ОБЩЕСТВО

Сигналы тела

Захотелось сладкого - съешьте брокколи

Кому не знакомо это чувство: если не слопаю сейчас булочку (кусок мяса, шоколадку, соленый огурец) - умру. Но что на самом деле означают позывы организма к определенным видам продуктов?

Тянет на: сладенькое.
Не хватает: хрома.
Хочется набить рот конфетами, закусить пачкой печенья и заесть булочкой? Берегитесь! Это значит, что в организме резво скачет уровень инсулина. После принятия пищи в кровь поступает сахар. Съедаем сладкое - глюкозы выбрасывается за то же время в разы больше. Так что поджелудочная железа вынуждена срочно вырабатывать инсулин в увеличенных дозах, чтобы он помог усвоить весь сахар быстрее. Когда он справится со своей работой, уровень сахара резко упадет, и вам вновь захочется сладенького. Чем больше конфет-мармеладок съели - тем больше хочется, ничего хорошего. Посему диетологи советуют: следите за наличием в рационе продуктов, богатых хромом, - брокколи, стручковой фасоли, виноградного сока. Этот минерал помогает уравновесить выработку инсулина и снижает тягу к сладкому.

Алла ПУГАЧЁВА рискует после одного куска умять целый торт

Алла ПУГАЧЁВА рискует после одного куска умять целый торт

Тянет на: шоколад.
Не хватает: магния.
Это отдельная от сладкого страсть, когда мечтаешь об огромной плитке, которую прикончишь зараз. Хочется - съешьте, советуют специалисты. Только небольшой кусочек и исключительно темного шоколада. А потом обратите внимание на продукты, содержащие достаточное количество магния: орехи, семечки, бобовые, авокадо, рыбу, натуральные йогурты, бананы. Этот минерал помогает организму поддерживать иммунитет, предотвращать воспаления, укреплять кости, а также благотворно влияет на нервную систему. Так что успокоиться и поднять настроение может и низкокалорийное авокадо.

Тянет на: соленое.
Не хватает: натрия.
Обычно уровень натрия понижается из-за обезвоживания. Скажем, во время болезни или «после вчерашнего». Натрий сохраняет водный баланс, а тот уже регулирует давление. Решение тут простое: нужно съесть солененького. Только не чипсы и другую подобную гадость. В русской кухне много полезных вариантов: вяленая рыбка, соленые огурцы, квашеная капуста. К слову, натрий также есть в сельдерее и моркови.

Ксении СОБЧАК не хватает гормона счастья. Фото: belonika.ru

Ксении СОБЧАК не хватает гормона счастья. Фото: belonika.ru

Тянет на: тяжелые углеводы.
Не хватает: триптофана.
Такое бывает - не хочется никаких изысков, а мечтаешь просто навернуть тарелку макарон. Или сжевать целый батон белого хлеба. Значит, ваше тело кричит о том, что ему не хватает триптофана. Это аминокислота, необходимая для выработки серотонина - гормона счастья. Кроме того, она регулирует циклы сна и бодрствования. Понижение уровня триптофана - это плохое настроение, беспокойство, депрессия. Но не стоит «заедать» их пастой или рисом. Переключайтесь на индейку, яйца, бананы, грецкие орехи.

Гарику ХАРЛАМОВУ часть мяса заменить бы на гречку. Фото: Instagram.com

Гарику ХАРЛАМОВУ часть мяса заменить бы на гречку. Фото: Instagram.com

Тянет на: мясо.
Не хватает: железа.
Непрерывно грезите о сочном стейке, целой запеченной курице или полной сковороде жареного бекона? У вас недостаток железа. Разумеется, мясо из рациона исключать не нужно, особенно нежирное и нежареное. Но можно дополнить его гречкой, шпинатом, чечевицей, курагой или тыквенными семечками. Тянет на: кислое/острое.
Не хватает: желудочного сока.
Если безумно хочется цитрусовых или чего-то уксусного, значит, желудок вырабатывает недостаточно желудочного сока. Это прямой путь к расстройству, аллергиям или просто дискомфорту в животе. Тут, правда, изменением рациона не обойдешься. Хотя натуральные кисломолочные продукты не помешают. Но лучше отправиться к врачу и обследовать желудочно-кишечный тракт.

Комментарий специалиста

Алексей СМИРНОВ, врач-диетолог:
- Теория «слушай организм и делай, как он просит» верна не всегда. Потакать себе, любимому, изредка и в меру можно. Но настойчивая тяга к некоторым продуктам должна насторожить. А вот в случае, когда вы не переносите какую-то еду, нужно следовать этому сигналу. Бывает такое: человек терпеть не может, скажем, печенку или кофе. Даже запаха не переносит. Единого мнения, почему так происходит, нет. Я считаю это своего рода защитой организма от возможной аллергии на продукт. Хотя, если человек съест его с голодухи, никаких симптомов, скорее всего, не проявится. Только зачем рисковать? Не принимает организм, ну и не надо. Других продуктов, что ли, мало.