ОБЩЕСТВО

На унитазе я и моя Маша

На Арбате открылось туалетное кафе, где гости столицы могут сделать памятное селфи и показать друзьям, что москвичи совсем зажрались

Омерзительно? Ну да, а что делать? Важнейшим из искусств сегодня является селфи, и, чтобы собрать пару лайков в социальных сетях, современный человек готов на все, даже говно есть. Именно для этих целей на Арбате и открылось кафе «Crazy toilet».

Идея проекта, пришедшая в голову бывшему мэру Архангельска Александру Донскому, -вот что случается, когда отстраняют от кормушки, - не оригинальная. Впервые заведение подобного типа открылось в середине 90-х на Тайване. Потом туалетные кафе завели у себя корейцы, китайцы и американцы с британцами. Жителям других стран перспектива поесть из унитаза привлекательной не показалась. Теперь решили посмотреть, схавает ли российский пипл колбаски из толчка. Кажется, фу, какая гадость. Но народ ест совершенно спокойно. Даже с удовольствием. Потому что прикольно. Неделя прошла после открытия, а соцсети уже завалены фотками счастливых людей, пьющих пиво из писсуаров.

.

- Как стать успешным человеком?
- Вы сегодня в туалет ходили?
- Да.
- Успешно?

Плохо это или хорошо, решать не нам, а министру культуры Владимиру Мединскому. Чем он может зажечь массы, чтобы люди перестали считать поход в туалетное кафе веселым и культурным времяпровождением? Может, изучением подлинной истории нашей великой страны? Знаете, например, что было в этом доме, где сейчас кафе, до революции? Там размещалась аптека Общества русских врачей. Простые москвичи могли получить в ней консультацию специалиста и лекарства вдвое дешевле, чем это стоило в целом по городу. А потом строение выкупил российский офицер польского происхождения, генерал-майор Альфонс Леонович Шанявский и основал там на свои деньги Московский городской народный университет. Для поступления туда не требовалось никаких аттестатов и документов, кроме удостоверения личности, основная и единственная его цель - получение знаний. Кстати, студентами там были Сергей Есенин и главный классик белорусской литературы Янка Купала.

Любопытно, что сказали бы они, узнав об удивительном превращении своей альма-матер в гастрономический сортир. Будете смеяться, но этому слову нас в 1812 году научили французы. Означает оно «выход». Вот найдем ли мы его в сложившейся культурной ситуации…

В поисках вдохновения похлебать из толчка пришли даже Виктория ТАЛЫШИНСКАЯ из дуэта «Непара»...

В поисках вдохновения похлебать из толчка пришли даже Виктория ТАЛЫШИНСКАЯ из дуэта «Непара»...


...и Сергей ЧУМАКОВ

...и Сергей ЧУМАКОВ


Александр ДОНСКОЙ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Александр ДОНСКОЙ