ОБЩЕСТВО

В честь блаженной Матроны открыли часовню

Монумент в виде купола с крестом появился на родине всенародно почитаемой Святой православной церкви


Монумент в виде купола с крестом появился на родине всенародно почитаемой Святой православной церкви Матроны Московской в селе Себино Тульской области.  Событие приурочили ко дню рождения Матрены Дмитриевны НИКОНОВОЙ, как звали ее в миру, которое отмечается 22 ноября.


На фронтоне часовни установлена икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая часто снилась юной Матронушке, а потом по ее настоянию была написана для Успенского храма в Себино, где будущую святую крестили. В часовне откроют памятник блаженной, отлитый по проекту тульского скульптора Игоря Котенева.
Этот монумент станет еще одним местом поклонения многочисленных паломников, которые едут сюда со всех концов страны. В скором времени здесь появится  гостиница для тех, кто ищет заступничества святой старицы и молится о семейном счастье и прибавлении в семействе, – считается, что блаженная помогает решить именно эти проблемы.
Несколько лет назад в селе неподалеку от обветшалой избы, где Матронушка провела детские годы, был открыт ее дом-музей.
Согласно житию, Матрона появилась на свет в 1881 году. Ее немолодые родители Наталья и Дмитрий Никоновы хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери привиделся сон: белая слепая птица необычайной красоты села на ее грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребенка. И хотя девочка была без глаз, она обладала даром духовного  зрения. С 1925 по 1952 год блаженная жила в Москве. Скончалась она 2 мая 1952 года. Мощи святой хранятся в Покровском женском монастыре в столице. Матронушка просила, чтобы люди приходили к ней за помощью с нечетным количеством цветов, которые она очень любила, и каждый день к усыпальнице течет нескончаемый людской поток.