Салоны красоты плодят онкологических больных

Непрофессиональные косметологи, удаляя родинки, провоцируют рост числа заболевших раком

Онкологи в панике: расплодившиеся, как грибы после дождя, салоны красоты массово поставляют им онкологических больных. Бедняги в погоне за привлекательностью соглашаются отрезать «лишнее» без медицинского обследования и наживают себе смертельные проблемы.

Тревожную информацию озвучили эксперты Росздравнадзора, проведя проверку индустрии красоты: удаляя новообразования на коже без предварительного обследования пациента, непрофессиональные косметологи провоцируют рост числа онкологических заболеваний.
- Любую медицинскую процедуру, а удаление родинок или бородавок относится именно к этой сфере деятельности, должен проводить врач, - объясняет ситуацию исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский. - Удаление само по себе не провоцирует развития опухоли, но, если новообразование изначально было злокачественным, неправильное удаление может спровоцировать его рост и развитие метастазов. Кроме того, удаленные ткани кожи должны направляться на гистологическое исследование, что обычно не делается в косметических салонах. Особенно опасно, если за обычной родинкой скрывается меланома. Если на коже появилось подозрительное образование, оно интенсивно окрашено либо, наоборот, теряет пигмент, если начинает возвышаться над поверхностью кожи, становится более плотным, у этого образования нечеткие края, нужно обязательно показаться специалисту.

Канадке Кассандре НАУД родимое пятно не помешало в карьере танцовщицы

Канадке Кассандре НАУД родимое пятно не помешало в карьере танцовщицы

Интимные папилломы

О природе новообразований и как лучше с ними поступать, чтобы не доводить до беды, доходчиво рассказал практикующий хирург-стоматолог Станислав Васильев. Опухоли ротовой полости, которыми он занимается, составляют весомую долю подобных заболеваний, так что доктор знает, о чем говорит.
Для пущей ясности специалист вспоминает любимый анекдот:
- Приходит пациент к доктору. Показывает пальчик. На пальчике мааааленькая бородавочка.
- Доктор, у меня тут такое...
Врач отрывается от газеты, мельком смотрит на пациента и говорит:
- А-а-а... Это у вас фигня. Мы фигню не лечим. Приходите через месяц.
Через месяц этот пациент снова на приеме у доктора. На этот раз вся рука - одна сплошная бородавка:
- А-а-а-а!!! Доктор! Что со мной?!
Врач на секунду перестает ковыряться в носу, глядит на пациента:
- О-о-о!!! Дорогой мой, а это уже пипец. А он, как известно, неизлечим.

Родинка на щеке не доставляла хлопот Мэрилин МОНРО: она была нарисована

Родинка на щеке не доставляла хлопот Мэрилин МОНРО: она была нарисована

- Иногда я думаю, что этот анекдот прекрасно иллюстрирует отношение некоторых докторов и их пациентов к новообразованиям и опухолям в целом, - рассуждает Васильев. - Причем встречаются диаметрально противоположные взгляды: кто-то паникует из-за маленькой родинки над верхней губой, а кого-то не беспокоят множественные папилломы в интимных местах. Сразу оговорюсь: мое мнение основано исключительно на личном опыте, поэтому может не совпадать с мнением моих коллег.
- В клинической практике принято делить все виды опухолей на доброкачественные и злокачественные, - продолжает доктор. - Первые, как правило, имеют четкую границу, не метастазируют, не разрушают окружающие ткани и растут в свободное пространство, в то время как для злокачественных опухолей характерен рост с повреждением окружающих тканей, метастазирование и отсутствие четкой границы.
От любых опухолей - неважно, злокачественных или доброкачественных, - можно избавиться, если заняться лечением своевременно.

Чрезмерное увлечение солярием...

Чрезмерное увлечение солярием...

- Со злокачественными опухолями понятно. А доброкачественные тоже представляют опасность?
- Во-первых, доброкачественная опухоль будет расти. Со временем она станет такого размера, что ее будет очень сложно вылечить. Также большая опухоль может деформировать контуры лица, форму губ и т. д. Во-вторых, опухоли в полости рта даже при небольших размерах могут серьезно затруднить жевание, фонетику и т. д. Человек, боясь лишний раз прикусить выросшую шишку, жует не так, как нужно, а так, как получается. В-третьих, существует постоянный риск травмирования опухоли. Следует отметить, что одним из факторов перехода доброкачественных опухолей в злокачественные является хроническая травма. С этой точки зрения доброкачественные опухоли полости рта, лица, шеи и тех мест, к которым плотно прилегает одежда, наиболее опасны. В-четвертых, даже при отсутствии внешних воздействий доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную, причем бывает это достаточно часто. Ну, а лечение рака - вещь очень неблагодарная.

...может обернуться неприятностями для здоровья

...может обернуться неприятностями для здоровья

- Откуда вообще берутся эти новообразования?
- Опухолевый процесс - штука мультифакторная. Условно его причины можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К первым относятся воздействие окружающей среды (радиация, травма, химия, канцерогены и т. д.), а также некоторые виды вирусов. Ко вторым - генетическая предрасположенность самого организма. Если опухоль удалена не полностью, если не устранены факторы, вызвавшие ее, вполне вероятен рецидив.
Самая большая ошибка - затягивать с посещением специалиста или пытаться вылечиться самостоятельно.
Очень часто на вопрос: «Почему вы так долго не обращались к врачу?» - пациенты отвечают: «Я боялся, что у меня найдут что-нибудь нехорошее».
Еще большая беда в онкологии - самолечение. Это хуже, чем отсутствие лечения вообще. Книжные прилавки завалены малаховыми, коноваловыми и другой литературой сомнительного содержания. В радиусе двух кварталов вокруг Онкоцентра на Каширке все столбы обклеены листовками: «Лечу рак любых стадий, недорого». Однако следует отметить, что 90 процентов потребителей подобных листовок и книг рано или поздно становятся пациентами того же онкоцентра, а 10 процентов стать пациентами не успевают, поскольку умирают из-за собственного легковерия.

Некоторые пациенты отказываются от удаления родинок и фибром, боясь их озлокачествления. На самом деле постоянная хроническая травма опухоли одеждой, косметикой, солнечным облучением, зубами и т. д. гораздо опасней, чем контролируемое хирургическое вмешательство, проводимое специалистом. Еще страшнее попытки удалить ее самостоятельно - прижигание, надкусывание, перевязка нитью, использование сильнодействующих кислот или щелочей. Нередки случаи, когда после такого «лечения» медицина оказывалась бессильной.
- Какими способами лучше удалять опухоль?
- Это решает доктор в каждом конкретном случае. Сейчас многие клиники предлагают целый спектр оперативных вмешательств: лазер, ультразвук, жидкий азот, электронож и т. д.
Мое мнение: особых преимуществ всех новомодных лазеров-ультразвуков-коагуляторов-жидких азотов перед традиционным хирургическим скальпелем нет. Более того, грамотная работа скальпелем позволяет хирургу смоделировать максимально эстетический рубец, а с гистологической точки зрения она менее травматична и больше способствует последующей регенерации, чем, к примеру, мягкотканый лазер. Да, возни со скальпелем больше, но результат лучше.