ОБЩЕСТВО

Муравейник — сеть подземных королей

Муравьиное братство преподносит нам урок терпимости и дает основы научной организации труда


Пашет, как муравей, - говорим мы, представляя беспокойную букашку, тащащую на хрупких «плечах» эдакое «бревно» - былинку, раз в десять превышающую в длину ее саму. О том, как сложно все устроено в муравейнике, мы помним со школьных уроков биологи. Но вот насколько сложно, об этом рассказывают серьезные ученые-мирмекологи, занимающиеся изучением муравьиного социума. Познакомившись с их изысканиями, можно смело сказать: буквально у нас под ногами кипит и развивается параллельная цивилизация.


Муравьишки - ребята себе на уме. Начнем с рождения. Эти насекомые принадлежат к перепончатокрылым, у которых с определением пола все, не как у людей. Самцы развиваются из неоплодотворенных яиц и содержат одинарный набор хромосом, тогда как самки наделены двойным комплектом. При таком раскладе дочери получают от отца весь геном, а от матери - половину. Сестры оказываются при этом более близкими родственниками между собой, чем дочери по отношению к матери. У многих видов перепончатокрылых в такой ситуации размножаются только матери-основательницы, спаривающиеся с допущенными к телу самцами, а их дочери остаются в «девушках» и трудятся все свою недолгую жизнь во благо сестер. Их яйцеклады за ненадобностью превращаются в жала - личное боевое оружие, предназначенное для защиты и нападения.
Энтомологи называют такое поведение родственным альтруизмом: большинство членов социума отказываются размножаться во имя поддержки близких родственников. Но рабочей лошадке, не знающей любви, не позавидуешь. У многих видов муравьев семья устроена довольно просто: это самка, которая на несколько мгновений встретилась с недолго живущим самцом, и несколько десятков рабочих - ее дочерей.
- Конкуренции за самок у рабочих муравьев быть не может - по сути, они сами неоплодотворенные самки. Зато есть иерархические отношения среди рабочих, конкуренция за право находиться на определенном участке, конкуренция за более «престижную» работу, а также за право на отдых, - объясняет известный ученый, заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ СО РАН, заведующая кафедрой сравнительной психологии НГУ профессор Жанна Резникова. Несколько лет назад в Кембридже (Великобритания) вышла ее книга «Animal Intelligence», где она объясняет устройство муравьиного братства.






Муравьиная королева-мать, имея всего один половой контакт, получает запас спермы, которую расходует всю жизнь - от 12 до 20 лет

Муравьиная королева-мать, имея всего один половой контакт, получает запас спермы, которую расходует всю жизнь - от 12 до 20 лет


Самоутверждение: «поза чемоданчика»


Чтобы застолбить место под солнцем, муравьишкам приходится демонстрировать крутой нрав. Ведут они себя, как многие млекопитающие: наскакивают друг на друга, пытаются приподняться выше противника, демонстративно шествуют на высоких, напряженных ногах, кусаются. Победитель в споре хватает побежденного за нижнечелюстные щупики и заставляет скорчиться в «позе чемоданчика». Триумфатор уносит с поля боя сокрушенного противника, может дотащить его до муравейника и бросить туда, дабы не мешал карьере и не появлялся на одном участке с победителем. Кстати, муравьи любят отдохнуть и расслабиться. Попав внутрь гнезда, они буквально впадают в нирвану - спят, слегка раскачиваясь на ногах.


Профориентация: ни пади врагу


В маленькой муравьиной семье все ее члены могут переключаться с одной работы на другую, соблюдая принцип взаимозаменяемости. А вот в густонаселенном сообществе появляется специализация: за отдельными особями закрепляются определенные роли.
- Муравьи, так же как и люди, рождаются неравными, - объясняет ученый. - Но задача сообщества - максимально эффективно использовать данный им потенциал. Тех, кто будет охранять подступы к муравейнику, выявляют практически сразу - эти товарищи с первых дней жизни демонстрируют врожденную агрессивность и бросаются в бой, не рассуждая. Та же история с интеллектуальной элитой муравьиного семейства - разведчиками. Умные муравьи способны запоминать последовательность поворотов на пути к кормушке и передать сведения фуражирам - заготовщикам пищи. У разведчиков нет врожденной блокировки страха, и в случае опасности они могут спрятаться - природа наделила их этим качеством ради выживания всей семьи.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


Вопрос престижа: свои «тараканы»


Большинство же насекомых по молодости часто меняют специализацию - перемещаются из пастухов в строители, из строителей в няньки, из нянек в сортировщики. Ищут себя. Поняв, что не тянет, муравей переключается на другую деятельность. Или его прогоняют - в данном сообществе с лузерами не церемонятся. Если все идет гладко, муравей может считать, что нашел дело всей жизни. Тем, кто не определился с профессией, уготована роль разнорабочих.
В процессе жизни муравьи могут многократно менять профессию, но новички, как ни стараются, справляются с обязанностями хуже заточенных на этом с юности собратьев.
По мнению ученых, в муравьином микромире существует такое понятие, как престиж профессии. И воззрения по этому вопросу, скорее всего, не совпадают с человеческими. К примеру такая история. Среди муравьев есть воинственные типы, которые с боем похищают личинки и коконы из семей других видов. Когда у невольников вылупляются дети, они тоже становятся рабами и пашут на семью другого вида. Рабовладельцы таким образом экономят на затратах на выкармливание яиц и личинок младших возрастов. Рабы работают хорошо: быстро переносят личинок с места на место в случае опасности. Казалось бы, семье рабовладельцев жить да радоваться. Но они вырывают у рабов личинки и переносят их сами. Для них это вопрос престижа! Рабам отводится роль строителей - уважаемая в нашем обществе профессия у муравьев, видимо, не котируется.


Основные муравьиные профессии:


1. Пастухи: стерегут зеленых коровок - тлей и забирают от них сладкие капли - экскременты («падь»).
2. Транспортировщики: передают падь в гнездо.
3. Охранники: отгоняют противника от муравейника.
4. Охотники: добывают пропитание для всей семьи.
5. Няньки: ухаживают за потомством.
6. Фуражиры: добывают пищу вне гнезда.
7. Строители.
В выборе специальности не малую роль играет генетическая предрасположенность.


Пьяные оргии
В муравейниках проживает множество других насекомых (домашний скот), которых муравьи подкармливают. В качестве платы постояльцы (чаще всего тли) вносят разнообразие в муравьиное меню. Один из приживальцев, жук-ломехуза, своими эфироподобными выделениями спаивает хозяев. И пьяная братия бросает работу, холит и лелеет жука, пожирающего их куколок и личинок.


Прикинь!
* Даже просто загорая на солнышке, муравьи приносят пользу своему сообществу. Согревшись, бегут внутрь муравейника и там остывают. Благодаря этому в прохладный день в муравейнике на 5 - 10 градусов теплее, чем на улице.


Только цифры
* Муравьи обосновались на планете раньше человека на 100 млн. лет.
* 12 000 видов муравьев обитает на планете. Общая численность этих насекомых составляет 15 - 20 % от биомассы Земли.






Стадный инстинкт


Подобные сообщества создают многие представители животного мира. Такие коллективы четко организованы. В них действуют свои законы, соблюдается субординация, есть распределение обязанностей. Изучая взаимодействия животных, ученые проводят любопытные аналогии с поведением человека.


Коллективное существование для братьев наших меньших - вопрос выживания. В больших группах звери, птицы и рыбы меньше погибают от хищников. И дело тут не только в умноженной бдительности, но и в особом психологическом свойстве коллектива, действующем обескураживающе на врага. Это явление биологи называют эффектом замешательства. Так, косатки, хищные родичи дельфинов, нападая целым кланом, даже китов разрывают на куски. Шакалы, объединяясь, загрызают оленей, а гиены - старых львов.


Топ-5 наиболее известных и хорошо структурированных звериных организаций


Львиный прайд: принцип демократии


Львы, так же как и люди, живут семьями. Во главе стоит вожак - альфа-самец, в задачу которого входит размножение и защита территории. Молодых самцов, достигших половой зрелости, изгоняют из прайда, но они могут объединиться и напасть на старого вожака. Охотой и воспитанием детенышей занимаются львицы. Среди них царит равноправие. Состарившихся и больных львиц прайд защищает и допускает к трапезе. Львята в прайде - это дети главенствующего самца. Если его изгоняет более сильный конкурент, новый вожак убивает детенышей, дабы склонить самок к спариванию.








Волчья стая: одной крови


Состоит из родителей - двух старых волков, трех - шести молодых, а также прибылых - из выводка последнего года - и переярков, переживших одну зиму, но еще не достигших половой зрелости. Звери, родившиеся от других родителей, в стаю не допускаются.
Во главе стаи стоит вожак - самый хитрый и сообразительный. А низшую ступень занимают щенки и покалеченные волки. Все члены волчьей семьи выполняют определенные функции: кто-то охотится, кто-то занимается охраной стаи, кто-то - воспитанием потомства. За все происходящее только вожак несет ответственность.
Волчью семью сравнивают с племенами наших предков, где также существовала иерархия: вождь во главе племени, за ним стояли старейшины и приближенные к вождю. Были охотники, охранники, женщины, рабочие, дети и инвалиды. И тоже вождь принимал решение за всех.





Рыбий косяк: синхронное плавание


Участники этого сообщества подчиняются двум заповедям: соблюдать минимальную дистанцию по отношению к впереди плывущему и повторять движения соседа. Напоминает неписаные правила, которых придерживаются автомобилисты на дороге.
Подобное поведение биологи объясняют так: у косяка гидродинамические характеристики лучше, чем у одиночной особи, поэтому от хищников уходить проще.





Птичья стая: первых нет и отстающих


Почему птицы летают стаями? В косяке всегда есть особи сильные и слабые. Чтобы стая не растягивалась при дальнем полете, она должна двигаться со скоростью, удобной для большинства птиц. Для этого нужно соблюдать постоянный такт полета, и поддерживает его один из членов стаи. Если остальные птицы видят ведущую птицу, они будут ей подражать. В беспорядочной куче этого трудно добиться, а при правильном строе вожак находится у всех на виду. Передовые птицы время от времени меняются местами с летящими позади. Не потому, что устали махать крыльями: они утомляются от психического напряжения - быть первым очень тяжело «морально». А у людей разве не так?





Пчелиный рой: большая семья


Взаимоотношения в улье можно считать эталоном семейных отношений: все обязанности четко распределены, каждый сезон происходит уборка жилья, члены семейства беспрекословно подчиняются пчеле-матке. Вход в улей надежно охраняется сторожами. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей, так как каждой из них присущ особый запах. Подлетая, пчела открывает специальное углубление тела и предъявляет запах стражам, словно паспорт с визой. Рабочая пчела в течение жизни выполняет различные виды работ: чистит ячейки, кормит молодых пчелок, принимает мед от пчел-сборщиц, совершает самостоятельные вылеты за медом.





Чтоб не пропасть поодиночке


Некоторые животные объединяются на время ради достижения конкретной цели


• Летучие мыши охотятся в одиночку, а спать собираются вместе. Также поступают белки в мороз.
• Нарвалы - киты с длинными бивнями - в холода сбиваются в стада и плавают в одном месте. Ныряют, баламутят воду - не дают ей замерзнуть. Если в арктических льдах, где они живут, не останется ни одной большой полыньи, нарвалы рискуют задохнуться.




• Бобры объединяются вместе, чтобы сообща строить жилища.
• Лисицы - отшельники в семействе собак (они не живут стаями) - зимой, бывает, собираются вместе и атакуют сообща косуль.