ОБЩЕСТВО

Подлинность останков царской семьи подтверждена

Новая экспертиза признала, что останки действительно принадлежат императору Николаю II и его супруге Александре Федоровне

Специалисты Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН провели генетический анализ ДНК-фрагментов, взятых 23 сентября 2015 года из челюсти и позвонка царя. Исследование показало, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови, передает «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет России. «В данных образцах обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II», — объяснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Император НИКОЛАЙ II и его семья (Фото: Russian look)

Император НИКОЛАЙ II и его семья (Фото: Russian look)

Правда, это только первый этап экспертизы по делу о гибели царской семьи. «Исследования будут продолжены. Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам. Предстоят также сравнения с ближайшими родственниками», — отметил Маркин.
Русская православная церковь, активно участвующая в расследовании дела об убийстве канонизированного семейства, также пока не готова делать какие-либо заявления. «Думаю, стоит дождаться результатов этих исследований, а дальше Церковь взвесит всю имеющуюся информацию и будет во благовременье принимать свое решение», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который также является членом рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков царской семьи.
Напомним, что в начале осени этого года Следственный комитет решил заново расследовать уголовное дело о гибели императора и его близких. 23 сентября провели эксгумацию останков Николая II и Александры Федоровны, после чего их передали специалистам.
Впервые же такое уголовное дело было возбуждено в 1993 году, когда в окрестностях Екатеринбурга обнаружили групповое захоронение. Было установлено, что останки принадлежат царю и его супруге, а также их детям - великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии. Кроме того, были опознаны люди, сопровождавшие венценосную семью - лейб-медик Евгений Боткин, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алексей Трупп. Дело закрыли в 1998 году в связи со смертью лиц, совершивших преступление. С тех пор множество раз высказывались сомнения в достоверности проведенных исследований.