ОБЩЕСТВО

Шоколад и газировка зубы не портят!

Известный стоматолог опровергает расхожие мифы







Лечение зубов - общее больное место, к тому же очень затратное. Любой из нас может поделиться своим опытом посещения кабинета стоматолога. А признайтесь: всегда ли вы понимаете, что с вами там делают? И хватает ли вам смелости расспросить об этом врача? Незнание рождает всякие домыслы, которые гуляют среди пациентов. Мы собрали самые распространенные и попросили практикующего стоматолога-имплантолога, хирурга Станислава ВАСИЛЬЕВА подтвердить их или опровергнуть.


Выбрали эксперта не случайно: позиция доктора Станислава Васильева - стоматология должна быть понятной и доступной - безусловно, нам тоже греет душу. Начинаем «допрос» с самого животрепещущего и идем дальше по списку самых актуальных «зубных» проблем.


Станислав, иногда складывается ощущение, что многие врачи разводят нас на деньги - невозможно отследить, какие процедуры нам действительно нужны, а какие навязаны.
- Каждая клиника пытается заработать, это понятно. Но, чтобы не было ощущения, что вас развели, вы должны разбираться в том, за что платите. Расспрашивайте врача обо всех манипуляциях. Если доктор отказывается вам рассказывать о вашем же лечении, мотивируя это тем, что, мол, все равно не поймете, - это развод. Вставайте и уходите.








Процесс профессиональной чистки зубов Ким КАРДАШЯН выложила в своем блоге в Twitter. Поклонники шутят: следующим снимком актрисы будет селфи из кабинета гинеколога?

Процесс профессиональной чистки зубов Ким КАРДАШЯН выложила в своем блоге в Twitter. Поклонники шутят: следующим снимком актрисы будет селфи из кабинета гинеколога?


В государственных клиниках не осталось хороших специалистов, а частники применяют дорогие неопробованные методы и не гарантируют результат.
- Частные клиники живут по законам рынка, оперируя собственными деньгами. Утрата доверия пациентов, большое количество гарантийных возвратов и повышение издержек для них смерти подобно. Поэтому методика, предполагающая хотя бы десять процентов неудач, становится неприменимой и коммерчески невыгодной.
Что касается государственных клиник - увы, так и есть. И их не спасет ни вливание денег, ни суперское оборудование. Нет кадров, а у тех, что есть, - нет адекватной мотивации. Зарплата в 30 тысяч рублей - это зарплата либо вчерашнего студента, либо просто прибавка к пенсии. Это объясняет большое количество взяточников и откатчиков в государственных и муниципальных поликлиниках. Можно левачить - это единственная мотивация для работы. Конечно, существует небольшая прослойка докторов, которые работают честно. Но их мало - таких сокращают в первую очередь.


Лечить и вставлять зубы дешевле не в Москве.
- Можно поехать в Рязань, Тверь, Бобруйск, Белоруссию или еще дальше. Но и в Москве есть клиники дешевле, чем самая дешевая клиника в Бобруйске. Вопрос в другом: что это за клиника? Вы знаете ее специалистов, видели их работы и уверены, что они справятся с вашей проблемой? А если что-то пойдет не так, вы готовы снова ехать в Бобруйск, чтобы что-то долечивать и переделывать? Не ищите, где дешевле. Ищите, где вам помогут.


Хороший врач до последнего бьется за сохранение зуба.
- Такой подход был актуален до 2000-х годов, пока не появилась имплантология. Сейчас мы можем сохранить зуб практически в любом состоянии - вопрос в том, сколько это будет стоить, сколько времени займет и насколько это надежно. Иногда по стоимости лечение зубов может быть сопоставимо с имплантацией, но в случае с имплантацией гарантия есть, а вот на перелечивание зубов почти всегда отсутствует.








Рисунок: vseanekdotu.ru

Рисунок: vseanekdotu.ru


Имплант можно поставить не всем. К тому же это очень накладно.
- Людей, которым этот вид протезирования не подходит, немного. Противопоказания к имплантологическому лечению укладываются в одну фразу: «если клетки организма перестали делиться, а ткани - регенерировать». Людей с подобной проблемой очень немного, и они либо в реанимации, либо, извините, на кладбище.
Что касается стоимости, накладной стала не имплантация, а работа хорошего специалиста. Я знаю клиники в Москве, где установка импланта стоит 10 тысяч рублей, и знаю места, где эти же самые импланты ставят за 100 - 150 тысяч. В первом случае вами будет заниматься доктор с сильным азиатским акцентом, в другом - действительно авторитетный специалист с прозрачной биографией и портфолио, к которому запись на три месяца вперед.


Кровоточивость десен реально вылечить гомеопатией.
- Гомеопатия не лечит. Это вообще самое большое мошенничество в медицине. Кровоточивость десен - это симптом в лучшем случае гингивита, в худшем - более серьезных проблем. Гели, кремы, мази и полоскания устраняют лишь симптом. Само заболевание остается, а это значит, что и симптом вернется, как только вы прекратите мазать и полоскать. Болезни лечит доктор, поэтому с такой проблемой, как кровоточивость, имеет смысл к нему заглянуть.








Деми МУР запечатлела себя перед процедурой имплантации переднего зуба. «Такова реальность», - подписала она это фото (Фото: topnews.ru)

Деми МУР запечатлела себя перед процедурой имплантации переднего зуба. «Такова реальность», - подписала она это фото (Фото: topnews.ru)


Рекламный баннер



Плохие зубы - это наследственное.
- Такое утверждение - попытка снять с себя ответственность за плохой уход за полостью рта. Когда приходит пациент с парадонтитом и говорит, что «у моих родителей было то же самое», - значит, они сами не следили за гигиеной полости рта и не научили этому ребенка. А вот особенности строения челюстей по наследству передаются. И это объясняет одну из причин патологии прикуса, которая в свою очередь часто провоцирует заболевания пародонта.


На некоторых людей анестезия не действует, а при обезболивании лидокаином и новокаином можно умереть.
- Местная анестезия действует на всех. Если у доктора не получается поставить ее с третьего раза, если вам больно во время лечения - не терпите, вставайте и уходите. Умение качественно обезболивать - первый признак квалификации врача.
По поводу лидокаина и новокаина - они давно ушли из современной стоматологии. Там, где их используют, явно пытаются на вас сэкономить. И при этом действительно сильно рискуют.
Что касается осложнений от анестезии, то в 99,99 процента они лечатся прямо в клинике. Но если это серьезная проблема в виде анафилактического шока - какими бы крутыми специалистами мы ни были, маловероятно, что успеем кого-то спасти. Реакция развивается молниеносно - не успеваешь добежать до реанимационного набора. К счастью, подобное случается в одном случае на миллион.






Отбеливающие процедуры сдирают эмаль.
- Научного подтверждения тому, что отбеливание зубов, выполненное по назначению врача, приводит к проблемам, нет. Но самостоятельно этим заниматься нельзя. Почему? Допустим, у вас есть пломбы. Зубы вы отбелили, а пломбы остались, и вместо белоснежной получаете концептуальную пятнистую улыбку. Не дай бог самостоятельно использовать отбеливающие профессиональные составы, если есть кариес или проблемы с деснами. И пускать в ход народные средства - соду, карбамид, лимон, белизну или еще что-то - это верный способ испортить зубы. На зубные пасты «с эффектом отбеливания» тоже не стоит рассчитывать - они не отбеливают. Хотя и ничего плохого не делают - «абразивный эффект» у них в основном такой же, как у обычных паст. Вообще роль зубной пасты в гигиене полости рта сильно преувеличена. Никакая паста не спасает от кариеса, не делает зубы крепче. Она нужна, чтобы сделать чистку приятной. Ну, и чтобы изо рта не пахло. Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, обратите внимание на технику чистки, на щетку. А пасту можно взять любую.








Том КРУЗ в юности был кривозуб. Голливудская улыбка обошлась ему в $30 тысяч (Фото: nakonu.com)

Том КРУЗ в юности был кривозуб. Голливудская улыбка обошлась ему в $30 тысяч (Фото: nakonu.com)


Серебрение и фторирование помогают сберечь детские зубы от кариеса.
- Вместо серебрения есть более современные способы для лечения кариеса у детей. Вы видели зубы, обработанные серебром? Они черные - я своему ребенку никогда такое не сделал бы. В дырки, которые никуда при серебрении не деваются, набивается пища, что приводит к еще большему разрушению зубов.
Что касается фторирования - это мера профилактики, подходить к которой также следует очень осторожно. Все зависит от того, в каком регионе вы живете. Скажем, в Москве, особенно на юго-востоке, повышенное содержание фтора в воде. Эта информация должна быть у всех врачей-стоматологов.


Газировка разрушает зубы.
- Ни газировка, ни алкоголь, ни сладкие напитки зубы не портят. Самый большой вред наносят карамельки и ириски, а еще жвачки с сахаром и сдоба. Значение имеет не количество сахара в продукте, а то, сколько времени он находится в полости рта. К примеру, кусочек шоколада задержится всего на несколько секунд. А ириску вы будете жевать минут 15. В сдобе есть крахмал, полисахарид, который под действием ферментов превращается в глюкозу, а она в свою очередь нужна бактериям, которые вызывают кариес. Сложно представить что-то вреднее булочек и печений, съеденных всухомятку.








Никита МИХАЛКОВ уже решил проблемы с зубами, а до его супруги Татьяны очередь в семье еще не дошла

Никита МИХАЛКОВ уже решил проблемы с зубами, а до его супруги Татьяны очередь в семье еще не дошла


Рекламный баннер



Кариес - инфекционное заболевание, которое передается при поцелуе.
- Кариес вызывается бактериями и продуктами их жизнедеятельности, а это и есть инфекция. Передаются ли они? Нет. Как не передается, к примеру, кишечная палочка. При поцелуе вообще ничего вредного не передается. Иммунная система здорового человека устроена таким образом, что можно хоть с собакой целоваться, и ничего не будет.


Когда-нибудь зубы будут выращивать.
- Это случится очень не скоро. Технологически это сложнее, чем, например, вырастить печень или почку. И если в стоматологии мы можем применить импланты, то печень имплантатом не заменить. Поэтому выращивание печени гораздо более актуально, чем выращивание зубов. И кариес никогда сам «зарастать» не будет. Потому что клетки, формирующие зубную эмаль, исчезают после прорезывания зуба. Любая ткань человеческого организма со временем восстанавливается, а вот зубы на это не способны.


Топ-10 самых частых проблем







Как выбрать «правильную» клинику и хорошего врача,
советует доктор Васильев


* Чем больше клиника - тем лучше. Там работает много разных специалистов, их суммарный опыт и стаж явно больше, чем у одного врача.
* Чистота и порядок. Если заметите пыль, неубранный мусор, грязные следы в кабинете - лучше из такой клиники свалить.
* Существуют санитарно-гигиенические нормы, поэтому клиники, находящиеся в подвальных и полуподвальных помещениях, их нарушают. Я бы предостерег от лечения в подобных местах.
* На видном месте в клинике висит лицензия на оказание медицинских услуг, где перечислены все виды лечения, которые эта клиника имеет право оказывать. Бывает, есть лицензия на терапию, а на хирургию нет. Я бы не стал в такой клинике заниматься хирургическим лечением.
* Вас не заставляют долго ждать. Или предупреждают о времени ожидания, или перезаписывают на другой день, или рекомендуют обратиться куда-то еще.
* В клинике есть кассовый аппарат, заключается договор на лечение, выдаются квитанции, чеки, планы лечения и т.д. Договор на лечение вы заключаете с клиникой, а не с врачом. Если вам предлагают заплатить «мимо кассы» и без договора - лучше из такой клиники сбежать.
* Перед лечением вам составляется его план и рассчитывается стоимость. Смело спрашивайте: «Сколько это будет стоить?» и «Почему?».
* Любой прием начинается с диагностики. Без рентген-снимков лечение лучше не начинать вообще.
* После лечения вам делают контрольные снимки. Если отказываются делать - скорее всего, в работе есть какой-то косяк.
* На все работы есть гарантия. Если ее нет, вас об этом предупреждают, вы делаете подпись в карте или договоре, что об отсутствии гарантии осведомлены и на лечение согласны.
* Хороший врач честно работает и честно зарабатывает. Он никогда не подставит карман для взятки, тем более - не будет эту взятку вымогать.
* Хороший врач всегда оставит свой телефон для связи, подробно объяснит, что делать после лечения и чего делать нельзя. Он заинтересован в успешном результате лечения, поэтому пригласит вас на повторный осмотр.
* У хорошего врача всегда много пациентов и к нему трудно записаться на прием. Если вы первый пациент в конце рабочего дня - я бы к такому доктору не пошел.
* Если вы почувствовали, что вас обманывают, уходите оттуда. Вряд ли это хороший врач и «правильная» клиника.