ОБЩЕСТВО

Ядрёна вошь!

В Москве появились фирмы по профессиональному вычесыванию паразитов

По осени считают не только цыплят. По данным Росподребнадзора, именно после летних отпусков и каникул заболеваемость педикулезом резко увеличивается. Вносят свою лепту и многочисленные мигранты, дети которых отправляются в школы и детские сады вместе с нашими отпрысками.

Соседка шепотом рассказала: позвонили из детского сада, говорят, сделайте что-нибудь со своим Павликом - вши у него.
- Я прочесала сынишку частым гребнем, они и посыпались, - поделилась со мной мама мальчика. - Вспомнила всякие народные средства: уксус, керосин - но решила не рисковать и купить что-нибудь в аптеке. Нашла не сразу, говорят, сейчас товар уходит влет. Несколько дней подряд намыливала голову ребенку специальным шампунем - и на всякий случай на десять дней оставила Павлика дома. Но в саду, похоже, эпидемия - можем опять подхватить заразу. Другие родители говорят, что тоже столкнулись с этой напастью.
Всегда считалось, что вшам раздолье там, где грязно. Конечно, не без этого - в зоне их повышенного внимания лица без определенного места жительства и прочие не слишком чистоплотные граждане. Но эти «лица» живут рядом с нами - и здрасьте, пожалуйста: паразиты ездят на нас, как на родных. И это, как уже было сказано, не единственный путь их распространения: большой поток идет из-за границы, где завшивленность - в порядке вещей.

Баня в качестве меры профилактики завшивленности - отличное средство. Но если насекомые уже завелись, просто помыть голову - толку мало: надо подключать «химию» и густой гребешок

Баня в качестве меры профилактики завшивленности - отличное средство. Но если насекомые уже завелись, просто помыть голову - толку мало: надо подключать «химию» и густой гребешок. Иллюстрация ИВАНОВА Александра Геннадиевича

- Дочке в дневник вклеили красочную картинку: «В школе ветрянка и педикулез». И никакой паники, все спокойны. Тут этим не парятся, - рассказала как-то моя знакомая во Франции. - Но у нас хоть оперативно уведомляют. В английских школах, например, я читала, даже если ребенок весь урок чешет голову, учитель не может подойти посмотреть, что там такое. Говорить родителям запрещено до тех пор, пока вши явно не поползут по волосам. И только если родители приняли этот факт к сведению, рассылают по классу уведомления об эпидемии педикулеза.
Похожая история в Израиле: детей со вшами запрещено осматривать и рекомендовать им пролечиться, дабы не нарушать их права.
А в Дании, где каждый третий ребенок заражен вшами, с насекомыми борются не «химией», а пылесосами и электрошокерами. Власти даже проводят массовые акции по мытью голов и взаимному вычесыванию гнид. К слову, здесь полно сторонников «зеленых» идей, считающих, что любая живность имеет право на существование, и принципиально не желающих избавляться от насекомых.

После революции силы новой власти были брошены на борьбу с сыпняком - страшным инфекционным заболеванием, которое разносит платяная вошь

После революции силы новой власти были брошены на борьбу с сыпняком - страшным инфекционным заболеванием, которое разносит платяная вошь

Как избавиться от заразы

В былые годы самым эффективным способом борьбы с головными вшами была стрижка под ноль. Это и сейчас действует безотказно - другое дело, не все на это пойдут. Для детей более применимы механические способы - вычесывание вшей и гнид частым гребнем (волосы перед процедурой обрабатывают раствором теплого девятипроцентного уксуса пополам с водой) - в Москве и других крупных городах даже появились конторы, готовые вычесать вас профессионально.
Звоню в компанию, предоставляющую эту услугу.
- Мы можем приехать к вам прямо сегодня, вызов стоит 1,5 тысячи рублей, - порадовала меня оператор. - Вычесывание волос длиной от 40 до 70 см обойдется в 4 тыс. руб., если локоны длиннее - 4,5 тысячи. На процедуру уйдет не меньше трех часов, так что запаситесь терпением. Если есть желание, гребешок для вычесывания вшей можно будет купить у нашего доктора - он стоит 1590 рублей. Обязательно обработаем голову специальным средством - оно не токсично, применяем даже для детишек от года. Осмотреть желательно всю семью - в этом случае даем гарантию на семь дней: если у кого-то обнаружится вошь или гнида после нашей обработки, повторим все бесплатно. Обещаем избавить от паразитов всего за один сеанс.

Соприкасаясь головами, Николай БАСКОВ, ВАЛЕРИЯ и Филипп КИРКОРОВ сильно рискуют: Роспотребнадзор видит причину распространения педикулеза в тотальном увлечении селфи. И как паразиты жили раньше?

Соприкасаясь головами, Николай БАСКОВ, ВАЛЕРИЯ и Филипп КИРКОРОВ сильно рискуют: Роспотребнадзор видит причину распространения педикулеза в тотальном увлечении селфи. И как паразиты жили раньше?. Фото: Instagram.com

Чтобы зараза больше не прицепилась, специалисты рекомендуют разбрызгиваать на себя спрей с ментолом, розмарином или мятой - паразиты ненавидят эти ароматы. Стоят препараты в пределах 1 тысячи рублей.
Если до профессиональных «вычесывателей» доехать не получается, можно попробовать обойтись своими силами - в аптеках полно всякого добра. Что купить, лучше посоветоваться с врачом, потому как не все средства одинаково полезны.
- Приобретая шампунь от педикулеза, не поленитесь прочитать инструкцию, - советует врач- дерматолог Светлана Тарасенкова. - Многие препараты убивают только взрослых особей и не действуют на гнид. С гнидами бороться сложнее: они защищены клейкой оболочкой, которая препятствует воздействию дезинсекционных средств. Для лечения лобкового педикулеза на лобке и под мышками сбривают все волосы и распыляют на эти области специальное средство. Через 30 минут все тщательно моют с мылом. А при платяных вшах одежду и белье нужно прокипятить и на неделю вывесить в проветриваемом месте. Складки белья обработать противопедикулезным препаратом. Если в доме есть шубы и мягкие игрушки, спрячьте их на неделю в целлофановый пакет - без «пищи» насекомые погибнут. И хорошенько промойте весь дом с хозяйственным мылом.

Фарфоровые статуэтки 30-х годов «Вычёсывание вшей»

Фарфоровые статуэтки 30-х годов «Вычёсывание вшей». Фото: antikvariat.dp.ua

«Мальчишки» и «девчонки»

* Из сотни видов вшей только один паразитирует на человеке. Эта тварь делится на три подвида - головную, платяную и лобковую. Платяная водится на коже, не покрытой волосами, а яйца откладывает в складках одежды. Головная, понятно, обитает на голове, а гнид откладывает, прочно прикрепляя их в герметичном защитном коконе к волосам. Лобковая кучкуется на лобке, в паху, в подмышках, усах, бороде и бровях. Гнид откладывает на волосах, растущих в ее владениях.
* Питаются все три вида одинаково - прокусывают кожу и пьют нашу кровь. Расчесывая места укусов, человек ногтями давит вошь и втирает ее фекалии в ранку, повышая вероятность инфицирования.
* Головные вши не передаются человеку от домашних животных. Существуют вши, поражающие кошек и собак, но для людей они не заразны. Поэтому не нужно обрабатывать любимых питомцев, если кто-то в семье болен педикулезом. Но и на себя выливать «звериные» средства не стоит - для человека они могут быть токсичны.
* Интересная история - размножение паразитов. Спариваясь с самцом, самка откладывает личинку. Вылупившаяся букашка не знает, «мальчик» она или «девочка». Пол особи определяется согласно пропорции м/ж среди вшей данного вида, живущих на одном человеке. Если «обществу» нужны «мальчики», личинка станет «мальчиком», если «девочки» - «девочкой». Таким образом демографическая картина всегда оптимальна для эффективного размножения.
* За четыре недели количество вшей на одном человеке увеличивается в 100 раз. То есть, подхватив «мальчика и девочку», через четыре недели мы будем кормить 200 паразитов, а еще через месяц их поголовье увеличится до 20 тыс.


«Я заставила маму проглотить эту гадость»

Моей маме было неполных 14 лет, когда бабушка умирала от тифа в таджикском кишлаке в 1943 году.

Елена КРЕМЕНЦОВА

- Она горела, бредила, запрещала к себе подходить и только твердила: «Дочка, ты старшая, убереги мальчиков», - десятки раз рассказывала мне мама эту историю как свое самое страшное воспоминание о пережитом в чужом селе, где никто толком не говорил по-русски. - Отец был на фронте, и на мне оставалось четыре родных брата и пятеро 7-9-летних беспризорников, которых папа велел приютить. Мальчишки ныли от голода и страха и бегали по кишлаку в надежде, что хоть кто-то их поймет, покормит и спасет маму. И вот соседка-таджичка приводит ко мне жутко завшивленную девчушку, начинает расплетать ее сорок косичек и гребнем счесывать в пиалу с кислым молоком прячущихся в волосах вшей. Потом дает пиалу мне и жестами объясняет, что я должна скормить маме эту смесь с полудохлыми вшами. И показывает на мне, как вынудить маму проглотить эту гадость.

Во время войны эвакуированных завшивленных детей жители Средней Азии разбирали по домам и лечили. А тифозных выхаживали в госпиталях

Во время войны эвакуированных завшивленных детей жители Средней Азии разбирали по домам и лечили. А тифозных выхаживали в госпиталях

Женщина эта была очень доброй, и я ей поверила. Кошмар того моего кормления мамы снится мне всю жизнь. Это было утром. А к вечеру мамочка впервые за пять дней осмысленно на нас посмотрела и на глазах пошла на поправку. Клин выбивают клином, а вшей - главных разносчиков тифа, оказывается, вшами и холодным катыком.
К слову, последний раз эпидемия брюшного тифа в Таджикистане была в 1997 году - тогда в республике болело более пяти тысяч человек. Около сотни умерли.