ОБЩЕСТВО

Путин натравил на украинских военных полчища мышей

Позиции сил АТО атакуют тучи грызунов


Украинские военнослужащие и волонтеры в шоке: позиции сил АТО атакуют тучи грызунов. В последние три месяца хвостатые совсем оборзели:
- Сначала появлялись маленькими стайками, потом — больше, теперь их там — миллиарды! Такого ни один из нас никогда не видел, — жалуется волонтер Юрий Мисягин.
Бойцы лупят супостатов почем зря – за час насобирали ведро трупов.
- Такой взрыв популяции объясняется следующими причинами: во-первых, засеянные поля в прошлом году не убрали, и у грызунов было много корма. Во-вторых, боевые действия беспокоили хищников, которые регулируют количество мышей — сов и лис, и они оставили эти места, — комментирует поведение распоясавшихся «маусов» биолог, старший научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины Игорь Загороднюк.
По его словам, в таких условиях мыши быстро размножаются — до десяти детенышей в  помете каждые две-три недели. Корм из полей они уже съели, потому идут искать еду на позиции бойцов АТО.
- Вода на передовой везде привозная, используется только для питья. Моются ребята влажными салфетками, которые привозят волонтеры. Так вот, если после еды перед сном ты не вытер тщательно руки, утром они могут быть в царапинах или даже укушенные мышами, — наводит жути волонтер Мисягин.
- В районе Горловки мышки бегают по солдатам, которые спят, - докладывает луганский биолог Сергей Фомин, который сейчас служит в армии.




Ясно, такая ситуация может привести к инфекционным вспышкам в регионе.
- Именно в Луганской и Донецкой областях есть постоянные очаги этих инфекций. Заразиться можно через употребление сырой воды из открытых водоемов, через пищу, к которой имело доступ больное животное, а также через контакт с даже мертвым грызуном, — отмечает биолог из Одессы Дмитрий Соколовский.
Речь идет о том, что от тех разновидностей туляремийной бактерии, которые циркулируют на Украине, смертность низкая – менее одного процента, однако течение болезни надолго выводит человека из строя — температура 38-40° С держится до четырех недель, сопровождается болями, увеличением лимфоузлов.
Что касается лептоспироза, то тут течение болезни более тяжелое и летальность выше — в тяжелых случаях смертность достигает 35 процентов. Бактерия вызывает интоксикацию, которая поражает почки, печень, сердечно-сосудистую и нервную системы. Для передачи лептоспир хватает даже незаметных глазу повреждений кожи.
- Необходимо срочно провести инструктаж по безопасности среди бойцов, одновременно исследовав популяции мышей — или активные очаги инфекций, — считает Соколовский.
Кстати, бывалые солдаты вспоминают, как в старые советские времена завскладом любили говаривать: «Мышь лучший друг прапора! На нее все списать можно, что не съест - то испортит! Хорошую вещь списал, поеденную оставь! Ревизия, она вещь доки любит!»