ОБЩЕСТВО

Версий катастрофы ещё нет

Официальной причины падения самолета пока неизвестна

Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу в 100 км от города Эль-Ариша на севере Синайского полуострова.
На борту лайнера находилось 217 пассажиров, в том числе 27 детей, и семь членов экипажа. Согласно заявлениям властей Египта, никто не выжил. Почти все погибшие являются россиянами, большинство из которых были жителями Северной столицы. Также в самолете находились четверо граждан Украины и один белорус. Многие жертвы трагедии – это семьи из нескольких человек или женщины с детьми, которые возвращались с отдыха на море. 
В память о погибших 1 ноября объявлено в России днем траура. По словам специалистов, случившаяся катастрофа стала крупнейшей за всю историю отечественной авиации.

Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Сейчас на месте крушения самолета продолжаются работать спасатели. По информации издания «Аль-Яум ас-Сабиа», останки 140 пассажиров уже извлечены из-под обломков. Поиски осложняются горной местностью и тем, что лайнер во время падения разорвало на две части. На данный момент тела погибших переправляют на военную базу на востоке Каира, откуда их доставят в Петербург для опознания.
Напомним, что в Центре экстренной психологической помощи МЧС России работает горячая линия 8(800)775-17-17, позвонив на которую, можно получить информацию о ситуации и психологическую поддержку.

Поиск версий
Как сообщает ТАСС, в связи с крушением лайнера возбудили два уголовных дела - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о нарушении правил безопасности полетов или подготовки к ним. Следственный комитет провел обыски в офисах туроператора «Бриско» - организатора разбившегося рейса А321, а также в компании «Когалымавиа» и в аэропорту Домодедово, к которому приписано воздушное судно.
Также сегодня вечером в Египет вылетели глава МЧС Владимир Пучков, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Росавиации Александр Нерадько и другие представители Минтранса, СК РФ, МАК и других ведомств.
Соколов будет возглавлять комиссию по расследование авиакатастрофы, созданную премьером Дмитрием Медведевым по поручению главы государства. А Пучков, как уточнили в пресс-службе МЧС России, собирается координировать работу российских спасателей.
В воскресенье в Египет также направятся два эксперта французского Бюро расследования происшествий на транспорте и шесть технических специалистов компании Airbus.
Стоит отметить, что пока официальных версий катастрофы нет. «У Росавиации в настоящее время нет оснований считать, что причиной катастрофы стала именно техническая неисправность или ошибка экипажа, или какое-либо воздействие. Пока не будет достоверных сведений об обстоятельствах происшествия, не имеет смысла выдвигать и обсуждать какие-либо версии», - передает ТАСС заявление представителей Росавиации.
Лишь в одном вопросы Минтранс довольно категоричен – он полностью отвергает версию о том, что самолет якобы сбили террористы «Исламского государства».

Осторожность не повредит
Однако крупнейшие мировые авиакомпании, совершающие рейсы в районе Синайского полуострова, похоже, не разделяют уверенность представителей Минтранса. Они объявили, что будут облетать злополучную местность стороной.
«По соображениям безопасности мы приняли решение избегать полетов над Синаем до тех пор, пока не будет установлена причина крушения», - сообщила ТАСС представитель германской авиакомпании Lufthansa. Также о временном прекращении полетов над Синайским полуостровом заявил главный французский авиаперевозчик - компания Air France.
Напомним, что северный Синай является закрытой зоной, где египетская армия уже год проводит масштабную операцию против боевиков экстремистской группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», связанной с «Исламским государством». Именно эти террористы стоят за большинством нападений на египетских силовиков, совершенных в последнее время.
Первыми разбившийся самолет и обнаружили военные, патрулировавшие территорию. Это место расположено в горном массиве Эн-Нахаль, где, по данным египетской разведки, укрываются террористы. Из-за проведения военной операции район полностью закрыт, там действуют режим ЧП и комендантский час.