ОБЩЕСТВО

Евгений Евтушенко тайно похоронил сына

47-летний художник скончался в столичной психбольнице


В семье Евгения ЕВТУШЕНКО произошла трагедия. В одной из московских больниц умер 47-летний сын известного поэта Петр ЕВТУШЕНКО. Врачи полгода лечили его от душевной болезни, но сердце художника внезапно остановилось. Его тело кремировали, но не хоронили до приезда Евгения Александровича, который находился в это время в США.


Петр Евтушенко - приемный сын знаменитого поэта и Галины Сокол-Лукониной. После их развода мальчик остался с мамой, но отец все сделал, чтобы парень не чувствовал себя обделенным. И в Штатах ему помог получить образование, и квартиру отдельную сделал, да и деньгами не обделял. Но почему-то часто детей знаменитостей судьба наказывает. Вот и Петр не стал исключением.
- Галя, или Галла, как ее часто величали, была интересной, но резкой женщиной, - рассказала прозаик Алла Рахманина. - Всю жизнь любила Евтушенко, но не простила его бесконечные измены. Была деловитой, при этом не проработала ни одного дня. Ее первым мужем стал писатель Михаил Луконин. Когда Галя состояла с ним в браке, у нее случился роман с поэтом Александром Межировым. Миша жутко ревновал, но ничего не мог поделать… Даже писатель Василий Аксенов чуть на Гале не женился. Иногда она говорила, что жалела об уходе от Евгения Евтушенко. После ее смерти Петя запил.
Чтобы узнать о совместной жизни Галины и Евгения Евтушенко (они поженились в 1961 году. - Н. М.), мы связались с подругой семьи - Натальей Шмельковой.






Наталья ШМЕЛЬКОВА с Петром ЕВТУШЕНКО на открытии его выставки картин

Наталья ШМЕЛЬКОВА с Петром ЕВТУШЕНКО на открытии его выставки картин (Фото из архива Натальи ШМЕЛЬКОВОЙ)

- Я потрясена, почему мне, ближайшей подруге его матери, не сообщили о смерти Пети, - с обидой сказала Наталья Александровна. - Наверное, потому, что я в своей книге написала, как однажды поэт Леня Губанов закричал в ответ на критику Евтушенко: «Ты - говно! Тебя скоро забудут, а я - гениальный поэт!» Видать, Женя до сих пор простить не может...
Кого из мужей она любила больше? Мы с Галей разговаривали о Мише Луконине, и я ее уверяла: «Если бы ты с ним осталась, была бы счастлива!» Она всегда с восторгом рассказывала о Луконине. Но любила ли его? Ей цыганка нагадала, что она проживет в достатке, но любить никогда не будет. Она и выходила замуж за Евтушенко в черном платье с розовым бантом.
Галину тяготило, что она, будучи в браке семь лет, никак не может родить.
- Петю они с Женей взяли совсем маленьким, - вспоминает Шмелькова. - Он предназначался для Беллы Ахмадулиной, первой жены Евтушенко. Но она выбрала девочку. Взять Петю уговорила Галина Волчек, она же стала его крестной. Мальчик - херувим с голубыми глазами и кудряшками - походил на самого Евтушенко. Петя рос счастливым ребенком. Спортивный мальчик: плавал, нырял, прыгал на лыжах с трамплина. Учился он в школе при Третьяковской галерее.






Приёмный сын был похож на ЕВТУШЕНКО

Приёмный сын был похож на ЕВТУШЕНКО


Рекламный баннер



Пострадал от дедовщины


Брак Галины и Евгения распался по настоянию Гали, уставшей от многочисленных романов поэта. 
- После развода они с Женей долго делили многочисленные картины, которые были подарены друзьями-художниками, - говорит Шмелькова. - Но остались друзьями. Галя больше замуж не вышла. Евтушенко еще дважды женился. Петя всегда считал Евгения папой. Евтушенко приезжал на дни рождения парня, звал к себе в гости на дачу.
По окончании Московского художественного лицея Петра Евтушенко призвали в армию. Служба оставила неизгладимый след в его биографии. Впоследствии он напишет серию картин «Солдатский дневник».
- Евтушенко мог сделать так, чтобы Петю не забрали в армию, - считает Шмелькова. - Но хлопотать не стал. Над такими наивными и красивыми юношами, как Петя, в армии издеваются. Мы только догадывались, что там произошло, потому что Петя все носил в себе. Галя говорила, что именно после армии у него возникли психические отклонения… Я ни одной постоянной девушки у Пети не видела, хотя он и обращал на женский пол внимание. Помню, пришли как-то в музей. Ему понравилась очаровательная девушка-экскурсовод. Так мы с Петей всю дорогу обмусоливали ее ножки и юбочку.
После возвращения из армии отец пристроил сына в американский колледж под Нью-Йорком. Но, как признавался сам молодой художник, из-за пропусков и гулянок его вскоре отчислили. Петя вернулся на родину под крыло мамы.






Вторая жена поэта Галина СОКОЛ-ЛУКОНИНА (ЕВТУШЕНКО) не смогла родить ребёнка

Вторая жена поэта Галина СОКОЛ-ЛУКОНИНА (ЕВТУШЕНКО) не смогла родить ребёнка





Не хотела делить наследство


Последние годы Петр жил один. Квартиру в районе Ясенево ему купила мама. Потом приобрела ему жилье на улице Курина. Жил скромно: в комнате - только самое необходимое. Убираться к сыну поэта приходила его няня Шура. Хоть известным художником Петр не стал, одна выставка его работ благодаря Шмельковой все же состоялась.
- На рекламный плакат мы поместили картину с пуделем в ушанке у Кремлевской стены, - вспоминает Наталья Александровна. - Петя нарисовал свою собаку Пеле, названную в честь великого бразильского футболиста. Когда я играла на пианино, Пеле завывал, а стоило взять плохой пассаж, бил по клавишам лапой.
С матерью Петр не очень ладил, но ее смерть два года назад стала для одинокого и не добившегося успеха художника сильным ударом.
- Галю я не видела последние четыре года, - говорит Шмелькова. - При этом она звонила по пять раз в день: то книжку обсудить, то еще что-то. Я предлагала встретиться, но она все переносила встречу одним словом: «Потом». Думаю, не хотела, чтобы я ее видела стареющей. Жалею, что не пришла на ее похороны, потому что не могла встать с постели. Евтушенко тоже не приехал, но написал в газете о ее смерти: «Петя, не забудь, что у тебя есть отец и из глубины могилы на тебя смотрят глаза матери»... Галя мечтала, чтобы я взяла ее сына под свою опеку. Но я понимала, что останется наследство и придется судиться.






Петю похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с матерью и бабушкой

Петю похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с матерью и бабушкой

В последние годы он выпивал. Любил джин, виски и другие дорогие напитки. Как-то я решила с ним поехать в кругосветное путешествие, но Петя сказал: «За эти деньги я накуплю столько виски, что это путешествие мне приснится». Последние полгода Петя находился в психиатрической больнице. Хотела его навестить, но он отказывался: «Я сам приеду»...
Один из немногих друзей Петра, художник Константин Звездочетов, тоже поделился воспоминаниями:
- Петю кремировали на Николо-Архангельском кладбище. На поминках поставили его фотографию, ему на ней лет 17. Проститься пришло человек десять. Среди них жена сына писателя Константина Симонова, Галина… Я его опекал, потому что моя мама дружила с Еленой, сестрой Евгения Александровича. Он был одиноким, и мне казалось, что ему никто не нужен. Здесь есть какой-то рок: сын режиссера Георгия Данелии ушел трагически, у композитора Никиты Богословского его Кирилл умер от запоя, а теперь и сын Евтушенко. Представьте мальчика, у которого мама дружила со второй женой академика Сахарова - диссиденткой Еленой Боннэр. Один раз Галина практически совершила подвиг: когда писатель Виктор Некрасов уезжал за границу, она единственная с Павлом Лунгиным пошла его провожать. Евтушенко помогал Пете всю жизнь, даже когда Евгению Александровичу ампутировали ногу...
Да, парня судьба бросала из стороны в сторону. Из детского дома попал в богемную семью, затем - жесткие нравы в армии, после жизнь среди абсолютно чужих людей, папа не забрал сына к себе, в Америку. Хотя Петя и не хотел туда ехать, потому что ему там не понравилось. Сестре Евтушенко Елене Максимовне надо поставить памятник. Когда Петя стал особо сложным, обижал ее, она все равно ему помогала. Таскала огромные передачи в больницу.






ШМЕЛЬКОВА показывает плакат с репродукцией картины Петра - «Пудель Пеле на Красной площади»

ШМЕЛЬКОВА показывает плакат с репродукцией картины Петра - «Пудель Пеле на Красной площади»


Рекламный баннер



«В пуделе он изобразил себя»


- Петя был талантливый художник, - считает Евгений Евтушенко. - В моем музее есть три его большие картины. Особенно мне дорог автопортрет сына: нарисовал себя в образе одинокой собачки в ушанке.
- Евгений Александрович, мне рассказали друзья, что Петя заболел после армии...
- Сын пошел служить, как и все. Хлебнул он там, конечно, дедовщины. Люди молодые бывают жестокими, и дети знаменитых людей попадают под удар. Окружающим кажется, что они избавлены от многих проблем. Поверьте, дети известных людей - не самые счастливые. К слову, Петя никогда не использовал мое имя. И я никогда не выручал Петю только потому, что он просто мой сын. Но содействовал как художнику. Сын хоть и приемный, но первый.
- Это вы решили взять мальчика из детского дома?
- Не столько я, сколько моя вторая жена Галина. У нее детство было тяжелым: воспитывалась в детском доме, где находились дети «врагов народа». Это отразилось на ней, на ее взглядах.
- Почему он не был женат?
- Личная трагедия произошла в США, куда Петр, получив грант, уехал учиться. Он влюбился в девушку на курсе и решил нарисовать ее портрет. Когда он закончил работу, была ночь, но Петя решил ей позвонить и попросил приехать, чтобы оценить портрет. Она этот поступок не так поняла. В результате моего сына из колледжа отчислили. Именно эта история с девушкой и стала началом его болезни.
Я уделял сыну меньше внимания, чем мать. Но все ему помогали, как могли... Он в последнее время принимал так много лекарств, что ему нельзя было пить даже крепкий чай. Сердце не выдержало. Я переживаю очень. Сестра ждала моего приезда из Америки, не предавала прах земле, чтобы я мог проститься с сыном. Похоронили Петю на Ваганьковском кладбище, где покоится и его мать.


Справка
• Первой женой Евтушенко в 1954 году стала поэтесса Белла Ахмадулина.
• В 1962 году Евгений Александрович женился на подруге Беллы - Галине Сокол-Лукониной. Через семь лет они усыновили мальчика Петю.
• В 1978 году поэт женился на своей ирландской поклоннице - Джен Батлер, от которой у него родились сыновья Александр и Антон
• Четвертой женой Евтушенко в 1987-м стала Мария Новикова, в браке с которой у него родилось двое сыновей - Евгений и Дмитрий.


А еще был случай


- На картине «Похороны Сталина» мне посчастливилось встретиться с гениальным поэтом Евгением Евтушенко, который был здесь режиссером и сценаристом, - рассказала актриса Инна Выходцева. - Мы озвучивали массовые сцены похорон вождя на киностудии «Мосфильм». Запись долго не получалась, и тогда Евгений Александрович попросил администратора привезти ящик водки, несколько батонов колбасы и хлеба. Сначала мы не поняли: зачем столько еды? Думали, покормить нас во время перерыва. Нам налили по полстакана водки, и режиссер скомандовал: «Выпейте, а потом будем работать!» Так как я водку не употребляю, налила себе воды. Но Евтушенко заметил, что я не выпила залпом, и спросил: «А ты почему не пьешь?» Пришлось сыграть. Помню, что за одну смену нам заплатили как за две: настолько он остался доволен работой.