ОБЩЕСТВО

Кто ставит нас на счётчик

Мошенники нагло разводят людей на замену еще действующих устройств


Звонок на домашний телефон. Женский голос информирует, что срок службы приборов учета расхода воды, установленных в нашей квартире, истек - будьте любезны произвести их замену, а не то станут взимать плату по повышенным нормативам и общедомовым показателям, да еще выставят пятитысячный штраф.


Поднимаю документы на эти самые приборы. Вот же написано: срок службы счетчиков  не менее 12 лет - в моем случае минимум до 2022 года, дата очередной поверки - октябрь 2018 года. Так чего же меня шантажируют?
Дня через три опять звонок. Тот же текст, те же угрозы штрафа. Я предупредила, что записываю наш разговор на диктофон, после чего милая дама от меня отстала. Я же решила набрать номер своего ДЭЗа: теперь эта контора называется ГБУ - Государственное бюджетное учреждение. Мне объяснили, что менять работающий счетчик незачем - достаточно плановой поверки. Все, кто это предлагает, скорее всего, левые фирмы, желающие меня развести.






Пользуясь нашей доверчивостью, левые фирмы навязывают сомнительные услуги. Фото Тимура ШАРИПКУЛОВА/«Комсомольская правда»

Пользуясь нашей доверчивостью, левые фирмы навязывают сомнительные услуги. Фото Тимура ШАРИПКУЛОВА/«Комсомольская правда»

Поговорила со знакомыми - похожая история. Чаще всего телефонные операторы объявляются днем, когда дома одни пенсионеры - им проще запудрить мозги. Людей пугают гигантскими платежами в 9 тысяч рублей на человека в месяц, если платить не по показаниям приборов, которые у вас вот-вот станут недействительны, а по нормативу, убеждают, что поверка счетчиков на дому теперь запрещена, надо их снимать и везти в фирму. Взамен обещают сразу установить новые.
- Это была настоящая психологическая атака, в результате мой отец согласился на замену счетчика. Сумма в 9 тысяч рублей выбила здравый смысл из головы старого человека. Я еле-еле отменила заявку и сказала, что если будет еще один звонок, то заявление от меня будет лежать в прокуратуре. Но даже после этого папе позвонили снова с угрозой, что информацию передают в ЕИРЦ (МФЦ) и со следующего месяца он будет платить те самые 9 тысяч. Все это наводит на мысль о лохотроне, - возмущается москвичка Людмила Кузнецова.
В столице чаще всего граждан домогаются мошенники, представляющиеся сотрудниками Городского центра метрологии, Столичной метрологической службы, Городского центрального ЕИРЦ и других организаций, якобы уполномоченных правительством Москвы. На вопрос, откуда у них наши данные, кивают на управляющие компании, которые, очевидно, в самом деле снабжают наглецов номерами телефонов и сведениями о сроках установки счетчиков в конкретных квартирах.






Карикатура Катерины МАРТИНОВИЧ/«Комсомольская правда»

Карикатура Катерины МАРТИНОВИЧ/«Комсомольская правда»


Положить с прибором


* Поверку счетчика горячей воды делают через четыре года после его установки.
* Через шесть лет поверяют счетчик холодной воды.
* Менять счетчик не обязательно. Срок его эксплуатации указан в паспорте устройства, как правило, он составляет не менее 12 лет. Если у вас нет сомнений в том, что прибор исправен, просто сделайте его поверку. Для этого не нужно снимать прибор и куда-то везти.
* Чтобы провести поверку, найдите компанию, которая имеет лицензию. Этот документ называется «Аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений» и выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Его наличие можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации: fsa.gov.ru. В Москве средняя стоимость услуги - 600 рублей.
* Делайте поверку в том месяце, в котором установлен счетчик, - заранее беспокоиться не надо. Многие телефонные мошенники заявляют, что, если в ближайшие дни вы не поменяете прибор, расход воды вам станут начислять по общедомовому счетчику. Это неправда!
* Ежемесячно подавайте показания по расходу воды. Если вы не делали это полгода, представитель управляющей компании должен снять контрольные показания счетчика - уточните это в диспетчерской (услуга бесплатна).
* Заключать и оплачивать договор на техническое обслуживание (ТО) счетчиков нет смысла. ТО сводится к тому, что за 600 рублей в год к вам приходят сотрудники фирмы, протирают пыль с прибора и смотрят, работает ли он. Увидеть, работает прибор или нет, можно тоже самостоятельно, ежемесячно передавая показания. Если устройство сломается, менять его вы будете за свой счет.
* Жильцы часто подписывают договор на ТО не глядя, а потом им в платежке ЕИРЦ автоматически начисляют платежи за услугу. Будьте внимательны! Аннулировать такой договор стоит денег: мелкими буквами там прописано о неустойке в случае его досрочного расторжения.
* По любому вопросу сразу звоните в свою управляющую компанию.


Расценки на установку счетчиков в приватизированных квартирах:
- Металлопластиковые трубы - 2500 - 3000 руб.
- Медные трубы - 4500 - 6500 руб.


Как сэкономить на потреблении воды


* Установите приборы учета потребления - ежемесячный платеж за воду уменьшится в 2 раза.
* Норматив потребления – 200 - 400 л по разным субъектам РФ. Фактическое потребление – 100 - 110 л на человека.