ОБЩЕСТВО

На Бога надейся, но сам не плошай

Священник из Бельгии помогает восстанавливать русские храмы


История храма Михаила Архангела, построенного в 1856 году в селе Средний Карачан Воронежской области, типична. В 40-е годы прошлого века его закрыли, долгое время в нем располагался склад, и лишь в 1996-м церковь открылась вновь.


Чтобы вернуть храму первоначальный вид, нужны десятки миллионов рублей. Немногочисленная община Среднего Карачана на свои скромные пожертвования такой объем работ не потянет.
- Наш земляк отец Николай (Крячко), который недавно переехал в Москву, познакомил меня с отцом Майклом, - рассказывает настоятель храма протоиерей Андрей (Черницын). - Священник из Бельгии уже несколько лет в свой отпуск приезжает в Россию, чтобы помогать восстанавливать православные церкви. Он столяр и плотник, резчик по дереву, знает восемь языков. В Брюсселе у него небольшая мастерская, а его русская жена - Ирина Горбунова основала первую в Западной Европе иконописную школу.






20 лет назад сельский собор внесли в список исторического наследия

20 лет назад сельский собор внесли в список исторического наследия...

- Я не сразу пришел к православию, - 66-летний отец Майкл медленно подбирает русские слова. - Был протестантом, потом несколько лет жил во Франции в католическом монастыре. Понял, что это не мое. Религию человек может выбирать в течение всей жизни, попробовать одно, другое, пока не найдет свою, - в этом нет ничего дурного. Однажды я понял: главное, чтобы вера шла не от разума, а от сердца. Потому 25 лет назад покрестился и стал православным христианином.
Отец Майкл сфотографировал иконостас (сейчас в храме временный), тщательно замерил его и набросал чертеж. Проект будет разрабатывать вместе с супругой, в Бельгии. А следующим летом привезет в село своих мастеров, которые возьмутся за постройку.






Отец Майкл обещал сделать для него достойный иконостас

...отец Майкл обещал сделать для него достойный иконостас