ОБЩЕСТВО

Лисички спасают от глистов

На обочинах дорог в выходные дни - армия грибников. Белые, подберезовики, маслята - как с картинки. Так много всего, что невольно подумаешь: не аномалия ли такое изобилие даров природы? И можно ли их есть без опаски для здоровья?


- Все в порядке, - успокоила профессор кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук Ольга Камзолкина. - Грибы любят тепло и влагу, так что нынешнее лето для них идеальное. В этом году они появились в лесах намного раньше срока - белые, например, обычно собирают в конце июля - августе, а нынешним летом они радуют нас уже больше месяца.




Грибы - кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В них обнаружены медь, йод, цинк, мышьяк, фосфор, железо, которые играют важную роль в обмене веществ. Белый гриб содержит наиболее полный набор аминокислот - до 22. А, скажем, лисички ценят за антигельминтное свойство: спиртовые настойки на этих грибах используют для выведения глистов. Вот почему лисички никогда не бывают червивыми.
Так что, если соблюдать общие правила: не собирать дары природы вблизи дорог, рядом с предприятиями, где происходят вредные выбросы, можно брать их смело. Я бы только посоветовала не рисковать с грибами, которые называют условно съедобными. Например, со свинушками. При их употреблении образуются антитела, подавляющие иммунитет и разрушающие эритроциты, что приводит к почечной недостаточности. К тому же в соединении со спиртным эти грибы могут оказывать токсическое действие.
Осторожно нужно относиться и к летним опятам. У них есть двойники - ложные опята. Осенние в этом смысле надежнее - их сложно с чем-то спутать. Кстати, при таком раскладе они могут пойти уже в августе - если похолодает до 10 градусов.






Рис. Ольги ГРОМОВОЙ/olgagromova.com

Рис. Ольги ГРОМОВОЙ/olgagromova.com

Худеем на грибах
Грибы - продукт низкокалорийный. Но если их обжаривать, они впитывают масло, как губка. Поэтому тем, кто мечтает похудеть, лучше их отваривать. Кстати, диета, в которой мясные блюда четыре раза в неделю заменены грибными, позволяет сбросить до 6 кг за полтора месяца. В рацион входят также овощи (около 400 г в день), овощные соки (0,5 л в день), минеральная или чистая негазированная вода, ржаной квас (200 - 400 мл) и зеленый чай. Можно подсластить рацион ложечкой меда.




Кстати
Сотрудники столичного комитета ветеринарии до сих пор не обнаружили на московских рынках и ярмарках свежих или сушеных грибов с превышением содержания радионуклида цезия-137.