяснить положение дел в одной из туристических компаний, сказав, что хочу поехать в Тунис. Менеджер Екатерина КОПАНЕВА стала подбирать мне варианты поездки.


- Некоторые операторы убрали туры в Тунис, но мы нет, - поделилась Катя. - Кстати, цены на путевки в эту страну не упали: неделя в пятизвездочном отеле на двоих стоит 100 тысяч рублей. Для сравнения: тот же Египет обойдется в 60 тысяч рублей.
- А вы страхуете от теракта?
- Интересно, что вы первая, кто задает этот вопрос... Есть общая стандартная страховка на 30 тысяч долларов. В нее входит страхование жизни от несчастного случая: оказание медицинских услуг, транспортировка человека или его тела в случае необходимости. Несчастным случаем считается, если турист, скажем, поранил ногу на пляже, напала акула... Но если с вами что-то произошло не на территории отеля и не в рамках экскурсий туроператора, это не будет подпадать под страхование. Или вы залезли пьяным в бассейн и утонули, тогда несчастный случай автоматически из страховки исключается. Если вы отправились на отдых беременной и случились роды, нахождение в больнице турист будет оплачивать за свой счет. Стандартная страховка с минимальным пакетом услуг стоит туристу 1 евро в день.
- Ну а теракт?
- Теракт не входит в страховой случай обычной страховки. Считается форс-мажором. Но мы по желанию предоставляем расширенную страховку «Стандарт плюс». В нее входит страхование на случай родов, стихийных бедствий - наводнений, землетрясений, цунами, а также теракта, оказание медицинской помощи в состоянии алкогольного опьянения, помощь при наличии онкологических заболеваний. Сумма страхования - от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Стоит такая страховка 3 евро в день.
- А какую конкретно помощь оказывает страховщик туристу в случае теракта?
На этот вопрос Екатерина Копанева ответа не знала, а в самой страховке детали услуг не прописаны. Пришлось выяснять в страховой компании.
- Мы оплатим транспортировку человека на родину, отправку близких в случае необходимости, лечение пострадавшего. Но все в пределах 50 - 100 тысяч долларов, - ответили на мой вопрос.