ОБЩЕСТВО

Подруга вернула мои подарки и вычеркнула из жизни

Здравствуй, Вика! Меня игнорирует моя близкая приятельница, почти подруга. Мы когда-то работали вместе и сдружились, хотя она моложе на 13 лет. Ей нужна была помощь (материальная, моральная), я всегда помогала.


За две недели до Нового года она пригласила меня в ресторан на свое 35-летие. Я подарила ей шикарный букет из 25 роз и 5 тыс. руб. И сообщила, что еще подготовила большой новогодний пакет. Чего там только не было! Через две недели мы встретились. Она с усталой обреченностью забрала пакет, сказала: «Спасибо, я потом посмотрю». Через день звонит в восторге от моих подарков. Я ответила, что в Новый год вообще-то принято поздравлять друг друга и мне было бы приятно получить хотя бы шоколадку. Еще через день прихожу на работу, и мне передают мой пакет. То есть она приезжала, пока меня нет, чтобы его вернуть. И с тех пор вычеркнула меня из жизни. Я понимаю, что добро нужно делать бескорыстно, ничего ни от кого не ждать, но нельзя же во взаимоотношениях «играть в одни ворота». Если человек тебе дорог, ты не должен так реагировать на замечания. У меня ощущение, что мной попользовались, а потом нашли повод, чтобы выбросить из жизни, как ненужную тряпку. За что она так со мной? Я не верю, что внимание, забота и любовь к человеку могут его раздражать. И еще. Она когда-то сказала: «Вы столько для меня делаете, а что мне сделать для Вас?». Я ответила: «Ничего не надо, только свечку в церкви поставь». Она пообещала! Но не сделала, сказав, что ей некогда. А я ведь молюсь за нее.


Катерина


Дорогая Катерина! Ты правильно отметила: добро должно быть бескорыстным. Как и любая помощь. Ты же скрупулезно подсчитала, сколько потратила, что подарила.


Очень подробно описала это (письмо пришлось сокращать, иначе не хватило бы места). И сама, видимо, не замечаешь, что предъявляешь человеку счет. Мол, смотрите, я ей и помогала, и подарки щедрые, а она, неблагодарная, на шоколадку денег пожалела! Сначала делаешь презент, потом им же попрекаешь, неудивительно, что она вернула твой пакет. Ты и называешь-то ее странно: «почти подруга». Как это? А если бы купила равноценный твоему подарок, стала бы подругой без «почти»? Пойми, тебе никто ничем не обязан. Впрочем, и ты тоже. Нельзя заставить человека дружить, общаться, дарить подарки. Все это должно идти от сердца.