ОБЩЕСТВО

Дикая тварь из дикого леса

Как не наложить в штаны при встрече с хищниками и другими животными


Новость этого нещадно ускользающего лета: дачники и грибники все чаще нос к носу сталкиваются с ползучими тварями. Теплая и сырая погода для них - курорт: плодятся и множатся, как оголтелые. В средней полосе самая распространенная ядовитая змея - гадюка: серая красавица с черным зигзагом на спине. С кем еще реально встретиться в российских лесах и какие шансы остаться невредимым, рассказывают наши эксперты.  Степень опасности они оценивают по пятибалльной шкале.


ГАДЮКА
Рост численности змей в России специалисты наблюдают с середины 90-х: земли не распахивают, к тому же позакрывали серпентарии - гадюк не отлавливают ради добычи яда. Кроме того, мы сами идем к ползучим гадам, занимая под дачи их места обитания. В Подмосковье самые змеиные направления - Савеловское и Волоколамское: район Талдома, Шатуры, Дубны.
- Гадюка нападает, если на нее наступить или взять в руки. Так что, заметив змею, не делайте резких движений - она уйдет, - советует профессор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского Валерий Завойкин. - Понятно, отправляться в лес лучше не в сланцах и шортах, а в резиновых сапогах и плотных брюках. И хорошо бы прихватить с собой хотя бы супрастин. Укус змеи может спровоцировать аллергическую реакцию на яд. Если укус пришелся в руку или ногу, обеспечьте их неподвижность, наложив шину, чтобы замедлить распространение яда. Отсасывать его нельзя, он может попасть в слюну. Бесполезно и прижигать ранку. Лучше как можно скорее обратиться к врачу.






Фото: Vk.com

Фото: Vk.com


КАБАН
Дикие хрюшки - умны, осторожны и по интеллекту не уступают собакам или даже дельфинам. Но они непредсказуемы и этим опасны.
- У вепря исключительный слух - звук сломанной спички различает за 150 м, поэтому встретиться с кабаном в лесу маловероятно, - делится наблюдениями охотовед Валентин Кондратенко. - Но если все-таки на него наткнулись, громко что-нибудь произнесите и не спеша уходите в сторону. Чаще всего на человека нападает раненый зверь или, когда люди или собаки хватают поросят, мать бросится их защищать. Убежать от кабана трудно - он разгоняется до 30 км/ч. Зато можно резко свернуть с его пути - он не успеет среагировать и промчится мимо. Если кабан все-таки за вами погнался, взбирайтесь на дерево и сидите там, пока животному не надоест вас караулить.





ЛОСЬ
По словам председателя Егорьевского районного общества охотников и рыболовов Александра Пронина, если в августе - сентябре, когда у сохатых наступает гон, лось встретит человека в лесу, может принять его за соперника. В этом случае рогоносец будет демонстрировать знаки агрессии, кидаться землей, «хмыкать» и ворчать. Самое правильное - кинуть в него палкой или корзиной, а затем решительно уйти. Может быть опасна и самка с детенышем. Удар копыта лося легко пробивает человеческий череп. Убежать от разъяренного лося невозможно. Но зрение у зверя не очень хорошее, и, если укрыться за стволом дерева, он, скорее всего, вас не заметит. Позвякивайте чем-нибудь металлическим - это его встревожит. Еще можно поднять над собой что-то из одежды - лоси не нападают на тех, кто кажется им выше их самих. Легендарный журналист Василий Песков вспоминал, как обратил в бегство самца лося, распахнув перед ним армейскую шинель, мгновенно увеличившись в размерах.





ВОЛК
Зубастые этим летом задали жару жителям разных мест. В июне напали на женщину под Севастополем, задрав перед этим несколько собак и телят. В начале августа передушили уток и утащили гуся под Омском. Расплодились хищники в Бурятии, Забайкалье, на Алтае. Почти везде орудуют здоровые, а не бешеные звери. И это нонсенс. Охотники связывают это с вырубкой лесов, из-за которой погибает дичь, - голодают серые.
Специалисты уверяют: здоровый волк не нападет первым. Но если вдруг он вами «заинтересовался», не пытайтесь убежать - у хищника включится рефлекс преследования. Отступите назад, не поворачиваясь спиной, не кричите, чтобы не вызвать агрессию. Зверь подошел вплотную - отбивайтесь всем, что есть. Главное - не дать свалить себя с ног.
Если столкнулись с бешеным волком (его можно отличить по мутному взгляду, свалявшейся шерсти, поджатому хвосту, текущей слюне), бегите!





МЕДВЕДЬ
Встретить в наших лесах мишку - не такая уж редкость. 10 - 15 особей замечены и в Подмосковье - чаще всего их видят на границе с Тверской и Владимирской областями. Сами косолапые вряд ли пойдут на контакт - услышав шум, предпочтут сбежать. Гуляя по лесу, громко разговаривайте, шумите, пойте. Никогда не приближайтесь к медвежатам. Где-то рядом мать, и не дай Бог вам оказаться между медведицей и ее детенышем.
Если все-таки доведется столкнуться с топтыгиным, лучше не бежать от него, а медленно уходить, пятясь задом. Не смотрите мишке в глаза. Если он идет прямо к вам, притворяйтесь «мертвым» - как в басне Л. Н. Толстого. Лягте, свернувшись калачиком, закройте голову руками или рюкзаком. Когда медведь отойдет, выждите время, чтобы убедиться, что он свалил. Если увидит, что его обманули, вернется и будет страшен в гневе.





РЫСЬ
Буквально на днях лесная киска навела ужас на жителей Челябинской области, а вторая в поселке под Усть-Каменогорском разорила курятники и передушила кроликов - это хоть и территория Казахстана, но до нашей земли рукой подать. Так что на всякий случай будьте бдительны. С человеком рысь вряд ли захочет встречаться, но прогуливаясь по лесу, оповестите ее о своем приближении - пойте, смейтесь, громко говорите. Следите за детьми: некоторые дикие кошечки охотятся на животных крупнее, чем десятилетний ребенок. И никогда не подходите к раненому зверю. Травмы, нанесенные истекающей кровью рысью, могут быть фатальны.





ОСА
Говорят, от укусов ос каждый год умирает больше людей, чем в авиакатастрофах. Особенно опасны они для людей, склонных к аллергическим реакциям. Здоровый человек рискует получить анафилактический шок, если его укусят сразу более 100 ос. А вот аллергику хватит одного. В зоне риска и сердечники - осиный яд может спровоцировать инфаркт или инсульт. Увидев представителя жалоносных перепончатокрылых, не машите руками. Отойдите в сторону, и оса потеряет интерес к инфантильной жертве. Эти насекомые агрессивны в жару и могут не оценить на вас запахи парфюма, алкоголя, пота, чеснока и прочих «ароматов». Если оса все-таки «поцеловала», примите антигистаминное средство, промойте место укуса, смажьте ранку перекисью водорода, йодом, спиртовым раствором или раствором фурацилина. И главное - никакого алкоголя! Он только усилит отек.





КЛЕЩ
На этот год пришелся циклический пик активности клещей, который случается каждые три-четыре года, и до холодов они все еще опасны. Эти паразиты переносят клещевой энцефалит - тяжелейшее заболевания ЦНС, а также чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф. Заметив на теле незваного гостя, удалите его, аккуратно выкрутив по часовой стрелке - в аптеках есть приспособления для этого. А вот давить и поливать маслом или водкой клеща нельзя. Извлеченного кровопийцу затолкайте в баночку и скорее несите в любое медучреждение. В поликлинике вас, правда, могут не принять, но хотя бы подскажут адрес ближайшей «травмы». Клеща отправят на исследование, и, если он окажется зараженным, вам предложат меры профилактики. Но лучше вообще не допускать попадания насекомого на тело - одевайтесь в плотную светлую одежду и почаще себя осматривайте.





Человек человеку…
А вообще, дорогие любители вылазок на природу, самый страшный зверь в лесу - человек: неизвестно на кого нарвешься, гуляя по заросшим тропам. Поэтому, отправляясь подышать воздухом, не лишне иметь при себе газовый или перцовый баллончик, газовый пистолет или электрошокер. Обязательно проверьте зарядку мобильника и баланс на счету. Если что - набирайте 112. Прихватите с собой компас, карту местности и, по возможности GPS-навигатор.