ОБЩЕСТВО

Звери бывают друзьями поневоле

Теплые отношения между животными разных видов, как правило, спровоцированы человеком


Видя ролики или фото, на которых кошка ластится к мышке, черепаха играет с собакой в мяч, а львица заботится о детенышах антилопы, мы умиляемся: как они дружат! Ученые по поводу таких историй настроены скептически. Никогда не поймешь, то ли и впрямь возникли какие-то чувства, то ли кошка и львица в данный момент просто сыты.


Австрийский ученый Конрад Лоренц в 1950-х открыл явление импринтинга: новорожденные детеныши большинства птиц и зверей принимают за мать первый движущийся объект, попавший в их поле зрения. Это объясняет случаи, когда только что родившим самкам подкладывают малышей другого вида, которые в дикой природе не раздумывая сожрали бы эту мамашу вместе с ее родными детьми. А тут ничего, нормальные «дочки-матери» получаются.
Но можно ли называть взаимодействие животных друг с другом дружбой? Все-таки эмоции - прерогатива человека, существа с высокоразвитой нервной системой. Однако ученые доказали, что дельфины, например, используют при общении индивидуальные звуковые сигналы - подобие человеческих имен. А вороны способны применять орудия труда. Так чем они хуже нас? Отчего бы им не уметь дружить, любить, ненавидеть?
- Давайте в первую очередь определим, что такое дружба, - предлагает зоолог, кандидат биологических наук Павел Митяев. - Это не разовое взаимодействие - общая игра или охота. А длительные отношения, умение приспособиться или подстроиться друг под друга, особенно если у одного изменились привычки или поведение. Мало того, друзья должны уметь договариваться: считывать язык тела, звуки, понимать, что «говорит» другой. В общем, все - как у людей. Так вы уверены, что взаимоотношения героев видеороликов соответствуют этим критериям? Например, история с львицей и антилопой. Нам показали, как хищница утащила на свою территорию детеныша, мать которого только что убила, и отгоняла от него других хищников. А вы знаете, что звери способны додуматься отложить убийство, но удерживать жертву возле себя, чтобы потом не искать добычу? Считаю, так оно и было в данном случае. Словом, вряд ли эта «дружба» продлилась долго. Кроме того, обратите внимание, что все эти истории случаются не в дикой природе, а рядом с человеком. Именно он по разным причинам вынуждает представителей разных видов жить бок о бок. Причем часто с самого раннего детства, когда психика и поведение животных очень подвижны. Они не воспринимают соседа как конкурента или врага, раз уж проводят все время вместе. Деваться им некуда, вот и «дружат».


Ванскую кошку и лисицу объединила любовь к свежевыловленной рыбе. Они в течение нескольких лет приходят на берег турецкого озера Ван. Многочисленные рыбаки не против поделиться уловом. А животные не берутся делить добычу. Наоборот, угощают друг друга и после трапезы устраивают совместные игры.






Фото: kudatotam.ru

Фото: kudatotam.ru








Фото: kudatotam.ru

Фото: kudatotam.ru


Эту белку, раненную, подобрали в парке и принесли домой. Только что родившая кошка накормила малышку молоком, а котята приняли ее как родную сестру.






Фото: © Reuters

Фото: © Reuters


В Кении бегемота по кличке Оуэн цунами унесло в океан, а потом выбросило на берег. Его мама погибла, и спасатели отвезли годовалого гиппопотама в питомник. Там он прибился к столетней черепахе Мзи. Дама поначалу не хотела принимать толстокожего, но сейчас эта парочка неразлучна.










Год назад жительница Нассау (Багамские острова) Роуз Кемп обнаружила у себя в саду енота со сломанной лапой - бедняжка грохнулся с дерева. Роуз выходила животное, назвала Тыквой и оставила дома. Енот мгновенно подружился с двумя собаками, живущими в доме. А миссис Кемп, утверждающая, что Тыква считает себя псом, завела ему аккаунт в соцсетях, на который подписались более 60 тысяч человек.






Фото: Facebook.com

Фото: Facebook.com








Фото: Facebook.com

Фото: Facebook.com


Немецкая овчарка Озирис служит в приюте для животных в Чикаго. Можно сказать, она психолог для попавших туда брошенных или покалеченных животных. Поэтому трехмесячный крысенок Рифф может творить с собакой все, что ему вздумается.






Фото: Instagram.com

Фото: Instagram.com








Фото: Instagram.com

Фото: Instagram.com


Что общего у этих друзей? Разве что длинные шеи. В одном из флоридских зоопарков жираф по кличке Би и страус Ульма обожают проводить время вдвоем, хотя вовсе не лишены общения с сородичами.





У слоненка Тхембу погибла мать. Его привезли в приют к другим слонам - думали, примут, накормят, вырастят. Но этого не случилось. Тогда бедняжку перевезли в реабилитационный центр, где настоящим другом для него стал… баран Альберт.






Фото: hdwallpapers.cat

Фото: hdwallpapers.cat


Братья по разуму


Чтобы оценить интеллект человека, придумали тесты на IQ - не самые, впрочем, показательные. Но как измерить умственные способности животных? И есть ли они у них вообще? Владельцы собак и кошек ответят на этот вопрос утвердительно, но в данном случае это субъективное мнение. Однако ученые утверждают: иные представители фауны поумнее некоторых «царей природы» будут. Причем у животных этот фактор не зависит от размера мозга. Как определяют интеллект наших братьев по разуму? Исследуют способность к мышлению, обучению и коммуникации, а также умение строить планы и находить решение новых задач. То есть функции мозга, которые не зависят от инстинктов.


Десятка самых интеллектуально развитых животных