ОБЩЕСТВО

Не желающих рожать граждан хотят признать сумасшедшими

Виталий Милонов выступил с очередной неуместной инициативой


Неуемные инициативы депутата Петербургского заксобрания Виталия МИЛОНОВА на этот раз коснулись такой деликатной темы как деторождение. Чиновника зацепила позиция отдельных граждан, принципиально не желающих обзаводиться отпрысками. Депутат предлагает исследовать феномен чайлдфри - «свободных от детей» - и определить, не является ли такое решение для взрослого человека отклонением от нормы.


С предложением проверить чайлдфри на вменяемость Милонов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец. Если отказ от воспроизведения рода будет признан психическим заболеванием, депутат намерен сообщить об этом во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, Милонов призвал руководителя Генпрокуратуры РФ Юрия Чайку проверить публичные призывы к чайлдфри в СМИ и соцсетях на наличие признаков экстремистской деятельности. «Эти идеи расходятся с национальными интересами России!» – уверен Виталий Валентинович.
- Сознательный отказ от деторождения на протяжении всей жизни в угоду своему эгоизму - это следствие нездоровой западной пропаганды, которая, говоря о мнимой свободе, предлагает подрастающему поколению не рожать детей или связывать себя узами брака с человеком того же пола, - рассуждает Милонов.






Виталий МИЛОНОВ. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Виталий МИЛОНОВ. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Депутат перечисляет симптомы открытой им болезни:
* чайлдфри считают рождение детей «рудиментарной функцией человека»;
* они могут делать аборты;
* не вступать в семейные отношения;
* и – ужас какой - проходить процедуру добровольной стерилизации.
В обращении в Минздрав депутат сравнивает людей, которые не хотят продолжать свой род, с самоубийцами. Он отмечает, что «желание добровольного ухода из жизни не рассматривается научным сообществом в контексте прав и свобод личности». Нежелание иметь детей также «может вызывать обеспокоенность у специалистов и быть сигналом к медицинскому вмешательству».
Впрочем, признаки сумасшествия в поведении «бездетных эгоистов» видят не все. Советник полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека РФ и уполномоченного по правам ребенка РФ Борис Лордкипанидзе считает, что отказ от деторождения продиктован не состоянием здоровья, а социальными причинами.
- Это не отклонения в физиологии или в психике человека. Есть люди, которые считают: жизнь настолько коротка, что нет смысла тратить ее на то, чтобы воспитывать ребенка. Сторонники чайлдфри хотят пожить для себя. Никто и никогда не поднимал вопрос отказа от деторождения в контексте отклонения - физического или психического. Не думаю, что Минздрав воспримет серьезно обращение депутата.
Лордкипанидзе подчеркнул, что в России движении чайлдфри не распространено так широко, как на Западе. Но в период экономического кризиса количество людей, сознательно отказавшихся от деторождения, увеличивается, добавил он.
Нам же хочется спросить г-на Милонова: если чайлдфри признают сумасшедшими, зачем сумасшедших заставлять рожать? А если серьезно, может, поискать корни зла не в «тлетворном влиянии» Запада, а создать условия, когда люди сами захотят рожать? Эти, которые без «чайлдов», всегда были и будут – черт с ними, таких немного, а вот те, кто боится рожать, опасаясь не потянуть наследников финансово, все больше. И это точно не сумасшествие – это жизнь.


СПРАВКА
Движение чайлдфри стало набирать популярность в США в 1990-е годы. Основная идея - отказ от детей во имя личной свободы. К движению не относят людей, которые откладывают рождение детей на более поздний срок, решив сначала сделать карьеру. Речь о тех, кто заявляет, что не хочет иметь детей вообще.