ОБЩЕСТВО

Врачи-упийцы

Приказ главного нарколога столицы - наглая попытка залезть в карман алкоголиков


Позвонила взволнованная подруга, мать которой страдает от алкоголизма. Хотя кто из них больше мучается - большой вопрос. «Ты слышал? В Москве запретили кодирование по методу ДОВЖЕНКО, - расстроенным голосом сообщила она. - И скоро запретят по всей стране. Это, говорят, шарлатанство. А ведь кодирование - единственное, что ее хоть как-то держало!» Новость меня очень удивила, ведь и в моей семье, увы, была такая проблема. И решали ее именно кодированием. Что же произошло?


Главный нарколог Москвы Евгений Брюн действительно подписал распоряжение о запрете кодирования. Вне закона стали корректировка поведения с помощью 25-го кадра, как и любой подобный гипноз, имплантация «сдерживающих» препаратов типа «Торпедо», «Эспераль» и другое лечение, основанное на методе доктора Александра Довженко.
- Кодирование и все, что в приказе перечислено, - шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязные деньги, - утверждает, в частности, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. - К сожалению, многие мои коллеги-наркологи в муниципальной наркологии, не будем скрывать, продолжают заниматься шаромыжничеством, по-легкому рубят «бабки». Например, приходит человек и сам просит - даже рекламировать ничего не надо, а доктору остается только назвать сумму, которую должен положить ему в карман пациент.






Бомжам с Рублёвки Сифону и Бороде из «Наша Russia» кодироваться не надо, им и так хорошо!

Бомжам с Рублёвки Сифону и Бороде из «Наша Russia» кодироваться не надо, им и так хорошо!


Воля и разум


Но позвольте! Доктор Александр Довженко, который изобрел метод лечения, названный в его честь, шарлатаном вовсе не был. Авторское свидетельство об изобретении, патент и лицензию он получил в 1980 году, а в СССР с медициной не шутили. Более того, в 1984 году советский Минздрав официально утвердил методические рекомендации Довженко для подготовки психиатров-наркологов. В 1985 году в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) метод доктора был признан самым физиологичным и гуманным.
Основан он на комбинировании психологического и медикаментозного воздействия. Довженко не называл алкоголиков больными. Он считал, что в этом определении есть лазейка для самооправдания: «Да, я пью, потому что нездоров!»
- Не программируя сознание человека болезнью, я, напротив, концентрирую внимание на его возможности использовать свои внутренние резервы, свои волю и разум, - говорил Александр Романович. - Поэтому мои сеансы построены не на пассивном гипнозе, а на эмоциональном внушении в бодрствующем состоянии.
Вот как описала процесс лечения моя подруга, которая пытается избавить мать от пагубной привычки.
- С мамой сначала была проведена обстоятельная беседа: доктор убедился, что у нее серьезный настрой войти в норму. Затем ей поставили капельницу, чтобы вывести алкоголь из крови. После этого ввели препарат, содержащий дисульфирам - вещество, несовместимое с алкоголем. И предложили маме выпить столовую ложку водки - специально, чтобы она почувствовала себя плохо. Обычно это надолго отбивает охоту к выпивке.
Добавлю личные наблюдения. Мой дядя был запойным алкоголиком. И я могу заверить, что с ним метод Довженко сработал: он не пил целых семь лет. Лишь смерть его мамы, моей бабушки, привела к срыву.






Рис. Александра ДУБОВСКОГО

Рис. Александра ДУБОВСКОГО


Рекламный баннер 



Гримасы капитализма


Как же к запрету отнеслись практикующие наркологи? Интернет пестрит объявлениями о помощи алкоголикам. Набираю наугад:
- Здравствуйте, у вас можно закодироваться по методу Довженко?
- Да, пожалуйста, приезжайте.
- Но ведь его запретили!
- Нет-нет. Указ распространяется только на государственные клиники. А мы - частная. Так что ждем.
Вот это номер! Представьте, что Роспотребнадзор обнаружил на прилавках какое-то лекарство, сильно вредящее здоровью. Он приказывает изъять его из аптек, но... только из государственных. А на продажу в частных смотрит сквозь пальцы. Мыслимо ли это?
Чтобы получить внятный комментарий нарколога, пришлось попотеть. Неприятности никому не нужны. Наконец один из столичных специалистов согласился поговорить об этом на условиях анонимности.
- Мое отношение к кодированию такое: это последний шанс для многих людей. Говорят, что сам Довженко проводил селекцию пациентов - брался за лечение только тех алкоголиков, кто был мотивирован излечиться. Но он этого и не скрывал. В конце концов, если вам прописывают лекарство от гриппа, а вы не желаете его принимать, то в этом случае врач не поможет.
Всех государственных наркологов объявили шарлатанами. Мои коллеги шутят: «Раньше были «врачи-убийцы», а мы, наверное, «врачи-уПийцы». Но дело в том, что в госклиниках кодирование проводится бесплатно! Фактически запрет - это еще один шаг к уничтожению бесплатной медицины. Возможно, указ пролоббировали владельцы частных клиник, чтобы теперь лечились исключительно у них - за деньги. Или на рынок готовятся выбросить новые «чудодейственные» препараты, предназначенные снимать зависимость от алкоголя. И доступная альтернатива в виде метода Довженко фармакологической мафии не нужна.
В медицинской среде, безусловно, есть шарлатаны, вымогатели, самозванцы. Но задача властей как раз в том и состоит, чтобы в систему не попадали такие люди. Мониторьте, штрафуйте, отбирайте лицензии, заводите уголовные дела. Но не лишайте людей последней надежды.






Владимира ВЫСОЦКОГО лечили по методу ДОВЖЕНКО, и это давало позитивный эффект, но барда на скользкую дорожку всё время толкали приятели-алкаши

Владимира ВЫСОЦКОГО лечили по методу ДОВЖЕНКО, и это давало позитивный эффект, но барда на скользкую дорожку всё время толкали приятели-алкаши

Прикинь!
* По данным Росстата, на сегодняшний день в России с диагнозом «алкогольная зависимость» состоят на учете свыше 2 миллионов человек. Однако, по подсчетам ученых, алкоголиков в стране как минимум в 15 раз больше.