ОБЩЕСТВО

У москвичей спёрли пять тысяч киосков


Представьте: идете вы по Москве. Захотелось воды. А рядом ни одной палатки или небольшого магазина. Шуруйте в супермаркет, стойте в огромной очереди ради поллитровой бутылочки.
Активную борьбу с мелкими предпринимателями Сергей Собянин начал, едва вступив в должность. Видимо, киоски мешали ему раскапывать улицы, чтобы по несколько раз в год менять плитку и асфальт. Понятно, ларьки с сигаретами убрали в рамках антитабачного закона. Но кому помешали палатки с водой-шоколадками, цветами, газетами? Эту идею градоначальнику подкинули не иначе как  владельцы торговых сетей: мелкие лавки составляли им огромную конкуренцию, накручивая на товар процентов 20 - 30, а не 80 - 200, как в супермаркетах. Мало того, сетевые магазины дерут с поставщиков три шкуры только за право положить свой товар на их полки. Ритейлеры называют это вымогательство красивым определением «входной бонус».






Уличных торговцев вытеснили с рынка зажравшиеся ритейлеры. Фото: idvv.ru

Уличных торговцев вытеснили с рынка зажравшиеся ритейлеры. Фото: idvv.ru

И мы бы, например, не стали иметь с ними дела, если бы киоски с печатной продукцией не были уничтожены. А знаете, сколько всего было разных ларьков в столице? 5,5 тысячи! Когда их демонтировали, нам объясняли, что теперь в столице поставят киоски единого дизайна. Но с апреля город выставил на торги лишь 74 объекта, из них предприниматели арендовали 59. Это на всю Москву! Но и этих смельчаков власти не оставляют в покое: бесконечные повышения арендной платы и нелепые запреты, например, иметь витрину. Логика? Даже не ищите! Потому что она спрятана в глубоких карманах московского правительства.