ОБЩЕСТВО

Россиянам подарят еще один выходной!

Юрьев день - первый в мире праздник суверенной демократии вернется на наши улицы


Так и хочется воскликнуть – дождались! 9 декабря мы впервые за, наверное, последние полтысячи лет отметим Юрьев день. С прекрасной инициативой вернуть его на российские улицы выступила одна всем известная политическая партия.
Автором идеи оказался журналист нашего издания Сергей МИНАЕВ. Интервью с ним вышло в газете «Москва пешеходная».


- Сергей, почему вдруг Юрьев день?
- В Юрьев день, или День памяти святого Георгия Победоносца, крестьянин мог, выплатив оброк, покинуть имение помещика. То есть, стать свободным человеком. Послабления ввели в 1497 году, а отменили в конце XVI века, окончательно узаконив крепостное право. Поэтому в сознании русского народа он остался одним из самых светлых дней жизни. И мы просто не имели права его забывать.
- А что вы хотите отмечать в наше время, ведь давно нет ни помещиков, ни крепостных?
- То же самое, что и наши предки. Вы только подумайте, о чем мы забыли. Юрьев день – это первый по-настоящему демократический праздник в Европе. Праздник свободы, и если брать его исконно русскую природу, то это праздник той самой суверенной демократии. Звучит, может быть и непривычно, но это именно так.
Вот они - те самые скрепы, о которых так много говорят. Тут тебе и седая старина, и отсыл к крестьянско-языческому завершению годового цикла сельскохозяйственных работ и самое главное первый пример христианской милости государства по отношению к подданным. Все это - Юрьев день.






.

 

- Вашу идею кто-то уже поддержал?
- Все, кто о ней слышал: коллеги-журналисты, ряд общественных движений. Сейчас мы с товарищами по партии «Города России» ведем переговоры со столичными властями. Надеюсь, наша инициатива придется им по душе. Думаю, единомышленников прибавится. В наше непростое время такой праздник способен дать свежий импульс обществу. Тем более, что здесь будет повод не только вспомнить нашу историю, но и показать остальному миру нечто более позитивное, чем Кузькину мать.
- Каким же образом?
- Сначала приведу пример. Много ли людей хорошо знакомы с Ирландией и ирландцами? Конечно, нет. Но в День святого Патрика, о котором знают еще меньше, люди разных национальностей во многих странах надевают ирландские костюмы и пьют ирландское пиво. В этот день все они без исключения считают, что Ирландия - клевая и прикольная страна. Для людей это просто хороший повод коллективно радоваться жизни.
Россия может воспользоваться этим мировым опытом в своих государственных интересах! И создать аналогичный праздник, но с российскими корнями.
Для этой цели идеально подходит День святого Георгия Победоносца. Он особо почитаем в России, является покровителем Москвы, на гербе которой изображен. Кроме того Святой Георгий один из самых любимых и уважаемых святых во всем мире: покровитель Грузии, Англии, Северной Италии, в частности Милана.
Есть все основания полагать, что при определенном подходе там с удовольствием к нам присоединятся. Тем более что праздник будет проходить в близком молодежи и активным людям старшего возраста свободном формате карнавала, народного гуляния, глобального флешмоба.
Хорошая возможность людям любой национальности немного побыть прикольными русским. Но это я уже широко замахнулся – на десять лет вперед.
Начинаться все будет, естественно, в Москве. Возможно, нам удастся импортозаместить Юрьевым днем и День святого Патрика и Хэллоуин.






.

 

- Интересно, как вы собираетесь уйти от штампа – водка, балалайка, матрешка?
- Ну, какой вам Георгий Победоносец с балалайкой или конь с матрешкой? У нас все просто. Есть три персонажа: святой Георгий, конь, змей. Вот вам и три костюма для гуляния на выбор, какой кому образ ближе.
Георгий – красный плащ, шлем, щит и пластмассовое или поролоновое копье. Надеюсь не надо объяснять, почему копье должно быть мягким.
Конь – можно маску, а можно голову на скаковой палочке.
Ну и конечно змей или крокодил, дракон, динозавр. Этот костюм стопудово понравится детям, чья любовь к динозаврам, похоже, безгранична.
В один из недавних выходных, мы с детьми, просто ради того чтобы посмотреть на реакцию людей вышли во всем этом на Арбат. Прохожие сразу же узнали в нас «Георгиев Победоносцев», с радостью фотографировались рядом и вообще очень тепло отнеслись к идее праздника. То же самое было и в баре вечером, где мы тестировали идею уже исключительно взрослым коллективом.


Новая жизнь!


- Юрьев день на Руси был днем освобождения крестьянина от плохого помещика. То есть, днем великой возможности, начала новой светлой и счастливой жизни.
Все люди время от времени стремятся начать новую жизнь. Обычно дают обещание начать ее с Нового года, дня рождения, чаще всего следующего понедельника или первого числа месяца и в 99 процентов случая нарушают свои обязательства. Во многом потому, что они не подкреплены не только духовной составляющей, но даже каким-нибудь элементарным шуточным ритуалом.
День Святого Георгия будет специально «выделен» для этой, служащей улучшению качества жизни, цели. Мы все «убьем» своих внутренних не дающих нормально жить драконов. Возможность и стремление начать новую счастливую жизнь и станет духовным наполнением праздника.
Простейший ритуал - дать обет, например: «делать со следующего дня зарядку», «бросить курить» и так далее в присутствии двух других персонажей праздника заставит более ответственно отнестись к обещанию. Если вы в костюме святого Георгия, то рядом должен быть конь и змей, «иначе не считается», но можно и без них. И как после такого ритуала потом, например, закурить?






.

 

- Где будет проходить праздник в этом году?
- Приходите 9 декабря вечером на пешеходный треугольник столицы - Камергерский и Столешников переулки, Кузнецкий мост. Увидите людей в красных плащах, присоединяйтесь. Мы не будем ничего регулировать: устраивать парад, собрание. В этом и заключается прелесть таких праздников. Люди нарядились и пошли вечером погулять. Собрались втроем, условно говоря, конь, дракон и Георгий, сообразили на троих чая с баранками, публично пообещали больше никогда не кидать бумажку мимо урны, не выплевывать жвачку под ноги и разошлись.
В этот раз 9 декабря выпадает на среду. Жаль, что не на субботу или воскресенье, но это не критично. Веселиться можно и среди недели. Хотя, наша мечта, конечно, сделать праздник выходным днем.
И вот тогда Юрьев день может стать одним из элементов формирования положительного имиджа России в мире, основой для популяризации русского образа жизни и культуры, а также самого русского народа как веселого и жизнерадостного, способного на открытое выражение своих чувств. Уверен, так и будет!