ОБЩЕСТВО

Властелин яиц

Лучшее средство от похмелья, депрессии и половой слабости


У яйца судьба изгоя и фаворита стола одновременно. Его то включают во все рецепты, то объявляют средоточием зла, воплощенном в коварном холестерине. Правда, как обычно, где-то посередине. И настоящие ценители незатейливого продукта об этом знают. Они даже праздник себе придумали: 10 октября гурманы с аппетитом отметят День яйца.


Было время, когда поборники здорового питания желток игнорировали. А потом диетологи им объяснили, что именно в желтке содержатся полезные вещества, которых они так неразумно себя лишают. Что же касается страшного холестерина, тут такая история.
Этого органического соединения в яйцах действительно много - 350 - 400 мг при ежедневной норме 390 мг для мужчин и 290 мг для женщин. Именно оно, считалось, откладывается на стенках сосудов, закупоривает их, приводя к атеросклерозу. Но холестерин в продуктах и в крови - две большие разницы. Холестерин из пищи в крови превращается в холестерин вредный и холестерин полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй - препятствует этому.






.

 

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в компании жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности - холестерин полезный.
- Каким станет холестерин, содержащийся в яйце, зависит от того, с какими продуктами вы его съели, - объясняет терапевт Юлия Дульнева. - Из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на том же масле или с колбасой, беконом и салом, - тоже. А вот яичница на растительном масле или вареные яйца концентрацию вредного холестерина в крови не повысят. И есть такие яйца можно хоть каждый день.


СУПЕРФАКТЫ О ЛЮБИМОМ ПРОДУКТЕ


Желая перекусить, разумеется, лучше взять яичко от знакомой курочки - выращенной в хозяйстве, где птицу не пичкают антибиотиками и биодобавками. Понятно, в наших условиях найти такое маловероятно, а потому постараемся выбрать наиболее полезное из того, что предлагают в магазинах.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


Рекламный баннер



Резьба по скорлупе


Всю трудовую жизнь 52-летний полтавчанин Владимир Моторный имел дело с лобзиками, фрезами, циркулярками - он столяр-плотник. А последние месяцы не выпускает из рук стоматологический бор. Им вырезает узоры на яичной скорлупе. Работа ювелирная - материал очень хрупкий. Зато изделия получаются, точно кружевные.






.