ОБЩЕСТВО

Мыши, летящие на крыльях ночи

Американцы пытались использовать рукокрылых для поджога японских городов


Прикольный праздник случился в самом начале недели - 21 сентября мир отметил Международную ночь летучих мышей. Придумали его экологи, дабы призвать всех к защите летунов - создания «на лицо ужасные» вполне себе полезны и незлобивы. Живут эти летуны рядом с нами. А значит, не мешало бы вспомнить все, что мы о них знаем.


Почему о летучих мышах вспоминают именно в ночь с 20 на 21 сентября? После дня осеннего равноденствия эти животные начинают искать места для зимовки и в это время нуждаются в усиленной охране. Кроме того, у них заканчивается брачный сезон, когда они буквально теряют голову от любви, путая день с ночью и шарахаясь по непригодным для их обитания местам, и становятся особенно уязвимы. В конце августа заблудшие мышки устроили переполох в квартирах омичей. До этого атаковали жителей Ростова, врываясь в форточки и открытые двери целыми стаями. В Москве рукокрылые замечены в районе Останкино, Серебряном Бору, Строгино, над многими городскими водоемами. А в высотке МГУ на Воробьевых горах они не один год коротают зиму.




Крылатые вампиры
Четверть всех млекопитающих на Земле составляют летучие мыши, но только три их вида питаются кровью (преимущественно животных). Крылатые вампиры обитают в Латинской Америке.


Макакина ветвь
Летучие мыши не имеют отношения к грызунам - они ближе к приматам, и назвать их летучими обезьянами было бы точнее. Исследованием рукокрылых занимается наука хироптерология.


Пальцы веером
Строение крыла у летучих мышей (в него превращена передняя конечность) не такое, как у птиц. Между крыльями, туловищем, задней конечностью и хвостом натянута перепонка. Во время полета пальцы зверька расходятся в стороны, летательная перепонка натягивается, при этом площадь крыла увеличивается, образуя несущую поверхность.


Мышь-богатырь
У самочки рождается один детеныш в год весом в четверть от веса мамы. Это как женщина 60 кг разродилась бы 15-килограммовым дитем. Живут летучие мыши 5 - 10 лет, но есть долгожители, которые дотягивают до 30 и больше!




Высший пилотаж
Бэтуоркинг - популярное в Европе и Америке наблюдение за летучими мышами. Говорят, зрелище потрясающее!
- У летучих мышей сложный полет с огромным числом фигур высшего пилотажа. К сожалению, в средней полосе вряд ли удастся увидеть тучи этих животных, - предполагает старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп.


Зимние квартиры
Летучие мыши проводят зиму в укромном месте, где температура около нуля (чтобы не хотелось есть) и достаточно влажно (чтобы не хотелось пить). Часто животные прячутся в пещерах, заброшенных шахтах, на чердаках или в норах береговых ласточек. В спячке температура их тела без ущерба для здоровья может меняться от -5 до +48,5 градусов!


Дикий запах
Большинство мышей издают сладковатый мускусный запах - так пахнет в старых церквях. Это, кстати, любимое прибежище летучих мышей: там тихо, спокойно и всегда пусто по ночам.


Вверх тормашками
Во время остановки или спячки мыши висят вниз головой не потому, что у них плохое чувство равновесия, - просто их крохотные задние лапки не выдерживают веса тела.






Пенис крылатых мышек на треть тяжелее мозга

Пенис крылатых мышек на треть тяжелее мозга

Ловцы эха
Летучая мышь действует, как радар. Носом или ртом издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне. Улавливая отраженные сигналы, она ориентируется в пространстве, определяет размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов.


Убойная сила
Во время Второй мировой войны американцы разрабатывали проект бомбардировки Японии с помощью летучих мышей. При температуре в 4 °C, когда животное впадает в спячку, к его телу планировали прикреплять зажигательную бомбу замедленного действия. Тысячи рукокрылых должны были спускаться с самолетов на самораскрывающихся парашютах и, проснувшись, залетать в здания, поджигая их. Но это не понадобилось.


Вирус смерти
Часть ученых считает летучих мышей переносчиками вируса геморрагической лихорадки Эбола - при этом сами летуны не заболевают. Эту особенность объясняют их небывалой живучестью, связанной с большим количеством генов, которые обнаруживают и «ремонтируют» поврежденную ДНК. Другая гипотеза предполагает, что при полете температура тела поднимается до уровня, при котором патогены лихорадки умирают.






Самочка долго носит детеныша на себе, укрывая в складках «плаща»

Самочка долго носит детеныша на себе, укрывая в складках «плаща»


Рекламный баннер



Только цифра
1000
насекомых способна изловить летучая мышь всего за час.


Уйди, нечистая: 3 мифа о летучих «вампирах»
* Нападают и путаются в волосах, предвещая смерть. На самом деле не установлено, что летучие мыши мечтают вцепиться нам в локоны. Такое бывает, но не чаще, чем с воронами, голубями и другими птицами.
* Обещают везение в деньгах и картах. Считалось, что удачу за карточным столом принесет засушенное сердце несчастного зверька. Из-за этого поверья была уничтожена масса летунов.
* Помогают приворожить любимого. Для этого надо было бросить мышку в муравейник и подождать, пока от нее останутся одни кости. Две из них изымались для проведения ритуала приворота.






При приготовлении деликатесов из мышей... Фото: daypic.ru

При приготовлении деликатесов из мышей... Фото: daypic.ru


…То и полопали


У некоторых народов Азии и Океании мясо летучих мышей - особое лакомство. Жители индонезийского региона Имогири сотни лет отлавливают несчастных зверьков, убивают, снимают с них шкуру, а потом пускают на суп и жаркое. Торговцы, зарабатывающие на добыче летунов, убивают до 800 крылатых тварей в месяц. Индонезийцы верят, что мясо этих животных помогает при астме и заболеваниях дыхательных путей, а также укрепляет иммунитет.






...можно заразиться бешенством

...можно заразиться бешенством


А еще был случай


Юрий НИКОЛАЕВ


- В Королевском ботаническом саду на острове Шри-Ланка наша группа «руссо туристо» набрела на старое дерево сейба. Все ветви-великаны оказались увешаны черно-рыжими «плодами» - висящими вниз головой летучими лисицами (собаками). Гида сразу не стало слышно, такой стоял гвалт. А с нашим приходом крыланы загомонили с удвоенной силой - знали по опыту, что им предстоит. И правда: экскурсовод достал бутылку фанты - и началось! Тут же с ближайшей ветки спикировала самка, нацелясь на лакомство. Но даму оттер здоровенный самец. Глава семейства выплюнул из пасти кусок недожеванного манго, обхватил метровыми крыльями руку гида и жадно припал ртом к горлышку бутылки. Надо было видеть, как загорелись его бусинки-глазки! А уж чмокал гурман, словно сосал любимую мамкину грудь после суточного простоя. А вы говорите - химия.