ОБЩЕСТВО

Россиян хотят оставить без презервативов

Ограничить госзакупки медицинских изделий за рубежом предлагает правительство РФ.


В список запрещенных к ввозу вошли компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, электрокардиографы, кардиомониторы, оборудование, используемое в стоматологии. Сейчас в перечень товаров «нон грата» добавили презервативы, антисептики, марлевые салфетки и бинты, костыли, трости и ходунки, дефибрилляторы, аппараты ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких. Все это предлагается заменять отечественными аналогами, а также изделиями из Армении, Белоруссии и Казахстана.
Специалисты в шоке: к примеру, российских электрокардиографов и дефибрилляторов в наших больницах давно никто не видел, а отечественные инструменты, в частности, металлические иглы, используемые в стоматологии, по свидетельству врачей, подвергаются коррозии и могут сломаться в любой момент. Что уж говорить о презервативах...
- Мы рискуем столкнуться с дефицитом латексных изделий, что вызовет рост цен на них и распространение болезней. Понятно, люди не будут меньше заниматься сексом. Но что они будут использовать вместо качественных изделий - полиэтиленовые пакеты? - недоумевают эксперты.
Неизменный оптимизм в этом вопросе сохраняет только помощник премьер-министра, бывший главный санврач России Геннадий Онищенко. Он искренне полагает,
что «резинотехнические изделия» никакого отношения к здоровью не имеют. А запрет на их закупку поможет обществу решить демографическую проблему.