ОБЩЕСТВО

Маскотерапия: Я себя слепила

Скульптурные портреты способны вдохнуть в человека новую жизнь


Под ногами хлюпал кисель, ветер плевался снежной крошкой, а обогнавший меня тощий паренек с подарочным пакетом в озябших руках что-то радостно нес про конец света и поздравлял прохожих с прошедшим Новым годом. Обострение…
В общем, настроение было ни к черту. Ладно, опробую на себе методику, которая, как говорят, помогает собраться в кучку, когда хочется расплыться лужицей. Иду на сеанс маскотерапии. Буду лепить себя, любимую, а там поглядим, что будет.


Мне дают кусок пластилина - мою будущую физиономию, усаживают перед зеркалом. Велят слепить яйцо, а потом снабдить болванку загогулинами и рельефами. Несколько ваятелей рядом тоже корпят над автопортретами.
Хозяйка таинства Светлана Кюн - специалист по маскотерапии Профессиональной психотерапевтической лиги, объясняет:
- Лицо играет важную роль в общении между людьми. Мы хотим хороших отношений и поэтому хотим нравиться другим, но далеко не всегда нравимся себе. Многие очень переживают, как воспринимают нас окружающие. На этом, кстати, прекрасно паразитирует индустрия красоты, поощряя наши бесконечные «апгрейды». И тотальное увлечение селфи с его стремлением набрать максимум лайков - та же история. Но вы же понимаете, недовольство собой связано не только с внешним обликом - речь идет о личностном разладе. И если вы через автопортрет сможете принять себя такой, какая вы есть, то и в жизни, увидите, многое пойдет иначе. На первом сеансе мало кто добивается портретного сходства - важно поймать душевное состояние.






Создавая лечебные портреты, психолог Светлана КЮН помогает людям справиться с внутренними проблемами

Создавая лечебные портреты, психолог Светлана КЮН помогает людям справиться с внутренними проблемами

Мои пальцы елозят по пластилиновому черепу. Постепенно что-то вырисовывается: мощные надбровные дуги выдают в «скульпторе» родню неандертальца, глаза утоплены, губы сжаты. Получается даже не душевное состояние, а душевное «нестояние». Хандра, как и было сказано.
- Создатель метода маскотерапии Гагик Назлоян с помощью техники лечебного портрета уже двадцать лет реабилитирует людей с психическими расстройствами, - рассказывает Светлана. - Шизофреники, аутисты редко интересуются своей внешностью. А в особо тяжелых случаях вообще не видят собственного изображения. Была девочка, которая могла описать только свои уши: мама каждое утро надевала ей сережки, и она зафиксировала эти ощущения.






Увидеть в пластилиновом двойнике себя - первый шаг на пути к выздоровлению

Увидеть в пластилиновом двойнике себя - первый шаг на пути к выздоровлению


Помощь после теракта


Гагик Назлоян рассказывал о глухонемом пациенте, которого когда-то лепил. Этот человек лет 12 лет провел в больнице. Поначалу он позировал с отсутствующим видом, но через какое-то время стал подходить к зеркалу, искал сходство портрета с собой, расстраивался, если что-то, по его мнению, шло не так. И вдруг заговорил. Оказалось, человек был не глухонемой - просто до сих пор с ним никто не разговаривал.
У психиатрических больных, как правило, нет внутренней мотивации лечиться. Но быть моделью для скульптора им нравится. Это не похоже на общение через стол или на кушетке, как в американском кино, - тут все непринужденнее. Хочешь - говори во время сеанса, хочешь - молча думай о своем. Главное - разорвать круг замкнутости. Вместе с боди-арт-терапией лечение через маску использовалось для помощи людям, пострадавшим в теракте на «Норд-Осте» и при взрывах жилых домов.
Лена, моя соседка справа, бьется над прорисовкой глаз. У девушки проблемы с лицом - последствия раннего инсульта. Паралич лицевого нерва, опухоли, травмы, врожденные дефекты: волчья пасть, заячья губа - диагнозы, которые «пролепливаются» перед зеркалом. Маскотерапия не дает людям зациклиться на дефекте.
Мистика? Светлана Кюн чертовщину отметает, но признает: что-то в этом деле есть. Ее коллега - маскотерапевт Сергей Кравченко вспоминал удивительные вещи.






Эти заготовки расскажут о нас то, что мы пытаемся скрыть

Эти заготовки расскажут о нас то, что мы пытаемся скрыть

- У одного из клиентов явно проступил образ Владимира Высоцкого. Этому мужчине было около 37 лет, а Высоцкий прожил 42, и мы знаем, как закончились его дни. Я предположил, что клиент живет по сценарию барда, и он со мной согласился. А осознав это, решил начать собственную жизнь. Прекрасно, что его кумиром стал гениальный артист, певец и поэт, но это было сопряжено с зависимостями - алкогольной и наркотической.
А вот еще история: девушка-психолог стала ходить на маскотерапию, чтобы овладеть методом, и начала с лепки яйца. Оно оказалось неестественно вытянутым. И вдруг у девушки всплыл в памяти рассказ мамы о ее рождении посредством вакуумной установки. Когда она поняла, что яйцо отражает ее родовую травму, наши сеансы прекратились, она сказала: «Мне надо это все пережить».
…Потихоньку сглаживаю лобастого «неандертальца» - настроение заметно улучшается. На следующем занятии готовое «лицо» я заклею слоем пластилина и стану лепить его снова. А потом сваяю головушку в полном объеме. Как говорят маскотерапевты, тот, кто способен довести портрет до натуральной величины и до полного портретного сходства, может сделать в жизни все что угодно.






Отдали душу


В картинах гениальных художников чувствуется энергетика - именно за этим ценители ходят в музеи смотреть оригиналы, а не листают альбомы с репродукциями. Но кто-нибудь задумывался: откуда она берется? И почему, после того как мастер изобразил, то есть «забрал» лицо человека для портрета, тот вскоре умирает? Таких случаев в истории живописи немало.






Василий ПЕРОВ «Тройка», 1866 г.

Василий ПЕРОВ «Тройка», 1866 г.

* Больше всех отличился Илья Репин. Только он закончил портрет Мусоргского, как через пару дней тот скончался. То же произошло с хирургом Пироговым. Премьер-министра Столыпина застрелили на следующий день после окончания художником работы. Писатель Всеволод Гаршин, который позировал Репину для картины «Иван Грозный убивает своего сына», бросился в лестничный пролет и разбился.
Картина производила такое впечатление, что император Александр III поначалу вообще запретил ее показывать широкой публике. 
* Цветущая юная Мария Лопухина, позировавшая живописцу Владимиру Боровиковскому, через три года сгорела от чахотки. Ее портрет долгое время считался проклятым: мол, если в доме есть девушка на выданье, она скоро умрет. Так что в частных коллекциях картина не прижилась и со временем очутилась в Третьяковке.






Иван КРАМСКОЙ «Неизвестная», 1883 г.

Иван КРАМСКОЙ «Неизвестная», 1883 г.

* Василий Перов долго уговаривал мать мальчика, который подходил ему в качестве натурщика для картины «Тройка». Та не хотела и согласилась лишь по бедности. Парнишка вскоре умер.
* «Неизвестная» Ивана Крамского приносила несчастья своим владельцам: сгоревший дом, банкротство, сбежавшая жена. Два сына художника умерли практически один за другим после окончания портрета. «Утихомирилась» картина лишь в Третьяковской галерее.
* Обе жены Рембрандта были его моделями. Умерли совсем молодыми. Та же участь постигла супругу Рубенса. А дочь художника дожила лишь до 12 лет. Жанна Эбютерн, ставшая музой Модильяни и его натущицей, выбросилась из окна.






Без лица


Сезон зимних видов спорта на носу, и пора озаботиться правильной одеждой. Ведь в это время года нас подстерегают две опасности: отморозить щеки или обгореть в пять минут на зимнем солнце, которое порой сильнее летнего, особенно в горах. В обоих случаях спасает маска - или, как ее называют, балаклава.




Говорят, в Крымскую войну 1854 - 1855 гг. британские солдаты додумались натягивать вязаные шапки на лицо, прорезая в них отверстия для глаз. Уж очень мерзли под русским городом Балаклавой, в честь которой и обозвали потом маски.
Нынче это целая индустрия. И чем дальше, тем креативнее. Цветные балаклавы - скучно. Куда веселее зверюшки, бородатые викинги или персонажи аниме.