ОБЩЕСТВО

В Москве прошёл юбилейный «Игромир»

165 тысяч человек посетило выставку интерактивных развлечений


C 1 по 4 октября в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла юбилейная десятая выставка  интерактивных развлечениий «Игромир-2015», совмещенная c «ComicCon Russia» - главным событием для каждого поклонника комиксов и аниме. За четыре дня работы, выставку посетило более 165 000 человек, поставив новый рекорд: очередь растянулась на сотни метров, а на самой выставке яблоку было негде упасть. Да что там яблоку: компаний, желающих показать свои проекты, оказалось в этот раз настолько много (более 200), что все они просто не уместились в гигантском павильоне площадью 25 000 кв. м, и некоторые были вынуждены расположиться за её пределами.




Гости «Игромира» смогли первыми в России познакомиться с долгожданными проектами. Компания «1C-SoftClub» показала новую масштабную стратегическую игру «Total War: Warhammer», а также онлайновую версию «Total War: Arena», а в новом файтинге «Street Fighter V» прибыло новым бойцом родом из России. Поклонники смогли оценить всю сложность выживания в хардкорной рпг «Dark Souls 3». Кроме того были показаны шпионский боевик «Metal Gear Solid V: The Phantom Pain», реалистичный футбольний симулятор «Pro Evolution Soccer 2016», новый выпуск военного шутера «Call of Duty: Black Ops III», комикс-экшен «LEGO Marvel’s Avengers» и постапокалиптический «Mad Max».  Фанаты лучшей ролевой игры этого года смогли не только узнать подробности о грядущем продолжении «Ведьмак 3: Каменные сердца», но и оседлать единорога и сфотографироваться с живыми воплощениями легендарного героя и его боевых подруг. Sony сделала упор на приключения современного Индианы Джонса - представив антологию приключений охотника за сокровищами Нейтана Дрейка, а также новую часть серии «Uncharted 4: Путь вора». Кроме того, впервые в России был показан шлем виртуальной реальности от японской компании. А тех же, кто не любит смотреть, а любит действовать, был организован турнир по «Mortal Kombat X». Никуда не делся и традиционный «игровой маршрут», пройдя по которому и отстояв в десятке длиннющих очередей, можно было получить заветную футболку.




Не менее масштабной предстала посетителям зона Wargaming, занявшая ни много ни мало, 1160 кв. м. Настоящих танков в этот раз не подвезли, зато любители онлайн-баталий не только смогли ознакомиться с нововведениями и попробовать свои силы в виртуальных баталиях по «World of Tanks», «World of Warships», «World of Warplanes», «World of Tanks Blitz», «World of Tanks на Xbox One» и «World of Tanks Generals», но и выиграть ценные призы. Главным же событием стала презентация новой части легендарной «Master of Orion» - глобальной космической стратегии, права на которую не так давно приобрела Wargaming. Был представлен и уникальный неигровой проект: видеоролик в формате виртуальной реальности, погружающий наблюдателя в бой 1941 года с использованием бронетехники. Это первое видео такого масштаба, выполненное в формате 360 градусов. Для его записи использовалось одновременно 6 камер, направленных в разные стороны, после чего видео сшивалось вручную. На съемки и обработку трехминутного ролика ушло более четырех месяцев работы. Посмотреть результат труда можно на канале Youtube, но лучше воспользоваться шлемом виртуальной реальности. После же трудового дня, Wargaming на радость всем поклонникам устроила грандиозную вечеринку в формате 18+ в ночном клубе Icon.
Еще один крупный игрок рынка интерактивных развлечений, «Бука» провела презентацию своего нового экшена Homefront: The Revolution и киберпанк-игры Deus Ex: Mankind Divided. Кроме того, все желающие смогли опробовать свои игромузыкальные таланты в «Guitar Hero Live», где ведущим выступил известный шоумен Александр Пушной. Еще одной игрой в этом же жанре стала «Rock Band 4» от известного производителя игровой периферии MadCatz, только здесь одной гитарой все не ограничивается: придется показать также свои вокальные данные и мастерство игры на ударных. Особняком стоял стенд с игрой Hitman – перезапуск симулятора наемного убийцы выйдет 11 марта 2016 года.






Александр ПУШНОЙ

Александр ПУШНОЙ

Mail.ru в этом году не нашлось места на выставке, поэтому стенд «Armored Warfare: Проект Армата» расположился прямо перед входом, а для большей убедительности создатели игры подогнали настоящий БТР, вокруг которого постоянно танцевали полуобнаженные девицы. Стенды UbiSoft также не поместились на выставке, поэтому компании пришлось снять уютное кафе неподалеку, переоборудовав его в игровой зал. Фанаты смогли протестировать новейшие игры компании, среди которых долгожданные «Герои 7», экономическая стратегия «Anno 2205», танцевальный симулятор «Just Dance 2016», очередная часть «Assassin’s Creed Syndicate», гоночный симулятор «The Crew», и два новых шутера имени Тома Клэнси «Rainbow 6 Siege» и «The Division».
Nindendo в этом году празднует 30-летие своего главного персонажа Mario, поэтому всем, кто сумел протестировать множество представленных на выставке её, среди которых: новая «The Legend of Zelda», «Mario Tennis», «Dragon Ball Z»  и множество других, полагалась точная копия кепки этого знаменитого сантехника.
Конечно, любая игра приносит гораздо больше радости, если в неё играют на специально заточенным под это дело оборудовании, именно поэтому огромная часть экспозиции была посвящена игровому железу. MedCatz, Roccat, Qcyber и Bloody показали не только новинки мышей, клавиатур и гарнитур, но и множество сексуальных моделей в обтягивающих нарядах. Компании Asus и MSI не стали растрачиваться на девушек, зато представили самые мощные игровые компьютеры и ноутбуки, и даже бренд HighScreen показывал смартфон с рекордной автономностью Boost 3. Не забыли и про различные настольные игры, для которых была выделена специальная зона.






Альфи АЛЛЕН

Альфи АЛЛЕН

В соседних с «Игромиром» залах заправляли всем комиксы. Здесь нельзя было пройти и шага, чтобы не встретить очередного Человека-паука, Женщину-кошку, Супермена или Тора. Здесь расположились стенды, посвященные выходу долгожданных фильмов-комиксов, включая отечественный «Богатырь», новому сезону «Игры престолов», заключительной серии «Голодных игр», а также «Angry Birds в кино». Один из стендов был оборудован в виде тюрьмы, где любой посетитель мог побыть за решеткой, сделав памятное фото.
Но главной темой «ComicCon», безусловно, была экспозиция, посвященная скорому выходу фильма Disney «Звездные войны: Пробуждение силы». Можно было оценить декорации из нового фильма, осмотреть масштабную модель «Тысячелетнего сокола», изучить строение «Звезды смерти», а также увидеть артефакты так или иначе связанные с киновселенной, но главным аттракционом было, конечно, фотосессия с Дартом Вейдером.
Посетили выставку и иностранные актеры: британец Альфи Аллен, сыгравший роль Теона Грэйджоя в «Игре Престолов», американская актриса и балерина Саммер Глау, исполнившая роль Ривер Тэм в фильме «Миссия Серенити», а также Тришия Хелфер — американская актриса и модель, хорошо известна поклонникам компьютерных игр по персонажу Сары Кэрриган из линейки игр StarCraft. Гости с удовольствием отвечали на вопросы фанатов, раздавали автографы, фотографировались и гуляли по выставке.






Саммер ГЛАУ

Саммер ГЛАУ

Кроме того, специальными гостями стали заслуженные работники комикс-индустрии: художник Трина Роббинс и писатель Джим Саликруп, с которыми посетители могли пообщаться и даже попасть к ним на мастер-класс.
Главным же украшением выставки, конечно, стали десятки прекрасных моделей и сотни косплееров, изображающих героев популярных фильмов, комиксов и игр. Все с радостью фотографировались с любыми желающими, которых, к слову, было ничуть не меньше, чем проводящих своё время за игровыми стендами. Сотни тысяч посетителей съехались на  выставку со всех уголков нашей необъятной родины и ближнего зарубежья, чтобы первыми своими глазами увидеть главные премьеры из мира игр и комиксов, поучаствовать в разнообразных конкурсах и турнирах, получить ценные и не очень призы, посмотреть красочные шоу и битвы на световых мечах, фотографироваться со всеми подряд, взять автографы, купить долгожданную игру или необычный сувенир, поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с единомышленниками и косплеершами, и обессиленные, но довольные, вернуться домой. И все это доказывает, что юбилейный «Игромир» прошел на славу.






Тришия ХЕЛФЕР

Тришия ХЕЛФЕР