ОБЩЕСТВО

Пальмовое масло признали полезным

Запрещать пальмовое масло при производстве продуктов питания совершенно нецелесообразно, заявили чиновники Министерства сельского хозяйства, тем самым оправдав поток суррогата, обрушившегося на нашу страну.


За последнее время импорт пальмового масла в Россию увеличился на треть, оно входит в состав конфет, печенья, шоколада, мороженого, картошки фри. «Молочка» и вовсе не обходится без растительных добавок, причем отличить подделку от настоящей еды рядовой потребитель не в состоянии.
- Для сыродельной и маслодельной отрасли проблема фальсификации принимает катастрофические масштабы. В среднем по стране объем фальсификата составляет 10 процентов, а по некоторым позициям - 50 процентов, - приводит удручающие цифры председатель правления национального Союза производителей молока Андрей Даниленко.




Противники массового использования пальмового масла в пищевой промышленности предупреждают об увеличении числа онкозаболеваний и повышении уровня холестерина у его потребителей, угрозе сердечно-сосудистых заболеваний, говорят, что население буквально подсаживается на калорийные продукты с «пальмой», обладающей эффектом усилителя вкуса. Между тем даже детское питание с растительными жирами продается сегодня как полноценный заменитель грудного молока.
- Я бы сравнил кормящую женщину с масляничной пальмой, - заявил гендиректор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев. - В женском молоке, как и в пальмовом масле, очень много пальмитиновой кислоты, что необходимо для развития ребенка. Производство детского питания без пальмового масла практически невозможно!
Вероятно, ученый прав, но о том, какую реакцию вызывают «обогащенные» смеси, уважаемому профессору расскажут многочисленные мамы, уставшие бороться с аллергией у их малышей.
Чтобы хоть как-то оградить потребителя от некачественной еды, продукты с пальмовым маслом чиновники предлагают маркировать. Но предупреждают: в этом случае стоимость «чистых» товаров возрастет в разы.