ОБЩЕСТВО

Дырку пастой не замажешь


Мир облетала суперновость: японцы придумали пасту, которая способна заделывать дырки и трещины в зубах и восстанавливать эмаль. Да так, что от здорового зуба не отличишь.
Это же научный прорыв! - воскликнули мы и дружно посочувствовали стоматологам, которые наверняка окажутся теперь не у дел.
- Безработица нам точно не грозит, - развеял наши предположения хирург-имплантолог Станислав Васильев, согласившийся прокомментировать изобретение японских ученых. - Эта новость - абсолютный фейк. Объясню.






.

Та самая чудо-паста. Если бы проблемы с полостью рта решались так просто, это стало бы мировой сенсацией. Фото: news.day.az

Сейчас все кариозные щели и полости лечатся пломбированием. Но мало просто поставить пломбу - это ведь не замазка и не штукатурка, там очень сложный процесс подготовки. Хорошо, предположим, чудо-пасту изобрели. За счет каких механизмом - физиологических, биологических или химических - эмаль будет восстанавливаться? Допустим, зубная паста содержит какие-то вещества, которые стимулируют клетки на выработку эмали. А как остановить деление этих клеток, когда уже все заросло? Или такой вариант: паста застряла в лунке, затвердела и стала вроде как пломба. А как быть с бактериями, которые там остаются? И как паста подействует на участки, где не надо ничего восстанавливать?






.

Рис.: stuki-druki.com


Почему такие «новости» регулярно приходят из Японии, понятно: найти первоисточник, рассказывающий об открытии, и разобраться в иероглифах мало кто может.
- Я вам больше скажу: суета вокруг паст, обладающих «необыкновенным» лечебным действием, - рекламный трюк, - продолжает доктор. - Зубные пасты вообще не играют существенной роли при гигиене полости рта, они нужны, чтобы изо рта не пахло. Самое главное - техника чистки зубов. На втором месте - зубная щетка. А вот паста, какой бы дорогой она ни была, ничем не лучше «Жемчуга» или «Чебурашки». Своим пациентам я советую покупать самую дешевую.

Только факт
Чешские медики уверяют: секс улучшает кровообращение, в том числе в полости рта. Это делает более здоровыми десны и предотвращает проблемы с зубами.