ОБЩЕСТВО

Каспаров предлагал взятку в $500 тысяч

«Король шахмат» проиграл партию перворазряднику Кирсану Илюмжинову


Такого еще не бывало среди гроссмейстеров! Международная федерация шахмат пришла к выводу, что Гарри КАСПАРОВ должен покаяться за свои темные делишки. Бывшего чемпиона мира обвинили в подкупе и нарушении моральных принципов.


Чиновники из Бельгии, ЮАР, Румынии, Непала и Доминиканской Республики, которые входят в Комитет по этике ФИДЕ, дружно осудили неблаговидный поступок Гарри Каспарова. Их вывод таков: чтобы сместить с поста президента федерации Кирсана Илюмжинова и сесть в его кресло, 13-й чемпион мира предлагал $500 тысяч Игнатиусу Леонгу из Сингапура. Этот господин, занимавший пост генерального секретаря ФИДЕ, считался союзником Илюмжинова. Однако в прошлом году перед выборами главы Международной шахматной федерации неожиданно переметнулся в лагерь Каспарова. Газета «Нью-Йорк Таймс» объяснила причину такого решения. В ее распоряжении оказался проект договора между Каспаровым и Леонгом.






Гарри КАСПАРОВ. Фото Евгения ТУМАШОВА/«Советский спорт»

Гарри КАСПАРОВ. Фото Евгения ТУМАШОВА/«Советский спорт»

В нем четко написано, что г-н Леонг должен обеспечить Гарри Кимовичу 11 голосов на выборах от своего региона. И приложить все усилия, чтобы это число выросло до 15. Взамен видный чиновник из Сингапура получал от Каспарова полмиллиона долларов! Но это еще не все. В случае победы на выборах Гарри Кимович открыл бы в Сингапуре региональное отделение ФИДЕ, которое возглавил бы Леонг. А еще Шахматный фонд Каспарова, базирующийся в Нью-Йорке, был обязан за четыре года перечислить Шахматной академии Леонга $1 миллион. Представляете, какими деньгами ворочает опальный российский политик, сбежавший в США, и уже оттуда «поливающий» нашу страну?!
Нью-йоркский пресс-секретарь Каспарова Миг Грингард попытался защитить своего шефа, но сделал это весьма неуклюже. Он заявил, что проект контракта кто-то украл и анонимно распространил, а это, мол, неэтично. Получается, любое журналистское расследование, уличающее в закулисных махинациях известную персону, нарушает ее права и является противозаконным.






ИЛЮМЖИНОВ поставил мат КАСПАРОВУ. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

ИЛЮМЖИНОВ поставил мат КАСПАРОВУ. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Кирсан Илюмжинов все-таки победил на выборах. Выяснилось, что в аппаратных играх «король шахмат» ему, перворазряднику, не соперник. После этого Илюмжинов убрал Леонга с поста генсека ФИДЕ и добился того, чтобы человек, который его предал, перестал быть президентом Шахматной федерации Сингапура. 
- Комиссия по этике официально признала вину Каспарова и Леонга, - сказал нам Илюмжинов. - Я думаю, что их ждут крупный штраф и запрет посещать соревнования и другие мероприятия под эгидой ФИДЕ в течение определенного срока. К сожалению, Гарри Каспаров поставил на чистое шахматное поле черное пятно. Ему стоит покаяться перед шахматным сообществом.