ОБЩЕСТВО

ФСБ готовит россиян к атакам террористов

«Падайте и лежите! Силы безопасности могут принять за террориста любого, кто движется»


После трагедии в Париже на официальном сайте ФСБ появились «рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта».
Чекисты постарались подробно объяснить людям, как себя вести в нештатных ситуациях.


Действия гражданина при угрозе совершения террористического акта довольно просты. Главное не подбирать бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели, а так же не пинать предметы, лежащие на земле.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не стоит проявлять любопытства, лучше идите в другую сторону, но не бегом, предупреждают силовики, иначе вас могут принять за противника и ликвидировать.
При взрыве или начале стрельбы спастись можно только одним способом – надо рухнуть на землю на том же месте, где вы стоите, и замереть, накрыв голову руками.


Что делать если вы заложник


Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и тому подобных. Во всех случаях ваша жизнь становиться предметом торга для террористов. Значит, есть шанс спастись.
Для этого ФСБ рекомендует придерживаться следующих правил поведения:
- не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
- будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок;
- переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе;
- не пытайтесь оказывать сопротивление, не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну;
- если вас заставляют выйти из помещения, говоря, что вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь;
- если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними;
- в случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.
Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения. Никогда не теряйте надежду на благополучный исход. Чем больше времени пройдет, тем больше у вас шансов на спасение.





Что делать при захвате самолета


Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике, не вскакивайте, оставайтесь сидеть в кресле. Не вступайте в пререкания с террористами, не провоцируйте их на применение оружия, при отсутствии специальной подготовки не пытайтесь самостоятельно обезвредить террористов, удержите от этого ваших соседей.
Смиритесь с унижениями и оскорблениями, которым вас могут подвергнуть террористы.
Не обсуждайте с пассажирами принадлежность террористов.
Избегайте всего, что может привлечь к вам внимание.
Чтобы ни случилось, не пытайтесь заступиться за членов экипажа. Ваше вмешательство может только осложнить ситуацию.
Никогда не возмущайтесь действиями пилотов. Экипаж всегда прав. Приказ бортпроводника - закон для пассажира.
Не верьте террористам. Они могут говорить всё, что угодно, но преследуют только свои интересы.
Ведите себя достойно. Думайте не только о себе, но и о других пассажирах.
Если вы увидели, что кто-то из членов экипажа покинул самолет, ни в коем случае не привлекайте к этому факту внимание других пассажиров. Действия экипажа могут заметить террористы.
По возможности будьте готовы к моменту начала спецоперации по освобождению самолета, если по косвенным признакам почувствовали, что переговоры с ними не дали результата.
Если будет предпринята спасательная операция, постарайтесь принять такое положение, чтобы террористы не смогли вас схватить и использовать в качестве живого щита: падайте вниз, либо спрячьтесь за спинкой кресла, обхватив голову руками и оставайтесь там, пока вам не разрешат подняться.
Особенно представители ФСБ подчеркивают: «Силы безопасности могут принять за террориста любого, кто движется». И дают рекомендацию, где самое безопасное место в салоне - у окна в хвосте самолета.


Ни в коем случае не наклоняйтесь!


Бонусом, если так можно выразиться, идет рекомендация спецслужбы, как вести себя в толпе.
- Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.
- Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
- Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
- Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
- Не держите руки в карманах.
- Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
- Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
- Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
- Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.
- Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Но самое важное, во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.