ОБЩЕСТВО

Чиновники добивают московские киоски

Столица занимает 59 место по количеству ларьков для прессы среди субъектов РФ


Газетку свежую? Ишь, чего захотели! В Москве, похоже, решили окончательно уничтожить так называемые НТО — нестационарные торговые объекты. Киоски, одним словом. И не только, кстати, газетные. Хорошо от этого будет только крупным монополистам.


Министерство промышленности и торговли подготовила поправки к закону о торговой деятельности в стране, которые дают возможность чиновникам безнаказанно давить в Москве мелких торговцев. Именно в Москве! Значит, кто-то хорошенько похлопотал. С мелюзги какой навар? Правильно, никакого. Гораздо выгоднее работать с крупными сетями, которые в долгу не останутся. А если к тому же есть возможность прижать прессу — да это просто праздник какой-то!
Поправки, в частности, отменяют положение, согласно которому правила размещения киосков и их функционирование «не должны полностью определяться по усмотрению органов власти». Иными словами, не может чиновник до бесконечности мотать нервы честному предпринимателю по поводу ассортимента, внешнего вида торговой точки и все-время поднимать арендную плату. А теперь коррумпированные «слуги народа», убирающие конкурентов крупных торговых сетей, развернутся вовсю.






Уличных торговцев вытеснили с рынка зажравшиеся ритейлеры. Фото: idvv.ru

Фото: idvv.ru

Это невероятно, но Москва занимает 59 место по количеству киосков для прессы среди субъектов Российской Федерации. Это вопреки настоятельным рекомендациям ФАС (Федеральной антимонопольной службы), а так же Минкомсвязи о поддержке мелкооптовой торговли. На словах ее поддерживает и Минпромторг, но действует вопреки своим же декларациям.
В феврале 2015 года в столице находилось 8029 ларьков, по данным столичного департамента торговли и услуг. Планируется, что останется порядка 2,5 тыс. киосков. А сколько выживет на самом деле...
Если верить председателю правления Ассоциации распространения печатной продукции Александру Оськину, на сегодняшний день в Москве на 7,5 тыс. человек приходится всего один киоск с прессой. Для сравнения, в Праге одна точка с периодикой приходится на 500 человек, в Варшаве — на 400.
- Я не верю в случайность происходящего, - заявил Оськин. - Губительный смысл всего этого налицо!