ОБЩЕСТВО

Октоберфест: большой развод в столице Баварии

Мюнхен вздохнул облегченно: закончился очередной фестиваль. Терезин луг снова станет неприглядным сквером, мусор уберут, пьяные протрезвеют. А пивные гиганты подсчитают огромные барыши. Каждый год думаю: что все-таки заставляет людей палить такие «бабки» ради посещения столь сомнительного «праздника»? Вот лишь несколько фактов из закулисья Октоберфеста и красноречивые снимки туристов, напрочь отбивающие желание туда ехать.


* На фестивале продают пенный напиток лишь шести крупных пивоварен. Локальных мелких производителей, пиво у которых гораздо вкуснее, туда не пускают. Делиться ведь придется!
* Цены на самолет до Мюнхена и здешние отели во время феста подскакивают минимум вдвое. Входной билет в шатер с бронью стола дорожает год от года. Сейчас стоил 100 евро (на 50 из них вы можете поесть). Предпочтение баварцы отдают «постоянным клиентам» - тем, кто ездит именно в этот шатер каждый год. Есть еще разные посредники, но у них, разумеется, дороже.




* Пришедшие без брони вынуждены обходить все шатры в поисках места. Утром еще есть куда приткнуться. Но часам к четырем у палаток выстраиваются дикие очереди, и попасть туда без билета практически нереально. В выходные в очередь встают еще до открытия, то есть до девяти утра. Потому что в 11-12 часов народу становится критически много, и полицейские просто перекрывают вход.
* Толпа нетрезвых людей безопасной быть по определению не может. Если с вами что-то случится (набьют морду или сломают ребро), дежурящие на Октоберфесте медики оперативно окажут помощь. Только потом выставят нереальный счет. За обработку обычных порезов или царапин - несколько сотен евро. Медстраховка не поможет: врачи вызовут полицейских, те проверят содержание алкоголя в крови. Вы ведь на пивном фестивале!