ОБЩЕСТВО

Варвара Караулова призналась в связи с ИГИЛ

Студентка МГУ действительно пыталась вступить в террористическую организацию

Варвара Караулова (ныне Александра Иванова) пошла на сотрудничество со следствием и признала свою вину, сообщает ТАСС. Девушку обвиняют в попытке примкнуть к «Исламскому государству» - запрещенной в России террористической организации.
Кроме того, студентка сменила адвокатов. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что Караулова хочет дать развернутые показания, чтобы получить более мягкий приговор. «По неизвестной мне причине Караулова отказалась от моих услуг. Теперь ее интересы представляют адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев», - рассказал «Известиям» Александр Карабанов, бывший адвокат девушки.






Варвара КАРАУЛОВА (Фото: twitter.com)

Варвара КАРАУЛОВА (Фото:twitter.com)

Также выяснилось, что накануне суда Карауловой были предъявлены официальные обвинения по статьям 30 и 205.5 УК («Приготовление к участию в деятельности террористической организации»), по которым она и признала свою вину. Однако, по мнению Карабанова, на студентку просто надавили работники СИЗО или следователи, чтобы добиться признательных показаний.
На заседании суда сама Караулова и ее новые представители просили суд смягчить приговор и перевести девушку под домашний арест. Однако следователь выступил против этой инициативы, указал на то, что через 2 месяца после возвращения из Турции Варвара продолжала общаться с вербовщиками ИГИЛ и обдумывала изготовление фальшивого паспорта. Таким образом, суд признал законным решение Лефортовского райсуда Москвы и оставил Караулову под стражей до 23 декабря.
Напомним, что Варвару Карулову задержала турецкая полиция летом 2015 года при попытке пересечь границу с Сирией. Местные власти решили, что боевики ИГИЛ хотят похитить девушку, поэтому ее взяли под усиленную охрану и поместили в миграционный лагерь в турецком городе Батмане. Позднее выяснилось, что Караулова отправилась в неспокойный регион добровольно и собиралась вступить в ряды исламских экстремистов.
12 июня в страну приехал отец девушки и вывез ее в Москву. Однако в конце октября студентка была задержана уже в столице. Как выяснилось, всё это время российские спецслужбы следили за ней и выяснили, что она продолжает контакты с террористической группировкой.