ОБЩЕСТВО

А ну-ка, покажи свой чемоданчик!

Для себя вы везете товар или на продажу, на глазок определяет таможенный инспектор


Час ночи, аэропорт Шереметьево. «Вещички, пожалуйста, на контроль», - слышу голос таможенника. Подчиняемся. Инспектор внимательно смотрит на монитор и вдруг расплывается в улыбке: «У вас превышение по алкоголю!» В чемодане - пять бутылок вина. «Это на двоих, у нас одно место багажа», - отвечаю ему и вижу, как он сразу скучнеет.


По возвращении домой из Франции решила выяснить нормы провоза продовольственных товаров. Начнут на таможне придираться, а я своих прав не знаю. Меня совершенно не волнуют запреты на хамон и сыр с плесенью (я их на дух не переношу), но привезти из поездки немного тамошних деликатесов, дабы угостить семью и друзей, всегда интереснее, чем тешить их магнитиками и дурацкими китайскими сувенирами.
С вином отдельная история. Стали бы мы возить его, если бы не российские цены?! Бутылка, которую в любом европейском супермаркете купишь за пару-тройку евро, стоит в Москве 1-1,5 тысячи рублей! Что говорить о винах по 7 - 10 евро?
А тут еще санкции. Туристы заволновались: для себя-то можно привезти немножко запрещенных на государственном уровне продуктов? Отвечаем: можно, если для личного пользования (разрешенное количество - см. инфографику). Определяет, себе вы везете или на продажу, таможенный инспектор. При этом четких критериев в законодательстве нет. Расплывчато написано, что учитывается характер и количество товаров, а также насколько часто гражданин пересекает границу вообще и с этой продукцией в частности. На деле три одинаковые упаковки, скажем, сыра «проходят» как для личного пользования, а четвертая или пятая превращают его в контрабанду. Десять пачек сыра разных сортов спокойно дадут ввезти (в пределах количественной нормы).
- Человеческий фактор играет большую роль, - шепнул мне бывший однокурсник, 12 лет проработавший на таможне. - Инспектор может отойти с поста, отвлечься, устал или ему лень возиться. Бывает, наоборот, сверху спускают негласное распоряжение об улучшении показателей по выявлению запрещенных к ввозу товаров, и тогда начинают проверять всех подряд. В обычное время обязательно остановят пассажиров с большим количеством багажа, разудалых туристов с кучей пакетов из дьюти-фри. Как правило, на контроль попадают те, кто выходит из зоны прилета не в толпе - их легче остановить. Слышал от бывших коллег, в последнее время они трясут пассажиров сильнее, чем раньше. Но и туристы не лыком шиты: стали договариваться с попутчиками, мол, это у нас на двоих-троих-четверых. И все, не подкопаешься.


Таможня дает добро


На любые вещи, которые вы везете домой, распространяется понятие «для личного пользования». То есть 50 пар обуви, дюжина кофеварок, десяток фотоаппаратов или кофточек не пройдут границу. В разумных пределах ввозить одежду, обувь, ауди- и видеотехнику, ювелирку, часы, очки и другие товары (кроме, разумеется, запрещенных - оружия, наркотиков и т.д.) можете. А мы «сложили» в чемодан то, на что есть отдельные ограничения. При этом все ввозимые вещи должны укладываться в разрешенные вес и денежную сумму.





Граница на замке


Запрещено ввозить в Россию:
- картофель;
- семена и посадочный материал;
- продукцию животного происхождения без заводской упаковки или во вскрытой упаковке (т.е. не покупайте продукты на рынке на развес);
- продукты из стран, для которых введены ограничения из-за вспышки опасных заболеваний (список публикует Россельхознадзор).


А еще был случай
Пользователь форума самостоятельных путешественников с ником vonshlikken поделился опытом:
- Таможенники в Пулково вино пытались отобрать (литров 20). Тормознули и стали нудеть про превышение норм ввоза. Я сказал, что могу прям тут весь рюкзак грохнуть об пол и уйти без него. Видимо, у ребят было хорошее настроение, и они решили не цепляться.


Прикинь!
Незаконно ввезенный товар изымают и уничтожают. Нарушителю грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.