ОБЩЕСТВО

В Париже открывают музеи и магазины

Французская столица потихоньку возвращается в привычный ритм жизни


После серии терактов в пятницу 13 ноября в Париже ввели чрезвычайное положение. Закрыли свои двери крупные торговые центры, музеи, дворцы, соборы, парки, большинство кафе и ресторанов. Прекратил работу Диснейленд. Туристам только и оставалось, что гулять по улицам французской столицы. Впрочем, в воскресенье город начал возвращаться к привычной жизни. По сообщениям россиян, оказавшихся в Париже в эти выходные, в воскресенье на Елисейских полях было полно людей, и работали все магазины. Храмы открыли, а вот обзорные площадки на Эйфелевой башне и башне Монпарнас, музеи, парки, Диснейленд будут закрыты до окончания траура. Городские власти обещали взять под усиленный контроль все достопримечательности.
Владельцы апартаментов и гостиниц, как правило, входят в положение туристов, испугавшихся ехать сейчас в Париж. И возвращают задаток. В отличие от авиа- и железнодорожных компаний. 


Граница на замке


Заявление «Франция закрыла границы» не означает, что туда не пустят. Просто не будет, как раньше, свободного передвижения внутри Шенгена. И если вы въезжаете, скажем, из Бельгии или Испании, паспорт на границе с Францией у вас проверят. Ну, так, может, оно и к лучшему?