ОБЩЕСТВО

Правильное пиво

Где был? Пиво пил… А потом жена мужа и скалкой, и сковородкой! Дорогие мужчины, чтобы решить конфликт мирным путем, прочтите приведенные ниже рекомендации специалистов Клиники питания Российской академии медицинских наук, где черным по белому расписаны все достоинства и недостатки пива. И, возможно, ваша супруга в следующие выходные принесет кружечку в постель вместо кофе.

Татьяна КРЕСТЬЯНИНОВА

Занимательная арифметика

Для здорового человека алкоголь считается безвредным в количестве миллилитр спирта на килограмм веса. В литре пива содержится 45-50 граммов чистого алкоголя. Это 120-130 граммов водки. Следовательно, мужчине среднего роста и весом 80 килограммов допустимо выпивать три бутылки светлого пива ежедневно, не опасаясь за здоровье.

Полезные компоненты пива

Углекислый газ. Стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, мозге, печени, легких и почках.
Минеральные соединения. Больше всего в пиве калия. В литре пенного содержится 30 процентов суточной нормы. А вот натрия недостаточно, поэтому врачи рекомендуют именно этот напиток для гипертоников - 0,5-1 литр в день.
По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка пиво почти не отличается от апельсинового сока.
Низкая калорийность. Самое калорийное, что в нем есть, - это этиловый спирт. В бутылке пива примерно 400-450 ккал/л. Для сравнения: калорийность молока, кока-колы или фруктовых соков колеблется в пределах 600-700 ккал/л.
Витамины. В литре пива содержится 40-60 процентов суточной нормы витаминов группы В и 70 процентов витамина С. Большинство "пивных" витаминов хорошо усваиваются.
Органические соединения. Соли лимонной кислоты предупреждают образование камней в почках. Соли уксусной, щавелевой, глюконовой, пировиноградной кислот активно участвуют в обмене веществ.
Горькие вещества. Обладают бактерицидными свойствами, стимулируют работу желудка.

Вредные компоненты пива

Горькие вещества и хмель. Повышают аппетит и становятся причиной пивного живота и избыточного веса. Горечи относятся к категории психоактивных средств. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах - и галлюциногенное действие. Можно и до чертиков допиться.
Фитоэстрогены. Это женские гормоны растительного происхождения. При чрезмерном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, набухают молочные железы, жир откладывается по женскому типу - на бедрах и боках (не путать с пивным брюхом!), снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов - вплоть до бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогена приводит к излишней полноте.
Биогенные амины. Кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. Относятся к трупным ядам. Именно эти коварные вещества являются виновниками похмелья. Головная боль - это еще цветочки. В больших количествах они приводят к поражению почек.
Этиловый спирт. Самое калорийное, что есть в пиве. Но к ожирению это не ведет, а имеет, скорее, обратный эффект. Спирт губительнее всего действует на мозг. Самая жиросодержащая ткань в нашем организме - это кора головного мозга. А спирт ее попросту растворяет. По-научному это называется «органическое поражение головного мозга». В итоге происходит полная деградация личности.

Комментарий специалиста

Юрий КОРОВИН, врач-нарколог:
- Диагноз "хронический алкоголизм" ставится независимо от напитка. Так что превратиться в алкоголика можно и при употреблении пива. Все-таки этиловый спирт в нем присутствует. Конечно, пиво воздействует на организм иначе, чем водка. Очень увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, повышается внутричерепное давление. От пива пьянеешь постепенно и так же медленно трезвеешь. Если вы выпиваете больше 4 литров пива ежедневно, при этом теряете ситуационный и количественный контроль, стали чересчур раздражительны, агрессивны и совершаете неадекватные поступки, то готовьтесь стать пациентом нарколога. Причем чаще всего от пива спивается молодежь - от 20 до 30 лет.

Потребление пива в разных странах Количество литров в год на душу населения

1 Страны с низким потреблением пива (40 литров/год) - Италия, Исландия, Польша, Россия
2 Средний уровень (от 40 до 80 литров) - Болгария, Франция, Греция, Норвегия, Португалия, Румыния, Испания, Швеция, Швейцария
3 Высокий уровень (от 80 до 120 литров) - Финляндия, Венгрия, Люксембург, Нидерланды, Великобритания
4 Очень высокий уровень (свыше 120 литров) - Чехия, Дания, Германия, Ирландия

Наружное применение

Взяли вы на пикничок с друзьями пару ящиков пива. И поняли, что погорячились - пол-ящика придется обратно везти. Конечно, поливать окрестные кусты любимым напитком не стоит. Можно прихватить домой и продолжить употреблять его еще несколько дней. Но лучше использовать более практично. Нет, не с водкой мешать. А мыть пивом посуду, готовить на нем еду или принимать ванны.

Чистим медь
Наши бабушки прекрасно обходились без химии и начищали посуду пивом. Содержащиеся в нем кислоты придавали меди такой блеск, которого не всегда можно добиться современными средствами.
Варим рис
Вместо воды при варке риса использовать такое же количество пива. Никогда не слипнется и приобретет очень своеобразный вкус.
Принимаем ванну
Избавляет от чрезмерной потливости лучше любого дезодоранта-антиперсперанта. Выливаете бутылку пива в наполненную ванну и балдеете в течение 10 минут.