ОБЩЕСТВО

Гадкий туалетный утёнок

Почему запретили бытовую химию, которая без сучка и задоринки прошла дорыночный контроль


Пропадет ли из российских магазинов импортная бытовая химия, которую по распоряжению Росподребнадзора изымают с магазинных полок? Будет ли чем нам помыться и отдраить дом, или пора вспоминать бабушкины премудрости, как предлагает «отчаянная домохозяйка» Елена ВАЕНГА?
- Чем чистить - не проблема. Хозяйственным мылом! - прокомментировала горячую новость в телеэфире находчивая шансоньетка.







К Елене ВАЕНГЕ грязь не пристаёт. Фото: Instagram.com

К Елене ВАЕНГЕ грязь не пристаёт. Фото: Instagram.com

В «черный список» попали несколько партий средства для мытья посуды: «Fairy», поставляемого из Чехии компанией «Procter & Gamble», турецкого жидкого мыла «Palmolive Натурэль», средства для ухода за полом «Emsal» из Германии и «Luxus Professional Чистый пол Паркет», которое производится в Московской области, чистящего средства «Формула 409» из США и другие. Товары обвинили в несоответствии требованиям безопасности для здоровья. Эксперты успокаивают: поскольку в числе «неправильной» продукции всего 12 наименований, дефицит нам не грозит. Пока. Настораживает другое.
- Все обозначенные чистящие и моющие средства прошли дорыночный контроль в том же Роспотребнадзоре, и нареканий к ним не было, - говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. - Насколько я знаю, проверка продукции состоялась еще четыре недели назад. Времени проинформировать производителей о нарушениях было достаточно. Но претензии адресовали не им, а ритейлерам. Почему - непонятно. Мы обращались в Роспотребнадзор, но ответа пока не получили.






Возвращение к тазикам...

Возвращение к тазикам...

Вопросов действительно много, однако чиновники, ответственные за решение возникших проблем, ведут себя не лучше импортных «туалетных утят». Они, похоже, так же, как и народ, совершенно не понимают, что происходит.
- Многие интересуются, а не связано ли решение Роспотребнадзора с антисанкциями? Особенно памятуя о смытой весной с российского рынка бытовой химии с Украины. Но я не вижу логики - сейчас под запрет попали и товары, произведенные на территории Российской Федерации. Да и что санкции! Сегодня они есть, завтра нет. А вот мы по-прежнему остаемся без своего производителя. Сколько бы ни говорили об импортозамещении, в области бытовой химии мы пока ничего заместить не можем, - вопиет председатель комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Московской торгово-промышленной палаты Михаил Мандалян.






...и хозяйственному мылу пока нам не светит, но гигиенические привычки пересмотреть придётся

...и хозяйственному мылу пока нам не светит, но гигиенические привычки пересмотреть придётся