ОБЩЕСТВО

Потомок Пушкина переехал из Туниса в Казань

Барон Александр фон ГРЕВЕНИЦ - прапраправнук великого русского поэта Александра ПУШКИНА - перебрался из Африки в столицу Татарстана вместе с женой, четырьмя сыновьями и помощницей по хозяйству.


Родился барон в Бельгии, куда бежали от революции 1917 года его предки. И хотя по папиной линии Александр еще и потомок товарища Пушкина по лицею Павла фон Гревеница, представители рода которого были тайными советниками всех российских императоров, зов крови привел его сначала в Африку. Там он занялся бизнесом - поставлял из Европы оборудование для фитнес-центров. И влюбился в чемпионку Туниса по бегу с барьерами. Мусульманка Дора стала верной женой и любящей мамой.






Барон Александр с супругой Дорой счастливы, что их дети Райан, Ильяс, Теодор и Алексей будут гражданами России. Фото Олега КОСОВА/«Российская газета»

Барон Александр с супругой Дорой счастливы, что их дети Райан, Ильяс, Теодор и Алексей будут гражданами России. Фото Олега КОСОВА/«Российская газета»

Задуматься о переезде в более безопасную страну Гревеницев вынудили арабские революции. Александр мечтал о Москве или Питере, но тут барона пригласили в Татарстан на празднование 180-й годовщины пребывания Пушкина в Казани. Древний волжский город поразил супругов сплавом многих культур и религий. Подумав, они решили там остаться.
Александр уже гордится новеньким российским паспортом, а Доре еще предстоит получить вид на жительство. Для этого ей нужно сдать экзамен на знание русского языка.
Переезд в Россию дал семье еще один бонус - не нужно, как в Европе, платить по 25 тысяч евро в год на каждого члена семьи за сохранение потомственного титула.