ОБЩЕСТВО

Во Франции произошел крупнейший теракт в истории страны

В ночь на субботу французская столица подверглась в общей сложности семи нападениям террористов

По разным данным, жертвами стали от 120 до 158 человек, более 200 граждан ранены, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Президент Франции Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение. Мэр Парижа посоветовал жителям не выходить сегодня улицы. В столице также отменили все университетские и школьные занятия, экскурсии и другие массовые мероприятия. Власти усилии контроль на границах, однако железнодорожное и авиасообщение с Парижем не прерывалось.

Париж в ночь терактов (Фото: globallookpress.com)

Париж в ночь терактов (Фото: globallookpress.com)

Первый теракт произошел в центре столицы, где неизвестный открыл стрельбу из автомата Калашникова в одном из ресторанов. Затем появилась информация о захвате заложников в театре «Батаклан». Там проходил концерт американской группы Eagles of Death Metal. Экстремисты ворвались в зал и открыли стрельбу, заставив всех людей, около 100 человек, лечь на пол и не двигаться. Полиции пришлось брать здание штурмом. Также несколько бомб взорвалось рядом со стадионом «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер.
Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», передает информационный телеканал Sky TG24. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — цитирует канал заявление ИГ. По данным журналистов, террористов было восемь человек, все они уничтожены.