ОБЩЕСТВО

Сын не выходит из дома

Здравствуй, Вика! Моему сыну Антону 16 лет, он не выходит из дома почти полтора года. У него с самого начала были отклонения в развитии: поздно начал говорить, был гиперактивен, нарушена концентрация внимания. Соответственно, с учебой не ладилось, со сверстниками сложности.


Много раз отказывался идти в школу, но помогали уговоры. Когда был в девятом классе, сказал: «Все, больше не пойду!» Теперь днем и ночью играет в онлайн-игры, становясь в это время довольно агрессивным. Ни на какой контакт не идет. Пытаюсь объяснить, что у него впереди вся жизнь, что нужно учиться, работать, иначе пропадешь, отвечает, что ему все равно! Он ни о чем не мечтает, ничего не хочет. Меня очень волнует еще один вопрос: армия. Была приписная комиссия, психиатр на основании одной встречи поставил диагноз: раздвоение личности. Комиссия направила на обследование в областной психдиспансер. Антон не соглашается ехать. Но даже если он обследуется и диагноз не поставят, я не могу отпустить его в армию: он просто может не вернуться! А если диагноз - дальше на жизни вообще крест?! Вика, Антон не плохой парень, он просто не такой, как все! Пытались обращаться к психологам, они говорят: крайне тяжелый случай и просто не могут нам помочь!


Лариса, Тында


Дорогая Лариса! Я понимаю, что у тебя, видимо, полно забот - работа, дом и т.д. Но ты упустила сына! Раз в детстве были проблемы, нужно было уже тогда больше им заниматься.


Вместо этого ты позволяешь ему бросить школу и круглые сутки сидеть у компьютера. А потом удивляешься, что он ничего не хочет. Ты не знала, что игровая зависимость сродни наркомании? Он сам никогда не вылезет из-за стола. Тебе нужно его спасать. И, скорее всего, придется применять жесткие меры - разговорами делу не поможешь. Так что тебе не о том, что страшнее - армия или диагноз, думать надо, а везти его срочно к специалистам.